你弱的时候,坏人真的很多

  你弱的时候,坏人真的很多

  谈笑在指尖

  最近在和朋友的闲聊,说到这样一件事,朋友偶然看到黄渤的一段采访视频,说黄勃成名前总是遇到各种各样人的欺负,身边的坏人很多,自从出了名后,身边全是好人了,遇到的都是洋溢着微笑的笑脸,黄老师长,黄老师短,黄老师辛苦的问候语不绝于耳。

  黄渤在视频中云淡风轻的几句话,道出了一个简单的道理:当你强大时,整个世界都会对你和颜悦色;而当你最弱的时候,欺负你的人最多,四处碰壁,也最容易受委屈。

  这个道理听上去很功利和现实的问题,却是这个社会一直在默默遵循的法则。

  为什么黄渤会说出这么辛酸却有共鸣的话? 因为他成名之前,就是这样过来的。

  他唱过7年的歌厅,期间还做过舞蹈老师,开过工厂、玩具店。歌厅里,每天都有很多黑社会和闲杂人等混迹其中,酗酒闹事的、打架的、各种各样的都有。有一次,黄渤刚唱一首歌,下面的那些大哥们就开始起哄“下去,下去,快滚……”。他经常唱完歌了,人家突然不给钱,逼着他不停的喝酒,得一直说好话央求他们。(www.Meiwen.org)

  一直到黄渤27岁报考电影学院,被人欺负依然没有终止。

  当他考上电影学院后,因为长相不很好,有同学直接对他说,“连黄渤都可以考电影学院,招生要求得有多低?”。演戏的时候,他在《爱情滋味》中演一名抢匪的角色。第一天到现场时,副导演就问,“劫匪,劫匪到了吗?” 黄渤立马过去,“到了,我就是。”结果副导演左右打量,直接发飙了,“谁叫你来的,这不是胡闹吗?就你这个长相怎么可以上镜,当演员就你也配?”那一刻,他感受到了极大的侮辱。从酒吧、到大学,再到进入演艺圈,黄渤遇到了太多的坏人。因为,此时的黄勃很弱小,欺负你是没有任何代价的。

  直到后来,黄渤先后凭借《斗牛》和《冰之下》获得台湾金马奖和上海国际电影节影帝,又主演《西游.降魔篇》、《101次求婚》、《厨子戏子痞子》等,获得了50亿票房影帝的称号后,那些骂黄渤“丑”的人纷纷改口了,他们夸黄渤的脸辨识度极高,是票房的保证,甚至说他是继葛优之后的一代“谐星”。

  现在的黄渤,遇到的都是好人,都是夸赞他、尊重他、敬仰他的人。可是,他依旧还是做着演员的事情。

  说到这里,真叫人感慨不已:很多时候,不是这个社会太坏,而是你太弱,什么人都可以踩你一脚,什么人都能够命令你。而当你变得强大之后,别人才能够真正尊重你。要知道,不是这个世道本身就坏,而是你所处的位置坏人最多。因为你弱的时候和强的时候,所处的环境和遇到的人,是完全不一样的。

  是啊!还是那句话,当你强大时,整个世界都会对你和颜悦色;而当你弱的时候,坏人真的很多。生活就是如此残酷,你每往上走一步,你生活里面的坏人就会少那么一些,好人就会多那么一些。当你走到足够高的高度,你会发现自己身边,全是好人。

  作者简介:谈笑在指尖  文章,诗歌多见于省内外报刊和网络平台。喜欢把日子中的点点滴滴写进文字里,抒写心中之梦,始终保持着乐观心态,过好每一天。

  邮箱:1372936934@qq.com

上一篇:真正让人嫌弃的,是你除了穷还一无所有 下一篇:轻拥沧桑,淡看流年