庭院多落叶,慨然秋已深

  庭院多落叶,慨然秋已深【原创】

  谈笑在指尖

  夏天的绿意刚刚褪去,秋天的背影已悄然显现到那一片绵长的树林中和家中的庭院里,树上的叶子纷纷落下,像一只只在空中飞舞的蝴蝶,慢悠悠的飘洒到地面,留下一片枯黄。走在林中的小道上,踩着庭院中那枯叶,脚下发出嚓嚓的声音。当轻薄的叶儿不停地簌簌飘落滑过肩胛和头顶时,与之靠近和触碰的刹那,心中不禁涌起一丝不舍和无奈,再一次感悟到了相守与分别的绵柔之情。秋天毕竞是来了,秋风吹过枝头,必定要把沧桑写在树枝上,大地换了景,也要变化着人的心情。

  带着对光阴流逝太快,四季轮回不可更改的感慨,俯身拾起一片落叶,放于掌心,轻轻抚触着那叶子的脉络,感触到这叶子还有生命残存的余温,在那纤细的丝丝叶脉里,还留着蓬勃的如灌满了水润般的叶汁,这些虽已澄黄的叶子,其脉络里依旧还盈满着光鲜的黄亮,散放着依然夺彩的凄美,这该是它此生最后一刻的美吧,它们最终都将会随着风儿栖息于一个角落,风干所有的液汁。但是,它们那一份曾经与枝头厮守相依的情思是不会放弃的,因为在树的枝头始终留有它们的痕迹。一片叶子的一生,经历了嫩绿,翠绿,微黄,直至垂落,零落为尘化作泥,它经历一季,灿烂一生。这一片片的秋叶,曾香染着流年的梦;缱绻着红尘的情;穿透了人们心灵上的魂;缠绵在整个秋天的故事里……(www.meiWen.oRg)

  对秋叶的飘落,我不会有曲终人散的悲伤,因为那片片静美的叶子,曾站在万木枝头,张扬了一春一夏,浅踏流年,走过繁华,撑过葱绿。如今,它们在秋的季节里,寂静的在等待着一场萧萧风雨的来临。叶落虽无声,但果实却挂上了枝头,片片落叶将骄傲的消失在一个成熟而迷人的季节里。瞧,在那枝头的黄叶里,始终彰显着一种沉淀的韵,内涵的美,就像静水流深,不在意炫耀,只显一首隽永的诗在唱吟。叶落,虽有点伤怀,它却是一种必然,犹如那风寒,虽有点切肤,却是一季时节的更换;如那雪舞,虽显得简洁,却展现着一道耀眼的风景。当第一片叶子落下的时候,一叶知的不是秋,而是又一轮岁月的压碾,当飘零的叶子风干于一个角落里时,不是生命的终结,而是生命的蕴藏,新的一轮又将开始。

  生命的禅意在一抹秋色中流动,在秋的诗意里轻轻地唱吟,一颗心,从此也落成了一枚叶子。走过四季,饮过清欢,而后,在思绪漫卷之时,静悟人生的真谛。我发现,这一路走来,在我们生命的四季里,我们紧握的是那璀璨的年华,留下的是无法忘却的回忆,飞速走过的是年年岁岁的感伤、欢悦和经历。途径季节的更替,相伴的是岁月承欢,紧随的是一路艰辛。我们都有过勤奋的努力和打拼,也有过跌倒的伤痛和悲泣,经过不断的学习和磨砺,也就有了今天的沉淀和积蓄。扬手是春,落手是秋,一扬一落之间,一抹碧绿,瞬间便成了红黄,一缕凉风,踏黄了岁月的痕迹,不知不觉间,就步入到殷红金黄的秋日。呵呵!人的一生还真有点像这秋叶,到成熟的时候人也就老去。

  盈一抹落叶的暖香于心底,以静水流深的姿态,怀端一颗云水禅心。轻倚岁月的门栏,凝望一池秋水,眺望山、云、树、水之影,仰望那云卷云舒,聆听叶落之声音。秋叶如花,深深浅浅,斑斑驳驳,就如同人的记忆,浓浓淡淡,点点滴滴,紧紧的萦绕在心里。在有情的岁月里,静看落叶铺满山径,于秋叶脉络里感悟人生的真谛,于秋虫隐忍退却中领略生命的奇迹;在充满成熟的秋季中,在余生的光阴里,坚守好自己一怀温情,给生命一份热爱,给岁月一份安然与宁静。不以物喜,不以己悲,活个真我,远比那虚无缥缈更实际。安心做个下里巴人,大碗喝酒,大口抽烟,大声说话,大步走行,毫无顾忌,绝不装模作样,绝不虚情假意,保持自己的风,伸展自己的骨,显露自己的铮铮傲骨风情。不管天气怎样变化,让自己内心世界有一片晴朗的天地;不管季节如何变换,让自己的内心深处都是鸟语花香激情四溢。庭院多落叶,慨然秋已深,岁月风烟处,一半是薄凉,一半是温馨,在这金色的秋天里,愿你愿我都安好在日后的日日夜夜里。

  作者简介:谈笑在指尖  原名:张 波     文章,诗歌多见于省内外报刊和网络平台。喜欢把日子中的点点滴滴写进文字里,抒写心中之梦,始终保持着乐观心态,过好每一天。

  个人微信号:wxid--86sxregakaug22

  邮箱:1372936934@qq.com

上一篇:秋天的美文摘抄 下一篇:秋深露重,弯腰捡拾一份属于自己的风景