写秋的美文

  写秋的美文

  秋叶飘零,一夜成殇

  冷风细雨倾城,叶落片片如羽,夜荒凉。耳听琉音轻浅,秋风丝丝沁凉,梦流光。

  进入深秋,一切已物是人非。秋天,是我最喜欢的季节,也总是布满了伤感。这个季节,我喜欢独自行走,游走在大街小巷里浏览那些风景,也喜欢安静的旁观这世间所有的变化,擦身而过的人群都是与我无关的有缘人。

  我很喜欢看秋天满地的落叶,那些飘落的树叶,不全给人凋零的感觉,还有梦中的浪漫在摇曳,那满地金黄,给予我们的远不止一道风景,还有太多的感叹。

  我也喜欢秋天的夜晚,在微凉的夜风中,开着柔和的灯,喝上一杯咖啡,听着梦幻般的音乐,看着书,让咖啡的香气弥漫整个房间,让美妙的音乐带你走进书中。享受喧嚣里的寂寞和安静,肆意的宣泄自己的心情,思量短暂而轻微的生命,除去一切虚假的表象,只有两个东西是真实的:即现在和未来。剩下的都不值得劳神,我只要有音乐和书的陪伴已足矣,我只与它们相伴,哭或笑都不怕谁看见。

  突然意识到自己已经习惯了这样的一个状态,这无关孤独,或许开始时,会触及到孤独的边缘,但日子久了,便也就是习惯了,这仅仅只是一种适应,仅此而已。[由Www.MeiWen.Org整理]

  我记得每到秋季,好多树木上的叶子就开始发黄,然后凋落,到了深秋和冬季,树上的叶子几乎飘零殆尽,可我还是发现有一些叶子还是会挂在枝头上,在寒风中孤独的摇曳,这些在寒风中孤独摇曳的叶子总会让我有一些感触。它们是那么的与众不同,它们固执地不愿随波逐流,它们不愿离开枝头的原因,是因为一只小鸟没回到这里,没有履行最初的约定吗?所以叶子就呆在原地痴痴地等待,它怕一旦它离去了,鸟儿就不能轻易找到它,就会错过。

  哎!我又胡思乱想了,还有点恍惚。昨夜是一个与往日不同的夜晚,我无缘无故地失眠了。已经是凌晨三点了,依旧睡不着,原本我有个很好的习惯,躺在床上看书不一会就能入睡。可今夜不知为什么,我无论如何也做不到了。时间一分一秒都过去了,还是没一点睡意,脑袋在不停地胡思乱想着,许多事都争先恐后地挤了进来……

  我告诉自己这样可不行,我不能再胡思乱想了,我使劲闭上眼睛,但是那些繁杂的思绪不断地钻进我的脑袋里,我的努力还是白费了。尽管脑袋昏沉沉的,可是眼睛在耳朵的煸动下,心在头脑思绪的带动下却仍有精神。不知怎么了,昨夜我真的失眠了!

  秋,已深入人心。冬,也将不远了。虽然雨落千滴,也难净空中波波雾霾,即使心若蒲提,也难尘世安逸!细雨飘飘洒洒,轻轻遗落在石阶上,没有惆怅,只有一丝微凉,却无法拾掇,只有心微微地发烫,奈何飘零一瞬成殇!

  塞北的秋

  一个没有到过塞北的人,只能从文人墨客的描写或他人的讲述中,借助想象和联想来构置自己心中的塞北风光图,而他们绝难真实地体味塞北一年四季中唯独秋天的那份韵致。

  塞北的春天,不似江南春光明媚,鲜花斗艳,而是雨疏风骤,沙尘暴狂虐;塞北的夏天,也不像江南细雨绵绵,微风徐徐,而是骄阳似火,焦灼难忍;塞北的冬天,更不如江南那般阳光送暖,温和舒适,而是寒风凛冽,沙土飞扬。塞北的春天,无一点盎然春意;夏天,酷热难耐;冬天,寒峭荒凉。

  我不羡慕春天,春天的希望只是昙花一现。春天,犹如一个幼稚不成熟的少年,嬉笑打闹,不谙世事。我更不爱塞北的春天,它是寒风呼啸,沙土狂舞的季节。整个春天,塞北高原可谓是,天无光地无色,难辨昏与昼,山川无锦绣。也不能说,我不渴望夏天的热情与奔放,但那种火热的激情和浪漫的洒脱,只是在儿时的梦中出现。我最不喜欢,塞北的冬天那清冷萧条,寒气逼人,它给人以孤独、凄凉之感,与人的心境相悖。只有那秋天,才充满了生机,充满了色彩,充满了芬芳,充满了希望,才会撩拨起你对自然和生命的热爱。

