打手心的故事3篇

  第一篇:打手心的故事

  打手心,是一件值得大书特书的事。

  我上小学那时候,小六毕业班就有两种:“升学班”和“放牛班”。“升学班”,顾名思义,目标锁定在“挤进中学的窄门”上,以鸡毛掸子为教学法重点。“放牛班”则蓝天绿地,日日放牛吃草。

  一上小六,我们放牛的放牛,挨打的挨打。天下事似乎本该如此,没有二话。

  老姜抹手心

  早有“前人”传下秘诀:老姜抹在手心上,就不觉疼了。我每天就跟妈妈要了老姜,把它揣在口袋里。打手心之前,跟大家一起鬼鬼祟祟把手伸到抽屉里,安排起那老姜之事来。

  老师拿着鸡毛掸子端然走进教室,来执行他分内的体力劳动的时候,教室里已经布满了姜味。大家起立敬礼,得99分的打手心一下,得98分的打手心两下。我们有序地奉上手心,接受鸡毛掸子的伺候。如此行礼如仪,老实。

  谁怕打手心?红蚂蚁咬一口的事!

  哈口仙气,两手对揉几下,就成了不死金刚。

  如此每日锻炼,成就了我们那一代小学生,脸皮三寸厚。(m.meiwen.orG)

  我的老师叫林敏雄。他两眼炯炯,身材壮实,是个认真负责的好老师。他喜欢边打手心,边提醒我们一些天理昭昭、神明共鉴的大道理:“父母生育你们,社会培养你们,不好好读书你们对得起父母、对得起社会吗?”

  我们对林敏雄老师说的道理没有异议,心里却挂念着手心里那布置好的老姜能不能发挥神效。

  林敏雄老师的鸡毛掸子可比神鞭。他一出手,只闻刷刷声,那手心才奉上,已经让掸子火辣的雨点烫上了手。该打哪里,该打几下,林老师又准又狠,一点不出错。那刺激,可比吞了一口朝天椒!

  打手心,对老师们来说可是个体力活,所以,终于有一天,林敏雄老师的手给扭伤了,由语文课的胡耀芝老师来代打。胡耀芝老师生得一张娃娃脸,弯弯的眼睛,随时随地都在憋住她的笑。需要严厉的时候,她把鸡毛掸子倒提在手上,咬住两排牙齿说狠话:“再皮厚,再皮厚……看我怎么打你们!”

  胡耀芝老师可从来没真打过。

  那天,她走进教室。我们照旧全体起立奉上老姜处理过的手心。胡老师涨红了脸,鸡毛掸子右手换左手,左手换右手,还没打到全班的三分之一,她已经气喘吁吁,捏揉起膀子,喃喃说道:“累死我了!”再坚持一会儿,她终于停下来,狠狠地瞪着大家说:“看我明天再来收拾你们!”

  说罢,她走出教室去了。

  我们愣站原处,眼睁睁看她笔直朝教员休息室走去。直到她走出了我们的视线,胖子王家浩才大声喊起来:“老子今天走运了!”还没被打的同学都跳上桌子,狂跳一气,“赚到啦。今天老子赚到啦。”

  直到六年级毕业,胡耀芝老师都没有回来补打那些嚣张的“老子们”。

  跪下,举椅子

  有时候,林敏雄老师气极了,双手叉腰,让我们“跪下”。碰上这样的状况,我们立刻把屁股从课椅上直溜下去,蹲坐在课椅踏脚的横杆上。

  林敏雄老师开始说话了:“父母辛苦养育你们,社会花钱教育你们,不好好读书,你们对得起社会、对得起父母吗?”社会、父母,养育之恩,都是颠扑不灭的大道理。我们跪得又乖又安静,手里假装写着字,不时朝老师点点头,表示臣服受教。

  要是林敏雄老师说够了,气消了,就会让我们坐回椅子上。要是他的气还不消,时间一拖长,我们就要听见他说:“不——好——好——跪,是不是?”

  这是一个警讯。我们立马在第一时间内跪直身子,屁股安上后脚跟。这时候,眼观四面、耳听八方是重要的,因为情况随时有可能恶化下去。比方:“全班给我跪下,举椅子!”

  教室里立时就被求娘告奶的声音淹没了。“阿娘喂。”“惨了惨了,这回完了完了!”推桌子、拉椅子一阵哐啷啷。大家在椅边跪下了,接着百分危险地、千分艰难地、万分倒霉地,每个人的四脚座椅像戴帽子一样一张张翻上了每个人头顶,东倒西歪,四脚朝天了。有人贼眼溜来溜去,等待老师的同情心。不过,林敏雄老师哪里是省油的灯,“椅子举高!手!都给我举直!”

