茶馆酒楼饭店联

  茶馆酒楼饭店的门庭廊柱之间,倘若贴一副好对联,必然能增色不少。湖南某地有人开了个茶馆,并且兼卖些米酒,其廊柱之上贴了这么副对联:

  “为名忙,为利忙,忙里偷闲,吃杯茶去;

  劳心苦,劳力苦,苦中作乐,斟碗酒来。”

  这副联不但对仗工整,构思新颖,覆盖面甚广,而且如同一位知心朋友在向你娓娓而诉:知道你们大家都很忙,为名而忙,为利而忙,为生计而忙,为事业而忙;然而,喝盏茶只须片刻功夫哟,何不忙里偷闲,喝上一杯呢?从事脑力劳动是很辛苦的,从事体力劳动也是很辛苦的,不过,喝酒可是一大快乐事哟:古人有饮中八仙,诗仙李白声称“会须一饮三百杯”,既然大家都很辛苦,何不苦中作乐,一醉解千愁呢?估计不少尚在犹豫中的人,看了这副联后会欣然解囊“吃杯茶去”,或唤声店小二:“斟碗酒来。”

  无论酒楼茶馆还是饭店,讨账或许是件烦恼事,往往为此还会惹出一些纠纷。因此,晚清时湖南清泉县新开了一家饭店,门前的对联是:

  “富似石崇,不带半文休请客;[由www.MeiWen.Org整理]

  辩如季子,说通六国不容赊。”

  石崇是西晋的巨富,以生活奢侈而著称。“季子”是战国时的纵横家苏秦,他凭着三寸不烂之舌,说通齐、楚、燕、韩、赵、魏六国联合抗秦,他自己也身挂六国相印。店老板的意图很明显:哪怕您像石崇那样富有,哪怕您像苏秦那样能言善辩,进本店消费,都必须持有现金,要想赊欠,对不起,没门!

  据说,此联贴出去后,“见之粲然”,即看到的都莞尔一笑。倘若有人口袋里偶然没带银子,站在联前望而却步,乃至扭头而去,打消了赊欠的念头——店老板的目的也就达到了。