互不搭界

  互不搭界

  圣珍催我写点东西。因其公众号初建,立意可嘉:要为众生做点事,以法利生,能帮到大家时最好。她热爱“身、心、灵”成长,经验丰富,又有文才,算是难能可贵了。我满口应允,困于时间有限,常作浅尝遏止状,愿以飨读者。感谢阅读。

  01

  腊月。清晨5点,村子附近便有十多人集聚。坐骑是清一色电瓶车,他问:“这些人在做什么?”

  她答:“是被养殖户顾来捉蛏的。每天在涨潮时收工,半天几个小时,每人150元。”
互不搭界

  他问,能捉到何时?她说能到清明前后。不过现在的蛏子我们一般都不吃,养殖时用了料,与野生的没法比。还有虾我们也不吃的。

  那平时你们吃什么?他觉得惊讶,这么多海塘,这么多海鲜,她却不稀罕。

  “我儿子去城里做工,每次回来气色都差、脸上起疙瘩,等住在家里一段时间,气色好转,前后反差很大。家里吃的是自留地里的青菜、萝卜、土豆等,不用化肥农药,环保,新鲜。而城里头儿子都吃快餐……”[由Www.MeiWen.Org整理]

  02

  文化大家,一是看其作品,二看其身家性命,多个纬度去观察,便更立体,更能为我所用,为我们所警示。譬如拿唐宋诗词作者说事,唐代三大诗人李白、杜甫、白居易,宋代大家苏轼。他们的作品脍炙人口,流芳百世。但鲜少有人从侧面来看,比如陆游先生,不但作品精彩,其寿命更长。文通气脉,术贯精神。白居易和陆游为官时体恤民情,恩泽大地,用情入诗,但不极端,无形之中获得延年益寿的福报。

  03

  佛学并不古板。凡睿智觉醒的大德,不单慈悲,更具智慧,幽默风趣常常增色不少。他们遇事洞察因为?缘起?不为情生“色”。

  一次,寂静法师与徒弟去某地,要走一段山路。徒弟恭敬地说:“师父您先请。”法师二话没说带头上去。待回来时候,徒弟说:“师傅您先请。”此时天色已暗。法师笑着说:“你们真聪明,上山时让我先走,是好将路上的蛛蛛网清理掉。下山时,天黑,还让我先走,如果我哎呀一声,说明有坑,你们就可以避让了?我知道敬重我,但不可照搬仪式哦。”经此一乐,徒弟恍然大悟,抢在前面引路。

  04

  话说微信信息众多,有潜心写作者信誓旦旦道:为出作品,坚持“闭关”不看微信。更多人博览微信多了,成了生活一部分,手痒痒,索性开设公众号,隔三差五登台亮相。此起彼伏,通宵达旦,好不热闹,俨然一派当年街头巷尾全民卡拉OK的原生态。这些现象都无可厚非,谁叫咱身处移动互联网时代?此乃大势所趋。

  片段式阅读,养成习惯,也是一种学习。遇到好的对人有益的文章、段子、音、视频能收藏,能记下来,能进一步的参与,互动,甚至写写心得,这便是好开端——生活需要精神的动力。

  话说回来,毕竟网络原态都是些010101的数字二进制码的转换而已。正常人的记忆在7次以上的“过目”,“东西”才不至于被遗忘。快餐式的阅读,获得短暂的感官反映,若能长期有效,必定得入眼、入脑、入心。

  众口难调,再好的微信,也到不了人们长期关注的份上。从起初的热诚,渐渐进到淡化期。只有当它们成为辅助工具,成为生活真正的良师益友,成为正能量的加油站,成为抚慰苦难,拯救良知,成为衣食住行的助手,才能长期陪伴生活。

  05

  生命活的平淡,生命活得精彩,是个广泛的话题。有人因为热闹而热闹,有人因为平静而心安,有人因为奋斗而臣服,有人因为痛苦而不堪,不一而足,大千世界,众说纷纭。把一颗心安在当下甚好。

  仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。小到家庭,大至国