  这下教室里彻底地安静下来,每一寸空气、每一寸阳光上,都写着四个字:“我的妈呀。”每一秒钟、每半秒钟,都延长了,成了无限长。手臂开始打颤了,大家的嘴巴、眉头、鼻子也出现了跟平日不同的奇怪形状。

  林敏雄老师只管轻松缓慢地来回踱着步子,“做作业好,还是举椅子好?你们自己选嘛。”

  我们班的胖子王家浩抖着声音说:“做——作——业。”

  一时,颤抖的、蚊子一样的声音此起彼落,“做——作——业。”

  “好!”林敏雄老师爽快起来,“椅子放下!”

  一声令下,椅子哐啷啷纷纷落地。

  你怎么知道

  还有一件事,不能不提。

  林敏雄老师的鸡毛掸子尽管厉害,到底让我抓过一回小辫子。

  事情是这样的。那一次,我的算术得了个97分,该打三下手心。林敏雄老师全班同学一个个打下来,有的十下,有的七八下。他打到我的时候,掸子神功正有如化境,刷刷刷刷,刷刷刷刷刷,又快又准。我伸出手心,照样刷刷刷刷,竟是四下!

  这可不得了。我在第一时间大声申诉:“老师,你多打我一下!”

  林敏雄老师瞄我一眼,说:“好,那明天少打你一下。”

  我说:“你怎么知道我明天一定要挨打?”

  林敏雄老师一时没话可说。

  我乘胜追击,大声哭起来:“你怎么知道我明天一定要挨打?你怎么知道我明天一定要挨打?”

  一会儿,林敏雄老师轻声说:“老师今天多打你了,明天你当然可能考100。”

  这还像话。我也是识趣的,见好即收,抹干眼泪说:“谢谢老师。”

  前几天,我在一个美国华人超市里,瞥见横七竖八一堆促销减价物品。一个大塑料桶里,插着十几根长长的鸡毛掸子。

  久违了!

  我兴奋得心跳加速。这鸡毛掸子飘洋过海,从广东某地而来,如今的身价是美金1块2毛5分钱,折合人民币近8块。

  我捏紧它,朝自己手心试了几下。岁月如水,谁怕打手心?

  终于买了只鸡毛掸子回家。

  第二篇;女儿上小学了,我打了她的手心

  今天接到老师的邀请,让我做为优秀学生的家长代表,在这次期中考试后的家长会上发言,谈谈我是如何教育孩子的。

  说句实话,受到这样的邀请,心里很有些“受宠若惊”,因为我女儿原来的成绩经常忽上忽下,一直不很稳定,和优秀是挂不上钩的。

  碰到这样的情况我想每个家长内心都是焦急的,刚开始的时候,我经常去听一些“关于如何培养一个优秀的孩子”之类的讲课,还被他们忽悠着花了大价钱买了不少所谓的“专家”的书籍和光碟。

  但细细研读和观看之后,应用到实际当中才发现:没卵用,都是空话和套话,很难具体操作。

  于是,我只好把那些价值不菲的垃圾全部扔掉,自己慢慢摸索,现在我的女儿成绩已经稳定了很长一段时间,一直处在班里前三名。

  我仔细研究过女儿的作业及她历次考试的试卷,发现做题目出错主要是两种情况,一种是不会做而出错,一种是会做而出错。

  不会做也就是做不来,我估计可能和女儿上课走神没听懂有关,碰到这种情况我不敢耽搁,因为我知道,耽搁之后后面的课她就会听不懂,累积下去,就会越拉越远。

  于是,我先给女儿讲解,有时候她貌似听懂了,但我知道,其实她还处在似懂非懂的阶段,这个时候我就会出三道类似的题目给她做,并且一道比一道难,直到她三道题目完全做对了,才说明她是真的懂了。