  秋天是成熟的季节,是收获的季节,是殷实的季节,却又是淡泊的季节。秋,没有绚丽的春花,没有喧哗的夏雨。但它饱经了春之蓬勃与夏之繁盛,有着成熟生命的深沉与严肃。朱自清曾把春天比作刚落地的娃娃,花枝招展的小姑娘。那么,秋天就像一个成熟练达的男士,雍容风韵的贵妇。倘若,我们将人的一生以每二十年来划分四季的话,那么,四十岁到六十岁,即正值人生处世谙练,淡泊从容,事业有成,儿孙满堂的金秋季节。

  我爱秋天,我更爱塞北的秋天。

  塞北秋来,风光独好。

  塞北的秋天,清如水,明如镜,秋高气爽,云淡天高,气候宜人。

  初秋,微风习习,天际瓦蓝清澈,高原五彩缤纷。满山遍野一片翠绿,沙丘、土梁上点缀着一簇簇绿草,像镏金的翡翠,光彩耀人。各种树木花草尽情展示自己的风采,群山峻岭竞相炫耀自己华丽的衣装。田间秋菜滴翠,谷浪翻滚;山野草木葱郁,弥漫的果香沁人心田;山间溪水清澄,河水凝碧。真是,秋水映天光,山川披绿装,瓜果溢芳香,塞北好风光。

  在塞北古城郊外,登高眺望,五彩斑斓的旷野尽收眼底。

  中秋的阳光温馨恬静,田间的秋风和煦轻柔。我躺在沙丘上,尽情享受着秋日阳光温情的拥吻,把柔柔秋风揽在怀中,将花草的芬芳注入心间。听潺潺水声拨动了我少年时的心弦,让它和着风的旋律,悄然轻唱。那久已失去的童心也被林中的小鸟衔着,在蓝天上快乐的飞翔。

  暮秋里,看一下黄叶飘零,斜阳晚照,也是一种很惬意的享受。秋日的黄昏,火烧的夕阳,点燃淡淡的情愫,飘逸袅袅,升腾天空。当树叶渐渐枯黄萧疏,秋林愈加显示出它们的秀逸风姿。那是一种不需要任何点缀的洒脱与不在意俗世华贵的孤傲,那是一种自然的淡泊与不留恋红尘名利的豁达。

  秋天之美,美在一份清澈,美在一份纯净,美在一份恬淡,美在一份成熟。

  最动人的,是那秋林映着落日。傍晚,我伫立自家客厅窗前,远眺西沙那杨树林头顶上滚过的落日,酡红如醉,衬托着天边快速加深的暮色,把树林映射得异彩纷呈。晚风带着轻轻的凉意,随着暮色的浸染,那是一种十分艳丽的凄楚之美,让你想流几点感怀身世之泪,却被那渐渐淡去的深红夕阳所摄住,而把奔涌的情感凝结。倏忽,西边国道上那一排排路灯开始闪烁,辉映着天空的暮色,那又是一种十分动人的萧然之美,让你想发几句感叹人生苦短之语,却被那灯火辉煌的美丽夜色所迷住,而把激起的惆怅抑制。

  最耐人寻味的,是那秋日天际漂浮的几朵闲云,那样淡淡然、悠悠然、悄悄然,远离尘世,对俗世悲欢扰攘,毫不在意,无动于衷;对世间名利之争,淡定自若,熟视无睹。

  塞北的秋风,不含一点沙尘,不带一点修饰,是一年四季中最纯净的风。它那么爽利地轻轻掠过园林,对萧萧落叶毫无眷顾;它那么轻柔地慢慢抚摸过水面,对微波荡漾的歌声并不迷恋。

  塞北的秋雨,细密柔顺,淅淅沥沥,不掺一点杂质,不拌一点烦嚣,是一年四季中最舒心的雨。秋天,是塞北一年当中雨量最多的季节,有时一下就是三五天,甚至半月二十天。纯洁的秋雨,把天空刷洗得湛蓝明净,把山川沐浴得晶莹发亮,把空气过滤得纯净清新,把草木浸润得容光焕发。秋雨,不经心人间的烦恼,无忧无虑地滴答着;秋雨,也不理会人世的悲欢,纵情欢快地飘洒着;秋雨,更不顾忌世俗的羁绊,无拘无束地倾泻着。

  塞北的秋天,明净、亮丽、柔媚、清爽,一尘不染。

  塞北的秋天,是一年四季中,我最渴望、最心旷神怡的季节。我真想拽住秋天,让它常住塞北,永不离去。

  秋天,是富翁和宽容的季节

  醉美秋来秋去,岁月如沙聚散……

  秋,是春的一个轮回,走过一路岁月的旅程,遇到的挫折和快乐,幸福与悲伤,聚散无常,都在这一生秋的沉淀装满。没有春天的生机盎然,绿草如茵。他有春没有的文字,和悠扬的曲调。

