老鹰捉小鸡教案3篇

  老鹰捉小鸡教案(1):

  体育教案:老鹰捉小鸡

  一、活动名称:老鹰捉小鸡

  二、活动目标:

  1、利用该活动帮忙幼儿练习跑、伸臂等基本动作,发展幼儿身体动作的协调性,灵敏性。

  2、引导幼儿用心动脑,提高幼儿克服困难及与同伴合作的意识。

  3、在游戏活动中培养幼儿遵守活动规则和活泼开朗的性格,体验合作游戏的愉悦。

  三、活动准备:

  1、卡纸做成的老鹰头饰、母鸡头饰各一个,以及相对应人数的小鸡头饰。

  2、场地布置:塑胶操场

  3、录音机,磁带

  4、活动前检查场地上是否安全,幼儿的衣着、鞋袜是否适宜。

  四、活动过程:

  (一)扮演主角,活动身体

  1、"你们看我是谁",(老鹰)"对,我是老鹰,此刻请愿意做母鸡的小朋友带上母鸡头饰,其他的小朋友带好小鸡的头饰"。

  2、教师引导:"老鹰要来抓母鸡的宝宝,鸡妈妈就要努力地保护自己的宝宝。"

  (二)教师演示,讲解规则(m.meiwen.orG)

  1、教师扮演母鸡,让幼儿按顺序排列在教师身后,抓住前者的衣角

  2、一个幼儿扮演老鹰,教师展开双臂做保护状,引导老鹰扮演者初步掌握捉小鸡的方式

  3、母鸡无法保护小鸡的时候,能够带领身后的小鸡群众蹲下,这时老鹰就不能再捉小鸡。

  4、被捉住的小鸡不能在参加游戏,站在一边观看,直至所有小鸡被捉住游戏结束。

  (三)带给材料,自由练习。

  1、教师引导:"做老鹰的小朋友要想一想怎样才能又快又安全的抓到小鸡,而小鸡宝宝们要想一想怎样才能不被老鹰抓住,比一比到底是老鹰的本领大还是小鸡的本领大。"

  2、划定活动场地,让幼儿自由练习,教师观察各种不同发展水平幼儿的活动状况

  (四)难点练习,重点指导。

  若游戏中出现困难,譬如,老鹰捉不到小鸡,又或者小鸡容易被捉住,这类现象出现次数过多时,就要对其进行适当指导:"老鹰要跑的快点,注意观察母鸡展开双臂的动作是不是做的不对,不对的时候就要赶快偷袭;小鸡要紧紧的跟在母鸡后面,要抓紧前面人的衣服……"

  (五)主角转换,多次感受

  游戏结束后,将老鹰,母鸡,小鸡的主角转换,体验不同主角带来的乐趣

  (六)结束活动,放松身体。

  1、"这天,我们的小朋友都做得很棒,我真为你们高兴。"教师简单总结,表扬孩子的表现。

  2、听--,"你听到了什么?"(舒缓动作)坐下互相捶捶腿,放松自己。听音乐做放松动作回教室。

  活动教案:老鹰捉小鸡(2):

  活动目标:

  1、学习用眼睛观察同伴运用左右侧滑步的躲闪方法玩老鹰捉小鸡的游戏。

  2、在游戏中能遵守规则,学会保护自己。

  3、有勇于挑战、不怕困难的精神,体验共同合作游戏的快乐。

  活动准备:

  经验准备:初步明白老鹰捉小鸡的玩法

  物质准备:老鹰头饰、小虫、录音磁带、音乐

  活动过程

  一、热身运动

  二、主角扮演导入,引发兴趣。

  (1)出示老鹰头饰,引出游戏。

  教师:"小朋友们看谁来了?这天我们来玩一个"老鹰捉小鸡"的游戏。怎样玩?"