  我有时候会比较急躁,一些题目在我眼里看着很简单,但到了女儿那里,她就是厘不清,总是转不过那个弯来,这个时候真的会觉得她好笨,真的很想抽她几下手心。

  但不行,一抽她,她更紧张了,更转不过来了,而且以后一旦碰到她有难度的题目就会紧张,因为她会想到一会回去没法交代,于是对我,对学习就会产生恐惧感。

  还有一种情况是会做而出错,我女儿就经常这样,难做的题目她很少错,容易的反倒经常错,比如:98-76+37,她肯定不会做错,但15-4她能算成19。

  我问她为什么,她说前面一道题目是加法,她也没过脑子,直接就做成加法了。她以前的数学考试有时候八十几分,有时候九十几分,所有错的都是这种情况,让人欲哭无泪。

  这种马虎大意,一般是由性格和习惯造成的,这点随我老婆(反正我老婆不看我写的东西,正好趁这个机会骂骂她,谁叫她老是欺负我)。

  这种比第一种不会做而出错的情况更麻烦,因为比较难改。“专家”说要耐心的和孩子沟通,把利弊关系分析给她听。于是,我和女儿沟通了,女儿也听懂了,然而,并没有改。

  接着“专家”又说,如果孩子还没改,可以采取惩罚措施,比如禁止孩子做一些她喜欢做的事情。

  但很快我就发现,我又被“专家”忽悠了:不让她看电视她可以玩电脑,不让她玩电脑她可以做游戏。到最后我发现,“专家”建议的惩罚措施应用在我女儿身上包括:不能看电视,不能玩电脑,不能做游戏,不能吃饭,不能吃零食,甚至包括不能坐在那里发呆。

  请问:“专家”是让我把自己的孩子惩罚成一个傻子么?

  所以,思考了很久,我终于下定决心,拾起老祖宗的传家之宝:打手心!在准备开打之前,第一次,我先跟她讲道理,她很愉快的听懂了(因为以前就讲过N遍了)。

  然后我告诉她以后还犯这种错误我就要打手心了,她又很愉快的听懂了(因为从她出生到现在小学二年级,我和我老婆,我的爸爸和妈妈,我的岳父及岳母从来就没碰过她一个手指头,所以她根本不能体会到打手心是什么意思)。

  是的,我警告过她了,我女儿也听懂了,接着,她又犯错了。于是,我抓起她的手心,我的女儿一脸天真的看着我,我拿起一根10公分长的塑料直尺,咬着牙打了下去。

  女儿的脸哭成了一条河,我的脸哭成了一道道沟,泪水漫过我抽搐的脸上堆起来的皱褶往下淌,滴在女儿一点颜色都没变的手心上。

第三篇;被老师抽手心的滋味

相信许多人看了这个题目,都会不由地问我:“你为什么会被老师抽手心?是不是做了什么坏事?还是考试成绩不及格?”   

  其实,我并没有做什么坏事,考试也没有不及格。我,是一个勤奋好学的好学生,因此我的学习成绩还算比较好的。也是一个懂事,乐于助人的小女孩。别说我骗你哦,这可是真实的!   

  那被老师抽手心又是怎么回事呢?那就让我把这个谜底揭晓吧!    

 记得那是在一个下午,我们考了一张数学试卷,卷子的题对我来说就是小菜一碟,我填好了,检查了一遍又一遍。光阴似箭,时间一晃眼过去了,下课铃响了“铃铃铃”。老师开了腔,说:“同学们,把试卷交起来。”随后,我们陆续交了试卷。老师把试卷收好了,走出了教室。顿时,班里就像炸开了锅,我们叽叽喳喳地谈着试卷,有的同学说很难,有的同学说很容易。“铃铃铃”上课了,同学们纷纷回到了自己座位上。   

  过了一天,早上,我从家里兴高采烈地骑着自行车来到了学校,等待老师分发试卷,终于熬到了数学课,老师手里捧着一堆试卷,气愤地走进了教室,我的心忐忑不安,想“是不是我们考得不好呢?”过了一会儿,老师对我们说:“这次考试,那些考得好的就很好,那些考得糟的就很糟。”我默默地祈求老天爷让我考有90分以上。“这次考试有28人90分以上,我们班有40人,占十分之七。但是,其余十分之三都是不及格的。”老师说,“第一名只有99分,小琳。”我听到我的名字,喜出忘外。老师又说:“要罚的,小黄、小西、小琳......”我又听到我的名字,便想“会不会老师搞错了?”我刚想问老师,老师却又说:“你们听到了小琳也要被罚很惊异吧!这是千真万确的,就是因为她太粗心了才考了99分。”说完,把我的试卷拿给大家看。“分米”写成“平方分米”。顿时,我的脸红得像火鸡一样通红。我真担心,“会不会因为这次太粗心,老师再也不喜欢我了”老师来到我面前,说:“你这人,太粗心了!”说完,便抽了我几下手心。   

  原来,被老师抽手心的滋味就是这样的,“手痛,心更痛!”我下定决心,再也不粗心了。

    四年级:黄嘉琳

上一篇:阿凡提的故事20篇 下一篇:嫦娥下凡
相关文章