老同事聚会感言

  第一篇:退休同事聚会感言

  2011年我年满65岁,按照学校政策正式办理了退休手续,因接替我主讲“Geomagnetism”课程的年轻教师出国在外,我代替她刚刚结束了这门课程的教学,至此真正开始了没有教学任务的退休生活。因此,在办理退休手续半年后正式注册开通了科学网博客,目的是将我几十年科研、教学体会及某些社会感悟逐步总结出来,供年轻人参考。如果能有帮助就算尽了一点社会责任。况且经常写点东西,让脑子衰老慢点,也是一种另类休闲方式。但是科学研究仍需继续进行,还有两个科研项目正在进行。一个是我校ZJP教授今年新上的国家自然科学基金重点项目,我作为骨干之一要干到2016年,项目结束时我整70岁。我戏称到时可要以优异成果来自我祝贺一番,而且我也答应协助他,在“Mineralphysics”研究方向出点好成果。另一个是CAGS北京一个研究所提供的“Petrophysics”方向项目。两个项目都是以学术研究为主,算是发挥一点余热。此外,我还要用时间来适应在家里办公的习惯。尽管家里住房宽裕,各种办公设备也齐全,但适应办公习惯改变还得有个过程。我调侃,只要院里不收我的办公室及身体状况良好,我在办公室干到80岁应该问题不大。尽管儿子孝顺,我们老两口也不大愿意长期跟他们在国外过退休生活。(www.MeiWen.org)

  谈到退休感想,多年前一位退休老教授对我提到“退休着陆说”,即领导干部退休是“硬着陆”,普通人退休是“软着陆”,前者适应平静的退休生活比后者要艰难得多。实事求是说,尽管我在学校学习工作46年,也没有当过什么官,一个真正的普通老师。然而,当正式退休通知下达时,我还是有一种莫名的感觉。几十年来,我对科学研究的热情持续高涨,至今不衰。因为,我的大学学习和留校工作的前几年是在文化大革命动乱中度过,哪个年代是不要知识,知识越多越反动,导致我科研基础薄弱,距离一个重点大学老师要求还有相当大的差距。文革结束时我已经30岁,强烈的求知欲使得我只能勤奋刻苦和加倍努力学习,以弥补文革动乱给我带来的损失,这是当下年轻人感受不到的。为此,在1993年以前我几乎每天三个单元(上午、下午和晚上)时间均在办公室度过,包括所有节假日(除了出差外地),直到有一天心脏给我敲起了警钟,才将晚上工作时间放在家里,而且尽量以休闲为主。近20年了,心脏和我相安无事。除了日常教学工作之外,随着科学研究的进展,我的科研成果逐渐问世,某些重要成果也得到同行的认可,让我对科学研究从心底里感到快乐,也在学校得到了应有的尊严。想到这些,我对退休最初的“莫名感觉”逐渐转变到“快乐”的感受。因为毕竟卸下了“虽不繁重,但始终牵挂”的本科教学工作。

  谈到退休时的“快乐”感受,我想起古希腊哲学家伊壁鸠鲁对“快乐”定义的两条标准:“身体的无疼痛,灵魂的无烦恼”,深有感触。在职时,尤其年轻时尽管全身心投入工作之中,但毕竟身体健康无疼痛。我以前给学生常讲的一句话:45岁以前我不知道什么叫累。然而灵魂的烦恼则无时不在,如工作中的不顺心,领导处理某些事情的不公平,科学研究中碰到的困难及与同行交往中偶遇不快等。因此,可以说在职时身体虽然无疼痛,但烦恼偶有缠身,较高意境的“快乐”并不能完全实现。退休后没有教学任务,科学研究随心所欲(年轻人都关照我量力而为),与同行交流也无须太多的顾忌,烦恼感觉降到了最低。当然人一生不可能达到“无烦恼”理想状态(除非一生修行,且达到很高境界的僧人)。因此,目前身体还健康,基本没有“疼痛”之感觉(属于正常的衰老过程),烦恼之事与在职时相比是大为减少,可以说目前是感觉“快乐”的最佳状态。

  祝愿天下所有退休人快乐!

  第二篇:老同事聚会感言

  人这一生其实很简单,“眼睛一闭一睁,一天就过去了;眼睛一闭不睁,一生就过去了”,这话是小沈阳在春节联欢晚会上演的小品中的一句台词,我们都耳熟能详了。

  是啊,人这一生能有多少天呢?能活到90岁的高寿者,算来也才只有32850天。我们不得不感叹人生之短暂、岁月似流水,谁也无法阻挡它匆匆远去的脚步,所以,我们活着的时候要珍惜每一天、每一时、每一刻、每一分、每一秒的时光,不能虚度。能活到90高龄者毕竟少之又少,我们为何不能在活着的这3万天的日子里好好珍惜时光,何不在活着的时候善待老人、善待邻里、善待同事,对他人要宽容、要诚实,要严以律己,善待他人,这是做人的底线,我们一定要坚守。

  天未老,地未老;人易老,人先老。岁月永远是年轻的,而我下半年就要退休!

