住宅室内环境生态化装饰设计实施途径和措施

  住宅室内环境生态化装饰设计的外部条件

  第一,国家政策的完善。住宅室内环境的生态化设计离不开政策的指导。国家的政策法规能有效的指导室内环境生态化设计的发展。经济的快速发展使人们的物质水平得到很大提高,同时也让人们的价值观和消费观呈现多样化,这种多样化之间的差异在某些情况下会演变成矛盾和冲突。这时就需要政府干预来平息冲突。目前我国大力提倡建立环境友好型、资源节约型社会,政府可以在这种环境下制定相应的法律法规来约束人们的行为,;另外需要加强环保教育,让环保深入人心。在进行室内装修时,人们在法律法规的引导下就会考虑空间功能的合理性、室内资源的可节约性等等。

  第二,市场机制的配合。住宅室内设计生态化最主要的是节能,但各种家电是住宅室内最耗能的。在进行室内设计时,人们要理性的选择家电和装饰材料,虽然和普通的设备与材料相比,节能型的设备和环保型的材料要贵一些,但它的的效益在后期会凸显出来。例如选择太阳能热水器比选择煤气热水器要每天节约2.6元电费,按一家五口人来算,一年要节约4745元电费。这可以为家庭节约不小的开支。但是这些节能型的家电一般比普通家电贵,受到价格的限制,人们在购买时更倾向于选择普通家电。所以应该依靠市场机制来降低节能设备的价格,扩大购买节能家电的人数规模。有效的保护消费者的权益。(m.meiwen.orG)

  第三,消费观的影响。消费观也会影响到人与自然的关系。经济的迅速发展也改变了人们的消费观。有的人常常冲动消费,购买不必要的物品,又迅速的丢弃,造成了资源的浪费。因此人们要有节制的合理消费,逐渐的形成生态消费观。

  例如出行时以骑自行车或环保型汽车代替普通汽车。这样不仅环抱,而且对身心健康有利。

  第四,装修市场的规范化。要想实现住宅室内设计的生态化,必须要依靠政府制定法律法规来使装修市场规范化。目前室内环境检测机构的检测价格没有统一的标准,价格又比较贵,给消费者在对室内装修后空气质量的检测上造成了困扰。室内装修最关键的一步就是装修施工企业的选择。有关部门应制定装修企业资质等级标准,严格的审查进入市场的企业的资质。杜绝市场中出现无执照、无技术、无办公场所的“三无企业”,损害消费者的权益。要建立和完善工程监管体系,各级质量技术监督部门应该在在产品质量的管理中把建筑材料的环保性能落实到管理中。住宅生态室内设计发展的关键是建立和完善装修市场的管理机制,因此我国的政府部门要加紧制定相应的法律法规。

  住宅室内环境生态化装饰设计的技术措施

  生态环保技术和工艺的发展为住宅室内生态化设计提供了可能。室内环境生态化需要治理两方面:一是应用室内节能技术;二是治理室内空气的污染。对于室内节能技术的应用,要尽量减少人工照明的使用。在施工之前要设计好住宅建筑的采光口,通过采用自然光来节约用电,也能大量的节省电费。住宅区的保温隔热也比较重要。在住宅建筑中要做好墙体和门窗的保温隔热措施,这样可以使空调设备的使用率大大的减少。在空气污染的治理方面,可以在室内摆一些绿色的植物,比如说金橘、吊兰以及芦荟等,这些植物可以将空气中的有害气体比如说一氧化碳、甲醛以及苯等吸收掉,当然,它也并不能彻底的吸收装修后散发出的有害气体。许多的装饰材料和家具散发的有害气体会延续很久,因此施工企业在施工工艺上要尽可能的使用无污染的施工工艺。装修结束后使室内自然通风。

  以起到净化空气的作用。住宅室内的生态化主要表现在节能设备的推广应用以及生态环保材料的使用上。目前市场上已经出现了越来越多的环保型装饰材料和节能产品,比如说节能冰箱、再生壁纸、太阳能热水器以及无毒涂料等。但这些产品还没有得到广泛的运用,最重要是人们缺乏强烈的环保意识。所以政府要加大环保的宣传力度。促进住宅室内环境的生态化。

  住宅室内环境生态化装饰设计

  随着社会的发展,经济水平的提高,人们对所居住的室内环境提出了更高的要求,拥有健康舒适的居住环境对于生活

上一篇:探亲假请假条怎么写 下一篇:股票发行的定价方式有,我国股票发行定价方法
相关文章