高不成低不就的差不多先生

  有一种东西叫:思维定势。有些事要是老想着它,慢慢的事情就会朝那个方向发展。我是一个饿不死,撑不着,喘着粗气努力活着的人,活了小半辈子,回头一看,发现自己一直活在这六个字里:高不成低不就。

  我出生在一个普通家庭中,打小就活的很有仪式感,打小就高不成低不就的活着。父母年轻的时候忙着赚钱养家,经常把我和哥哥两个人放在家里,渴了可以喝水,饿了怎么办呢?于是呢,我作为家中最小的一员,决定担起照顾哥哥的重任,我自己学着煎鸡蛋:锅中放入适量的油,鸡蛋锅沿上一磕,滋滋滋的声响就像美妙的乐章。最重要的一步是放盐,这个环节灵感来自化学课老师讲的少量高锰酸钾如何加入到器皿中。于是,我左手拿着盐勺子,悬空不动,右手拍打左手大拇指,让盐少量均匀的洒在鸡蛋上,底子煎出金黄色,反过来,稍微煎一下另一面,马上出锅。馍拿刀一切两半,把煎好的荷包蛋往中间一夹。我和哥哥一顿需要吃掉四个鸡蛋夹馍。早上睡懒觉可以不吃不喝,中午四个鸡蛋夹馍,晚上四个鸡蛋夹馍。当时我就一直纳闷,家里鸡蛋杂恁多呢,感觉杂吃都吃不完呢。后来长大了,妈妈告诉我,她发现我会煎鸡蛋,就悄悄的给家里买了很多很多鸡蛋,每天她们忙完回来,就检查鸡蛋的数量,减少了几个就知道我们吃了几个鸡蛋夹馍,妈妈因为这个事情,曾经偷偷的抹了无数次眼泪。那年我八岁,我哥哥十岁,我煎鸡蛋必备装备是:一个凳子,要不然够不着灶台啊。比起有钱人家的孩子,咱自愧不如,比起有些人家的孩子,这样的年纪能吃上自己亲手做的荷包蛋夹馍,我感觉我比别的孩子幸福多了。长大后,回想一下鸡蛋夹馍这事,可不就是比上不足比下有余,高不成低不就嘛。[由M.meiwen.Org整理]

  小学,我在一个厂矿子弟学校就读。你们见过那种贼聪明贼聪明的孩子没?就是从来不写作业,每次考试前五名那种。我就是那样的孩子。老师批评那些学习不好的学生,总是这么说:你们谁如果像张二皮那样,无论咋样每次考试都能班里前五名,你们也可以不写作业。可能是感觉前五名的地位有点不保,于是呢,我自己偷偷的写作业,但是就是不交给老师,每次考试前五名,那可不是吹的,我台下做了多少功课,你们谁都想象不到,有神童?木有。话说,那个每次都考第一那家伙,估计私底下做的功课比我还多,据说那家伙可以一晚上不睡觉,突击给自己开小灶,难怪我每次都考不到第一名。恨这家伙,从小就造就了我高不成低不就的学业开端。话说回来,当时一个年级一个班,一个班里30个学生。

  初中,我是小初连读,我继续高不成低不就的嘚瑟着。中考那会儿,老师一直说:这可是人生的第一个转折点,考好了一飞冲天,考不好了这辈子就完了。我压根儿没把老师这句话当回事,我每次都考班里前五名,我要是考的不好,那剩下的25个学生岂不这辈子都完了?于是,中考成绩出来的时候,我神奇般的离重点高中的分数线差了5分,这种高不成低不就的拿捏,我到现在都没明白,我是如何做到的。爸爸各种托关系找人,想把我弄到重点高中读书,但是呢,我的档案被压在一个普通高中的校长那里,无论谁去说,人家就是不放。人家放话说了:这批孩子还是很有前途的,不能因为一次考试失利论英雄,来我们学校念书,我一定把他们培养好。于是呢,爸爸揣着钱,去了这所普通高中的财务部,交了伍仟零伍拾,当时爸爸的月工资是800多一点。到现在我才明白那位校长当时放的话是这个意思:这批孩子还是很有钱图的。爸爸当时交完钱就给我撂了一句话:你这就叫,高不成低不就。

  上了高中以后,家离学校有些远,由于早上睡懒觉的习惯,总是拿捏不住上课铃声,成了班里的迟到大王,多次被班主任堵在门口。别人在朗读,我就负责在教室门口站岗。到现在想起来,班主任带个眼镜,眯缝着眼,训斥我的场景还历历在目。但是,我在门口站岗的情景,到现在我一直认为:气质这一块,我拿捏的死死的。后来,不知道什么原因,我被安排到学校宿舍,住校,就是一星期能回家一次那种。每星期回到家,家里也没人,还得自己做鸡蛋夹馍吃。后来索性一星期回一次家的机会我也放弃了,把自己封闭在宿舍里。后来,无意中被一个女同学莫名的打击了一下,她问我:你QQ号多少?我加你为好友呗。我一脸惊讶的回答:QQ号是啥?于是呢,这位好心的同学把我带进了网吧,从此一发不可收拾了。晚上不睡觉,偷偷溜出学校上网。第二天上课,趴着睡大觉。高考嘛,自然就是一塌糊涂,名落孙山咯。具体成绩就是:好学校上不了,不好的学校咱还瞧不上,又被高不成低不就这六个字砸中了。

  自从我认识了“思维定势”这个词以后,我就一直在想,我怎么就总是老打擦边球,老是做一个差不多先生,老是高不成低不就呢?想了很多年,我终于想通了,是我的思维被“高不成低不就”六个字深深地烙下了印记,就算我不去想这六个字,很多事情总是朝着高不成低不就的方向发展。

  于是,我打开窗户,对自己暗暗的说,走出这六个字的阴影,活出新的自己。果然,自从解开了这个心结后,我就吃门门香,看树叶颜色都绿了好多,很多事物瞬间变得容易达到了许多。后来,我自学了计算机,找到了另一半,有了自己的孩子,生活逐渐向幸福方向迈进。多年后,我去拜访我的恩师,他一下子就认出我来了,因为恩师说:我只记住了两种人,一种是最优秀的,一种是最坏的,你就是当年最坏的那个小子,所以,请珍爱生命,认真学会打开自己的心结,远离高不成低不就这六字魔咒,永远不做差不多先生,也许你会活出另一片天地呢。