文明礼仪小故事15篇

  礼仪小故事

  【1】列宁的故事

  有一次,列宁同志下楼,在楼梯狭窄的过道上,正碰见一个女工端着一盆水上楼。

  那女工一看是列宁,就要退回去给让路。

  列宁阻止她说:“不必这样,你端着东西已走了半截,而我现在空手,请你先过去吧!”他把“请”字说得很响亮,很亲切。

  然后自己紧靠着墙,让女工上楼了,他才下楼。

  这不也是良好文明礼仪的体现么?

  【2】吃饭礼仪小故事

  娇娇和妈妈去参加老同学聚会。

  用餐时,大人们举杯换盏尽情地聊着,娇娇伸着筷子,看哪盘菜好吃就一个劲儿地挑着吃,一副不管不顾的样子。

  有人开了个玩笑说:“这小丫头真精啊!”妈妈听了简直无地自容。

  是呀,在家里吃饭这不算什么事,姥姥每次做了好菜都紧着娇娇吃。

  像三鲜虾仁这道菜,娇娇就专挑虾仁吃,姥姥还帮着她挑,直到把盘子里的虾仁挑得一个不剩,留下一堆黄瓜片,她才住手。

  现在虽说到了外边,可习惯已经成自然了,这丢脸的吃相一时那里改得过来。(m.meiwen.orG)

  【3】邻居

  某小区7号楼刘家与李家住上下楼,是一对冤家对头,经常为一点儿小事吵得邻里不安。

  刘家的冬冬天生淘气,一两岁就调皮得很,整天在屋里折腾,穿着小皮鞋跑来跑去,玩具往地上乱摔。

  李家的两口年纪大了,心脏又不好怕吵闹,听不得楼板叮咚叮咚地响,自然要去提意见。

  可刘家的孩子淘气惯了,不但没改,反而越大越闹腾,在房间里拍球,跳绳。

  吵得楼下整天不得安生。

  李家人上门去说,刘家大人护着孩子,小冬冬在一旁做鬼脸,之后又蹦又跳闹得更欢。

  【4】程门立雪的典故

  “程门立雪”这个故事,说的是宋代学者杨时和游酢向程颢程颐拜师求教的事儿。

  二程是洛阳伊川人,同是宋代著名儒学家。

  二程学说,后来为朱熹继承和发展,世称“程朱学派”。

  杨时、游酢,向二程求学,非常恭敬。

  杨游二人,原先以程颢为师,程颢去世后,他们都已四十岁,而且已考上了进士,然而他们还要去找程颐继续求学。

  故事就发生在他们初次到嵩阳书院,登门拜见程颐的那天。

  相传,一日杨时、游酢,来到嵩阳书院拜见程颐,正遇上这位老先生闭目养神,坐着假睡。

  程颐明知有两个客人来了,他欲不言不动,不予理睬。

  杨、游二人怕打扰先生休息,只好恭恭敬敬,肃然待立,一声不吭等候他睁开眼来。

  如此等了好半天,程颐才如萝初醒,见了杨、游,装作一惊说道:“啊!啊!贤辈早在此呼!”意思是说你们两个还在这儿没走啊。

  那天正是冬季很冷的一天,不知什么时候,开始下起雪来。

  门外积雪,有一尺多深。

  【5】4. 面试

  给大家讲个故事:北京有一家外资企业招工,对学历、外语、身高、相貌的要求都很高,但薪酬挺高,所以有很多高素质人才都来应聘。

  这一些年轻人,过五关斩六将,到了最后一关:总经理面试。

  这些年轻人想,这很简单,只不过是走走过场罢了,准十拿九稳了。

  没想到,这一面试出问题了。

  一见面,总经理说:“很抱歉,年轻人,我有点急事,要出去10分钟,你们能不能等我?”年轻人说:“没问题,您去吧,我们等您。”老板走了,年轻人一个个踌躇满志,得意非凡,闲不着,围着老板的大写字台看,只见上面文件一摞,信一摞,资料一摞。

  年轻人你看这一摞,我看这一摞,看完了还交换:哎哟,这个好看。

  10分钟后,总经理回来了,说:“面试已经结束。”“没有啊?我们还在等您啊。”老板说:“我不在的这一段时间,你们的表现就是面试。

  很遗憾,你们没有一个人被录取。

  因为,本公司从来不录取那些乱翻别人东西的人。” 哎呀,这些年轻人一听啊,捶胸顿足。

  他们为什么这么感慨万千呢?他们说:“我们长这么大,就从来没听说过不能乱翻别人的东西。”

