我大概是个假的

  我大概是个假的

  我没想到即使这么多年了,自己仍旧这样脆弱,脆弱到一提到离开就无法控制地决堤。

  三年半前的这样一个假期之末,我坐上一样的绿色的车厢,上面写着让我近乎陌生的字眼:延吉-》北京。这是怎样的一段旅途呢?24h的车程将要把我载到那个无数人蜂拥的大城市,所谓的帝都。

  记得当时写下这样的文字:

  这是我至今为止最勇敢的旅行……

  16岁孤身一人来到北京这座陌生的城市,对自己的未来一无所知,不明白自己会遇到怎样的人,看到怎样的一座城市。懵懵懂懂莽莽撞撞地就这样走过了高中可能对于很多人来说最难熬的三年,遇到了很多搞笑的并想要走过一辈子的好朋友。

  因为三年在北京的生活,让我高考时候毫不犹豫的选取了这座城市作为我的大学目的地,很坚定的以为三年已经足够把我打磨成一个不再恋家的人,然而离开的那一刻……

  我想到在家里很多的时候我只是将自己锁在房间里玩手机,和一个可能并不在意自己的人聊天,人或许都是这样的罢。总是对自己身边的人漠不关心,直到真正离开了才会觉得后悔却无力挽回。[由M.meiwen.Org整理]

  有时候我会想手机的发明是不是真的是个好东西,它看似拉近了远距离的人的距离,实际上呢?却疏远了近在咫尺的我们之间的距离。多少次,朋友好久的不见,偶尔的约会变成了坐在一齐玩手机的聚会,一边和手机上的好友聊得很high,一边有一句没一句地和自己面前的人说上几句。上菜之前默契地拿出手机拍个照,调动自己手机里许多的p图软件,发一个及时的说说,写着类似,好久不见的老朋友了,敲开心的一天。附上和朋友之间的拍照,最后不忘来张自己的自拍。这大概就是我们此刻的交往模式吧。不是想要批评什么,因为我也只是这模板化生活的一员。

  我们总是擅长在朋友圈里展现自己最好的一面,并在评论区聊得不亦乐乎,却吝啬于和近在眼前的人分享故事。我们大概都是假的,可能网上的我和对面的你关系更好些吧。看!我们在评论区里聊了那么多,还各种手动比心,么么哒。但是此刻在我对面的这个人,真的是你么?

  所以离开时候,我想到这么多,眼泪就