  看,落叶飞旋,在舞蹈,犹如人生曲线,起起落落,那是我们曾经的艰辛和付出,挫折和苦乐的人生路上行走匆忙。从空中飘飘扬扬,到泥土草地街道河旁。你发现它所划过的地方书写着有你不知道的文字。镌刻在秋的记忆里。需要有心人一点一滴的揭开,探索。

  你听。落叶的声音,它,在哭泣。它还没把所有的准备好好的展示,就被时光驱散悄悄的落幕,因为冬来。要把舞台重新洗礼迎接尊贵的临人。

  哭泣不能把事情干的透彻,成功完美不在于一时半会。眼前的美,那是锋芒毕露,没有沉淀,没有升华,只是干瘪的歌曲,人散,舞曲无法存留欣赏人的心上。收起浅落的心思,重新整装待发,一个信念,一个坚持,不管他人潇洒的美,独自等待一个成功的机遇。封存锋芒毕露,凝聚力量,相信前面路上的黑暗自动会为你让路。一刻,光明如影随形。

  心浅笑,脸颊酒窝嫣然。一次失败,拿两次信心满满,笑着面对一切所遇到的挫折苦难,悲喜的前行。拿坚定的信念去砍芡脚的荆棘,拿勇气劈开阻挡前路的巨石,开着梦想执着的帆船,你要做远行的船长,看清这世界故意埋藏的绊脚石,既然选择的路,勇敢的走,不要半途而废,穿越风雨,昂首挺胸的踩着暗礁,吹扬铿锵的号角,一步一前进,去争取你的目标,成功的钥匙胜券在握。

  这个还没展示魅力的秋,凝聚实力,将在下一场舞台上华丽。

  村庄里的富翁

  这个村庄都是富翁。一家是果树富翁,其余的都是粮食富翁。

  当果树富翁没有粮食都会到粮食富翁家买粮,粮食富翁家里的孩子喜欢水果时,都要在水果富翁家卖水果时买水果。

  一天,果树富翁家的果实沉甸甸的挂在树上,红彤彤的惹人醉。田地里辛苦劳作的弄人累的半死,拿着锄头回家。路过果树,伸手摘下一个解馋。

  果树富翁看见了,想到路人一次一个,用不了多久果树都会被他们摘光。没有生意卖了。生气的回家拿着斧头砍掉了被农人摘过的果树。

  美文

  农人不明所以,以为是果树富翁不卖果子。果树富翁砍掉的果树上的果实没有要,是干活的农人摘回家了。

  果树富翁想着他们以后怎么吃的到果实,正得意。

  今年果树没了。可是到了第二年的时候,看着邻村的人们卖果子,可是,他呢,什么都没有了。现在才知道,他人摘一个果子没什么,又不是偷你的。每次他们多的东西都会给他送来,买的果子没有一次没有给钱。眼前,果子没了,他人疏离,才知少了“宽容”……

  ☆@名人盛宴

  俄国作家屠格涅夫说:

  不会宽容别人的人,是不配受到别人的宽容的。

  英国哲学家培根说:

  如果你能原谅宽容别人的冒犯,就证明你的心灵乃是超越了一切伤害的。

  黎巴嫩诗人纪伯伦说:

  一个伟大的人有两颗心:一颗心流血,一颗心宽容。

  ……

  宽容是一种豁达和大度,它比天空博大胸怀,比大海宽阔,是宽大和容纳的叠加,深化,塑造,升华。

  宽容是一种高尚的品德,犹如皇天降下的甘霖,滋润万物复苏。使干渴的大地有了生机,继续肥沃的田地,赋予辛劳人们的丰收在望。

  宽容是一种深厚的涵养,使人的修养更高,可以达到古人仙风道骨的境界。

  宽容是一种善待生活,善待他人,可以与社会共处,没了纠纷,一切平和。

  宽容犹如植树,越大度的包含绿草如茵,回报你的是大树如林,红花满地。

  宽容好似网络,一次宽容他人,快乐了自己,一次次上瘾,产生强大的凝聚力和感染力。把自己的快乐传递给大家。

  宽容好似润滑剂,化解人们之间的不快,手拉手,心连心的在社会建设更和谐。

  宽容无所不能,无所不晓,无所不知,无所不至。当胜利时,有了宽容,把胜利当做过去时,不是未来的胜利。忘记过去,重新出发。不为功名骄傲,继续往前走,寻找更广阔的天空。失败时,有了宽容,就没有沮丧,坚信