  想想看,我们哪个家庭、哪个学校,经常进行这样的教育?翻东西,是儿童时期的一种习惯,是一种好奇。

  小孩去串门,看到人家的抽屉,挨着个儿地翻。

  爸爸妈妈下班了,孩子就翻爸爸妈妈的包。

  但是,对儿童来说,这是一个特点,不是一个缺点,他就是好奇,他的社会化程度很低,他还不知道要尊重别人。

  【6】不讲文明礼貌的孔雀

  在一个动物园里居住着很多很多的动物,有孔雀、水牛、象、绵羊、狗、猫等。

  其中有一只孔雀很美丽,它不讲文明礼貌,骄傲自大,整天在别的动物面前炫耀自己,说自己怎样美丽,又怎样聪明。

  别的动物有困难,它从不乐意帮助,有时候还讽刺人家是笨蛋。

  所以动物们都很讨厌它,也不和它一起玩。

  有一天早上,孔雀出去玩,它走呀走呀,忽然迷路了。

  正当它焦急时,看见对面有头老水牛正在吃草,它便昂首挺胸地走到水牛旁边,展开它那美丽的尾巴,然后问:“喂!到附近的公园怎么走?”老水牛没有理它,孔雀以为它听不见,又问了一句,“喂!到附近的公园怎么走?”老水牛还是不看它一眼,它又接着大声地叫,“喂!到附近的公园怎么走?喂!听没听见?我在问你呢!”这时老水牛转过身来瞟了它一眼,没吭声,又转过身去吃草了。

  它看见水牛不理它,就甩着尾巴走了。

  它走着走着,来到一棵大树旁,看见绵羊和一只狗在树底下玩,它又甩着尾巴走过去问:“喂!问你们两个,到附近公园怎么走?”绵羊和狗也不理它,它以为它们玩得太开心听不见,又大声地问,“喂!到附近公园怎么走?”它们俩连看都没看它一眼,继续在那儿玩。

  孔雀只好走了,它走着走着,来到一个池塘边,看见一只大象在吃草。

  这时从远处走来一只猫。

  猫走到大象旁边,问:“大象爷爷,请问到附近的公园怎么走?”大象转过头来,微笑着说:“小猫真懂礼貌。

  喏,就顺这路走到尽头,再向左拐就到了。”小猫向大象说了声“谢谢”便走了。

  孔雀在旁边想:为什么这只小猫一问它们就回答?为什么它们不告诉我?不行,我也去问问看!它走到大象面前,问:“喂!到附近的公园怎么走?”大象不理它,于是它便大声地说,“为什么你肯告诉小猫,却不告诉我呢?”大象转过身来微笑地说:“你一出口就是‘喂’这喂那的,到底问谁呀?刚才你不是看见了吗?人家那么有礼貌。

  你呀,尽会炫耀自己,别怪人家说你,你应该懂得讲礼貌啦!”

  孔雀听了大象的话,脸上发烧,低下头,说:“谢谢您的教导,我会改正的。”从那以后,孔雀再也不骄傲,再也不在别的动物面前炫耀自己了。

  孔雀每次向别人打招呼时都很礼貌,动物们也和它一起玩了。

  【7】小猴学礼貌

  小猴,没有礼貌。

  老师来了,他不问好;撞到了小兔。

  他不道歉;碰见老人,他不让路……猴妈妈很生气,他对小猴子说:“你怎么不学着讲礼貌呢?”学礼貌多麻烦,拿钱多省事。

  小猴对妈妈说:“给我一些钱,我去买礼貌。”听后妈妈哭笑不得。

  仔细一想,就给了我一些钱。

  小猴拿着钱,高高兴兴低潮街上跑去……来到第一家商店,小猴大喊:“喂,这儿买礼貌吗?”没人回答。

  来到比二家商店,小猴大叫:“喂,这儿买礼貌吗?”没人回答。

  一家、两家……小猴跑了三十三家商店,都没有买到礼貌。

  只剩最后一家商店了,山羊伯伯开的。

  山羊伯伯平时对小猴很好,小猴很敬重他。

  小猴想,山羊伯伯肯帮忙,我一定能买到礼貌。

  他看见山羊伯伯很忙,就等了一会儿。

  “山羊伯伯,您这有礼貌卖吗?”小猴轻轻问。

  山羊伯伯笑了:“傻孩子,礼貌是买不到的,只能学到。”小猴没有买到礼貌,低着头走回来,他不好意思地说:“对不起,我没有买到礼貌。”听后妈妈乐呵呵地端出饭菜:“肚子饿了吧?快吃。”

  小猴早已饿极了,他大口大口地吃着香喷喷的饭菜,心想:“还是妈妈好,我要谢谢她。”“谢谢妈妈!一句很有礼貌的话从小猴嘴里飞出来。

  听后妈妈笑了:“孩子,你没有买到礼貌,但你学到了。”

  【8】周恩来小故事

  周恩来总理有一次去某地视察工作,他同机组人员一一亲切握手致谢,这时机械师蹲在地上工作,总理同其他人握手之后就站在机械师身后等他,并示意人们不要惊动他。

  机械师工作结束后转过身来,才发现总理在身后,忙说:“对不起,总理,我不知道您在等我。”总理笑着说:“我没有影响你的工作吧!”

