相约在春天

  相约在春天

  小树林在教学楼前,往年,每当窗外禽鸟啾唧时,孩子们明白春天回来了。你看,一夜的功夫,樱花开了,枫叶红了,白杨绿了,沟渠里的水也欢快起来了,叮叮咚咚地嬉戏着呢。这也许是小树林和孩子们的约定,让他们在伏案作业之余,亲近时光,不与季节脱轨吧?可没曾想,今年,它却失约了。

  记忆中,一个冬天,一半大风,一半中雨,阴冷潮湿的天气,让人们对"烟花三月"望眼欲穿。有的老人硬撑着,又熬过了一个寒冬;有些老人挺不住,走了。难道小树林也真的会失约吗?

  天气一天天地暖和起来,孩子们迎来了百日誓师,又送走了中考一模测试,小树林还是黑黢黢的干、光秃秃的枝,不见"桃红柳绿",不闻"鸟语花香"。

  不见就不见吧,虽然有些遗憾,孩子们不会责备你。一个寒冬的桎梏,一汪河水的冰封,你早被折磨得筋疲力尽了,你太累了!

  小树林和教学楼一样,位置处于蜀冈西峰的最低点,一年四季高处无法消化的雨水,统统成了它水面宽了,留住的阳光也多了,孩子们常常能够瞧见波光粼粼的景象。(www.meiWen.oRg)

  但是,从什么时候起,门前流水不再是匆匆过客,而是座上宾?水面由两米变成了占地数十亩?水深由20厘米左右变成了60厘米上下?是的,自从小树林前某休闲公园的动工,自从推土机日日地轰鸣,原本的活水被那人工堆积的土丘截断了退路。

  眼看着入冬了,孩子们穿着厚厚的棉袄,在走廊上搓搓手、跺跺脚,笑着、闹着,去去寒气,可一看到教学楼前还在冰水里煎熬的小树林,他们的神色便凝重了起来。一个孩子问我:"老师,明年樱花还开吗?"另一个孩子也怯怯地问了句:"老师,明年我还听到喜鹊叫喳喳吗?"……我支吾了一会儿,没说什么,我也不明白小树林还会不会守护相约春天的承诺。

  时间还在一分一秒地行走,孩子们又送走了体育中考,即将参加中考英语人机对话。有一天,下课铃声响了,我想拖几分钟把手头的阅读理解讲完,突然,隔壁班的哪个孩子在走廊上大喊一声"快来看啊,樱花开啦……"之后,一阵喧哗,班里的孩子坐不住了,我自然惊诧得很,立即宣布下课,和孩子们一道儿冲出了教室。

  果然,离我们最近的一颗樱花树开花了。那一树的淡粉,宛若娇羞的少女,风中的那一低头,似乎在告诉我们,"来得匆忙,还没好好准备。"但是,孩子们不约而同地笑了,几个小丫头感情快要哭了。

  不多久,整片小树林像往年一样赴约了,宛若仪态端庄、秀外慧中的

上一篇:恼人的春天 下一篇:忽然大雨
相关文章