  我属马,今年是我的本命年。我16岁参加“革命”,今年正好虚61岁退休,算来经历45年风雨岁月,就是没有经历过长征,没有经历过8年抗日战争,没有经历过3年解放战争,没有经历过抗美援朝,没有经历过三反五反、镇压反革命的斗争,没有经历过反右、大跃进浮夸风的昏昏岁月,没有经历过四清运动……但是我经历了轰轰烈烈地文化大革命、复课闹革命、上山下乡运动、批林批孔、反击右倾翻案风……好了,不说它了,那些昏昏耗耗的日子已经过去了……今天还得日日柴米油盐,天天开门关门,几十年光阴荏苒,重复着相同的内容,却过着不同的日子慢慢变老。马年新气象,祝福送不停:马上有喜、马上有车、马上有房、马上发财、马上有一切、马上……而我马上就要退休。从毛头小伙到我的第五个本命年,从青春年少到满头白发、满脸皱纹,现在已到了我该向自己的青春致敬的时候!回头望望逝去的日子,我真的有些彷徨不安,“时间都去哪啦!”……

  回首过往,几十年的岁月弹指一挥间就过去了。我在皖南医学院图书馆这个团队工作了二十四年,算来整整占去了我一生工作时间的大半。再过一段时间我将要离开与我朝夕相处的同志们,真的不舍得你们呀!以前,我曾有过“巴不得早点退休”的想法,现在真的就要退休了,其心情是很失落的,甚至是很痛苦的,因为再也不能和同事们朝夕相处了,再也不能为了某个小问题各自表达着自己的观点,虽然争论得面红耳赤最后却能不失和气的友好收场;再也不能……记得我在上班的时候同学们亲热地喊我老师,还有的喊我大叔、大爷,不管他们怎么称呼都是对我的尊重,他们比我女儿年龄还小,出外求学离开父母需要我们的关爱,把同学们当成自己的孩子对待,为他们提供优质的服务,是我们图书馆人的责任和义务。再说了,天天和朝气蓬勃的同学们相处在一起,我会感觉到自己年轻了不少,日子过得很充实。还是好好珍惜和同学们以及同事们“朝夕相处”的日子吧。“好的留下来,不好的请走开”,这是一首歌中的一句歌词,也可以用它来激励自己,把好的东西留下来,把不好的东西抛弃或带走。所以我们活着、在岗的时候一定要发扬“只争朝夕”的精神,干好自己分管的那份工作,不给自己的人生留下遗憾。有能力时,就做点大事;没能力时,就做点小事;有权力,就做点好事;没权力,就做点实事;有余钱,就做点善事;没余钱,就做好家事;身体好动得了,就多做点事;身体不好动不了,就回忆过去的开心事。我们肯定会做错事,但要尽量避免做傻事,坚决别做坏事。生活其实没啥事,一辈子也就这回事!

  现在我是真正理解了“时间都去哪啦”,原来,它刻在了我们平凡的日子里,它刻在了我们的记忆里,它刻在了我们奋斗的历程中,它刻在了我们开始年轻后来渐渐凸显皱纹的老去的脸上,……在风风雨雨的几十年奋斗历程中,我们为了过好每一天艰难的拼搏着,直到临退休的时候老了的时候,却不知道时间都去了哪里……所以说,在岗的时候不好好工作,一旦退休了就没有机会好好表现了,其所造成的遗憾是无法弥补的。在岗时多做有益的事,不要计较个人的得失,不要怕吃亏,不要再为那点鸡毛蒜皮的小事而发生争执了,我很快就要退休了,真的想弥补过去的过失还真的没有机会了。这是我感同身受的切身体会。

  我要感谢几任馆长和同事们给予我那么多的关爱和帮助,还有包容和体谅,真的很感激……此时我找不到合适的词语来表达我此时想要表达的谢意和感激之情。

  再见了同志们我挥一挥手,却不愿意走……别笑话俺写的不好!此为退休感言。

  第三篇:老同事聚会感言

  人生易老天难老,甲子一轮转瞬消。今日一别杏园地,沽酒轻吟学板桥。年年岁岁有今朝,岁岁年年人不同。昨日满头黑发,全蒙父母恩赐,今朝两鬓霜丝,皆由岁月催成。时如滔滔东逝水,奔腾一去不再回。草有繁荣枯萎,人有生老病死。莫叹天,休恨地,自然本如此,淡定亦乐哉!

  回想孩提生活,虽粮粗衣短,却天真烂漫逍遥;到青年时代,历史总误我,命远时煎熬,虽然理想成泡影,却也热血沸腾志气高;至壮年之时,人生花季已过,虽知遥路艰难,却也征程奋赶,踏实苦干,迎来桃李欣笑。

  叹好年华空怀理想,时代却不青睐我。不是我不肯付出,而是人总把我抛却。幸自不消沉,凄惶中顽强站起。入瑶山,餐风雨,一心把书教。这期间虽无惊天动地之伟业,其业绩也能欣对我父老。

  路坎坷兮兼风雨,奔前程兮有豪情。熬过多少黑夜,越过多少沟壑,登过多少山岭,流过多少汗水,尝过多少辛酸,受过多少搓摩?问天,天不知道,问地,地不知晓,问自己,自己也难以说明白。

  俱往矣,是非功过由人说,从今重担交与青年挑。来途风雨阴晴皆成往;前路山岭川流莫彷徨。人老心莫老,人穷志莫穷。有良朋益友品村酿,有山水观风光怡性情,有琴声笛韵常悦耳,有书纸笔墨寄诗情。人生重把目标定,莫负夕阳一寸阴。闲读文章悟妙意,兴弄笔墨步宋唐。人生事,淡定不凄惶。今约亲朋好友来相聚,声声谢意出衷肠。无好酒,有热汤,真情酒三杯,敬祝人人幸福和安康!

上一篇:唯美淡淡忧伤的说说12篇 下一篇:没有了
相关文章