  总理的一举一动,充分说明了他的教养,他的风度,他的美德。

  周总理平易近人,对别人的劳动非常尊重,平日,服务员给他端送东西,他不是放下手里的工作,用双手接,就是微笑致意。

  有时,总理身边的工作人员与其相遇时,立刻停止,让总理先走,总理却站在那里,微笑着让工作人员先走……

  总理的一言一行,一举一动,为我们如何做人树立了光辉的榜样。

  春秋的大学者孔子曾说过:“不学礼,无以立。”而春秋的孟子也说过:“有礼者敬人,…….敬人者人恒敬之。”可见,一个人讲礼貌是如何重要。

  我国素有“礼仪之邦”的美称。

  我们通过学习,努力去做,都会成为讲礼仪,懂文明守纪的好公民。

  【9】孝感动天

  舜,传说中的远古帝王,五帝之一,姓姚,名重华,号有虞氏,史称虞舜。

  相传他的父亲瞽叟及继母、异母弟象,多次想害死他:让舜修补谷仓仓顶时,从谷仓下纵火,舜手持两个斗笠跳下逃脱;让舜掘井时,瞽叟与象却下土填井,舜掘地道逃脱。

  事后舜毫不嫉恨,仍对父亲恭顺,对弟弟慈爱。

  他的孝行感动了天帝。

  舜在厉山耕种,大象替他耕地,鸟代他锄草。

  帝尧听说舜非常孝顺,有处理政事的才干,把两个女儿娥皇和女英嫁给他;经过多年观察和考验,选定舜做他的继承人。

  舜登天子位后,去看望父亲,仍然恭恭敬敬,并封象为诸侯。

  【10】 啮指痛心

  曾参,字子舆,春秋时期鲁国人,孔子的得意弟子,世称“曾子”,以孝著称。

  少年时家贫,常入山打柴。

  一天,家里来了客人,母亲不知所措,就用牙咬自己的手指。

  曾参忽然觉得心疼,知道母亲在呼唤自己,便背着柴迅速返回家中,跪问缘故。

  母亲说:“有客人忽然到来,我咬手指盼你回来。”曾参于是接见客人,以礼相待。

  曾参学识渊博,曾提出“吾日三省吾身”(《论语·学而》)的修养方法,相传他著述有《大学》、《孝经》等儒家经典,后世儒家尊他为“宗圣”

  【11】亲尝汤药

  汉文帝刘恒,汉高祖第三子,为薄太后所生。

  高后八年(前18)即帝位。

  他以仁孝之名,闻于天下,侍奉母亲从不懈怠。

  母亲卧病三年,他常常目不交睫,衣不解带;母亲所服的汤药,他亲口尝过后才放心让母亲服用。

  他在位24年,重德治,兴礼仪,注意发展农业,使西汉社会稳定,人丁兴旺,经济得到恢复和发展,他与汉景帝的统治时期被誉为“文景之治”。

  【12】芦衣顺母

  闵损,字子骞,春秋时期鲁国人,孔子的弟子,在孔门中以德行与颜渊并称。

  孔子曾赞扬他说:“孝哉,闵子骞!”(《论语·先进》)。

  他生母早死,父亲娶了后妻,又生了两个儿子。

  继母经常虐待他,冬天,两个弟弟穿着用棉花做的冬衣,却给他穿用芦花做的“棉衣”。

  一天,父亲出门,闵损牵车时因寒冷打颤,将绳子掉落地上,遭到父亲的斥责和鞭打,芦花随着打破的衣缝飞了出来,父亲方知闵损受到虐待。

  父亲返回家,要休逐后妻。

  闵损跪求父亲饶恕继母,说:“留下母亲只是我一个人受冷,休了母亲三个孩子都要挨冻。”父亲十分感动,就依了他。

  继母听说,悔恨知错,从此对待他如亲子。

  【13】百里负米

  仲由,字子路、季路,春秋时期鲁国人,孔子的得意弟子,性格直率勇敢,十分孝顺。

  早年家中贫穷,自己常常采野菜做饭食,却从百里之外负米回家侍奉双亲。

  父母死后,他做了大官,奉命到楚国去,随从的车马有百乘之众,所积的粮食有万钟之多。

  坐在垒叠的锦褥上,吃着丰盛的筵席,他常常怀念双亲,慨叹说:“即使我想吃野菜,为父母亲去负米,哪里能够再得呢?”孔子赞扬说:“你侍奉父母,可以说是生时尽力,死后思念哪!”(《孔子家语·致思》)

  【14】鹿乳奉亲

  郯子,春秋时期人。

  父母年老,患眼疾,需饮鹿乳疗治。

  他便披鹿皮进入深山,钻进鹿群中,挤取鹿乳,供奉双亲。

  一次取乳时,看见猎人正要射杀一只麂鹿,郯子急忙掀起鹿皮现身走出,将挤取鹿乳为双亲医病的实情告知猎人,猎人敬他孝顺,以鹿乳相赠,护送他出山。

  【15】戏彩娱亲

  老莱子,春秋时期楚国隐士,为躲避世乱,自耕于蒙山南麓。

  他孝顺父母,尽拣美味供奉双亲,7岁尚不言老,常穿着五色彩衣,手持拨浪鼓如小孩子般戏耍,以博父母开怀。

  一次为双亲送水,进屋时跌了一跤,他怕父母伤心,索性躺在地上学小孩子哭,二老大笑。

上一篇:中国数学家的故事12篇 下一篇:没有了
相关文章