  (2)介绍游戏规则

  教师:"我们三个人一组玩这个游戏,一个做鸡妈妈,一个做鸡宝宝,还有一个做老鹰,鸡妈妈要保护好鸡宝宝,鸡宝宝要抓紧鸡妈妈。"

  请一组幼儿进行示范小鸡怎样抓紧鸡妈妈的。

  2、幼儿分组游戏,引导鸡妈妈要保护好小鸡,鸡宝宝要拉紧鸡妈妈。

  (1)幼儿自由组合,三人一组进行游戏。

  (2)群众交流。

  教师:"刚才你当鸡妈妈的时候是怎样保护小鸡的"

  幼儿示范,教师引导幼儿观察鸡妈妈是怎样保护小鸡的。

  (3)师幼共同小结:鸡妈妈要张开双臂,保护后面的小鸡,小鸡要拉紧妈妈的衣服,妈妈往哪边跑,小鸡就要往哪边跑。眼睛还要看着前面的老鹰和老鹰往相同的地方跑。

  3、分组练习,引导幼儿用侧滑步的方法躲避老鹰。

  (1)师幼共同练习侧滑步

  师:"用我们刚才学会的好办法再去三人一组,试一试,看看鸡妈妈能不能保护好小鸡?"

  (2)幼儿再次游戏一次,引导幼儿在游戏中眼睛观察老鹰移动的方向。

  (3)幼儿交流捉住小鸡的好办法。

  师:"鸡妈妈都掌握了好本领,那我们老鹰有什么好办法能够快速的抓到小鸡呢?"

  引导幼儿相互交流

  (4)5人一组进行游戏,鼓励老鹰想办法捉住小鸡。

  三、活动结束

  1、评价:表扬在活动中动脑筋想办法的幼儿。

  2、放松活动:听音乐整理,重点进行腿部放松

  大一班《老鹰捉小鸡》健康躲闪活动小结

  本周我们进行了躲闪健康活动《老鹰捉小鸡》,小朋友都十分感兴趣。在之前的体育游戏中,小朋友们已经有了躲和闪的体育技能,他们已经明白如何躲和闪。这次我们主要体此刻游戏进行时,小朋友务必用一切方法控制自己身体各部分躲闪老鹰的侵犯,能够利用左右侧滑步躲闪老鹰,务必紧紧的跟在鸡妈妈身后,还要防止老鹰在身之后捉你等。还有,在之前的体育游戏《大灰狼来了》,在郑老师的带动下,小朋友玩得不亦乐乎,他们能够根据师的要求用心的躲闪保护自己,如:,小朋友务必用下蹲、跳起、拧转身体等动作躲过大灰狼的袭击;躲闪到安全的地方。这对提高我们班小朋友身体控制潜力起到了很大的作用。

  游戏结束后,我们老师还组织幼儿进行谈话,让他们谈谈在这两次游戏中的感受,让小朋友明白在体验游戏快乐的同时也学会了一些自我保护的相关知识。让小朋友明白,如遇到坏人或者危险物时我们就应如何躲闪,如何更好的保护自己,加强了孩子们的自我保护意识。

  在今后的教学中,我们将继续加强健康安全教育,让小朋友了解更多的健康安全知识,更好的保护自己。

  老鹰捉小鸡教案(3):

  幼儿园游戏教案:老鹰捉小鸡

  活动目标:

  1、练习走、跑、跳、钻等动作,发展幼儿的身体素质。

  2、提高幼儿的反应潜力和身体的躲避潜力活动准备:鸡妈妈头饰一个、鸡宝宝头饰7个、老鹰头饰一个适合班级:中班活动过程:

  1、教师和幼儿一齐来到橡胶地面游戏,避免幼儿摔伤。

  2、教师介绍游戏规则及玩法:一个人当老鹰,一个人当鸡妈妈,其余幼儿在鸡妈妈后面当小鸡了。

  师:小鸡们猫着腰,抬着头,听着或者看着鸡妈妈的指挥,左右移动,防止老鹰捕捉住后面的那些小鸡仔。

  3、幼儿分组进行游戏,一名幼儿戴老鹰头饰装作老鹰,一名幼儿扮演鸡妈妈,其他幼儿6-7名做小鸡。提醒幼儿注意安全,跑的时候看着前面,不要碰到其他小朋友或摔倒。

  4、老鹰一旦突破了鸡妈妈的防线,抓住了最后面的小鸡,依次把所有小鸡抓住,就算是老鹰为赢,然后幼儿开始重新选出老鹰和鸡妈妈,重新开始。

  活动新玩法:

  增加"救小鸡"的活动,鸡妈妈和小鸡能够趁老鹰睡觉的时候救出被抓的小鸡。玩法:老鹰每一天都要睡午觉,小朋友一齐数数1-10(或者1-20,能够锻炼幼儿的数学思维潜力),老鹰就会醒了,小朋友要在数完数之前把小鸡救出来。

上一篇:个人学期总结12篇 下一篇:空间描述6篇
相关文章