寻找中秋之美短文

  寻找中秋之美短文

  朗怀盎日静守着朝夕相伴,清气若兰闻听花开花落。一季晓风吟,一季皓月明,伴随着匆匆的时光,走向这秋风习习季节。载着这个岁月上片片缤纷凋零的一抹枯黄,走向季节的深处。一道残阳,一缕微风,静静的度步,走在那黄灿灿夕阳余辉散尽的天际。几缕沉思,不由的俏俏从心底涌出浮上了脑际。

  茪荫依旧,时光如固,陨圆的一枚银月,斜斜的悬于那苍穹灰暗朦胧的天空中。几片凌乱的如棉絮一团团的云彩,优闲飘荡在幕色地边缘。不由抬头遥望那轮月亮,“明月几时有,把酒问青天,不只天上宫阙今夕是何年”。一轮明月,牵着一个乡愁,一个思念,一份难舍的情缘。岁月的长河奔腾在流年风尘的烟云里,人生的步覆且行且远。一份坚辛随日月,回望时,却是一抹心酸泪,“独在异乡为异客,每逢佳节备思亲”。多少次,多少个春夏秋冬,多少个皓月当空,在别离的故乡,独守一处。

  悲欢离合,月圆月缺,对家的一份思乡的留恋。总是在,心的角落里,层叠的累积。夜色的苍茫,身心随远处那不夜的灯火。在喧嚣的街市中急驰的穿行,让寂寞地思绪能得到一点安心得释怀。不让邻进的一脉脉想家的思念靠近,这孤寂心田。(m.meiwen.orG)

  几多风雨几多秋,几多轮回,几多愁。俳徨的心非—直却想,数于这个时节的时候。总想驻足在故乡,与家乡的那道空旷的山梁上。对月静坐,吃饼吟茶,徜徉于天地之间。抛去一切扰扰世事,与天地同醉,与月对吟,晓风圆月为伴,何乐而不为呢。可!萧瑟的人生,在奔泊的航程上,弛步行走坚梓处,也末避逅一次辉煌。

  几路征程,岁月远去,留下千丝万缕的残缺。一步一个匆忙,一季一个孤单,然而!每避逅一次中秋总是惑到无心的凄凉。又一个佳节重逢,还是不能与家人其乐容容共度,一次佳节。绵绵的心绪在心器中荡漾万千,脉脉的心弦在思念旋律中,弹出一个个身心跳动的音符,回响于寂廖那殷殷的长空。面对中秋,一个个纷纷奔家的人群,我却一如既往地,在自己每天无聊的举动中消磨一天天来,焦虚的茪荫。

  中秋,只能远在异乡的角落里,伴一壶老酒,独自惆怅。“唯我只有空对月,佳节如我是浮云”,佳节的相与,只有我这个在外的游子,只能在异乡为异客了。一个厚重的中秋节,一份浓浓思念,在月圆之时,在月朗之中。把思念遥遥寄托,一个人,一份牵挂,一个人,一个月圆。

  时常伴着自己最惬意畅响的音乐,会听着那首《相逢是首歌》/相逢是首歌,/分别是明天的路,/思念是生命的火……是啊!一份真诚的想念和团圆,是直的回侔。有时候,一个人独自在外,时常感到一种默默孤凄。像是寒风中孤独飘零的秋叶一样,飘摇在旮旯的角落。也许是天长日久,也许是岁月纷纷。时光如平静的水面,滴下茪荫的雨点,落入岁月的池塘。泛起圈圈莲漪,回首遥望时,一切都依复原。给人的是一种遐想,无迹寻找,留下的也只是一抹淡淡的平静。茪荫远去,一瞬流年,季节驰步,中秋将致。在着又是一个佳节的轮回中,与月共圆,与思念共缠绵,共度良宵,与一轮皓月待中秋。

  写在中秋日

  清辉的月光,静静地照在高高的写字楼上,站在28层的楼窗边,此时,感觉自己离圆月是那么的近。楼下车水马龙,华灯璀灿,城市的喧闹即使在这高楼之上,依然感受到它的繁华,周围高低错落的楼宇,似有一种声音穿行其中,笔直的马路,两旁闪烁着朦朦的灯光,就象这夜色中的彩练,随目光伸向远方……

  又是一个月圆之夜,每每于此景中,就多了一份来年的记忆。幽蓝的月空,随意都可找寻唐时的梦幻,宋词的婉约,繁星点点,千年轮回,尘事俗物,阴缺丰盈,才有了更多沧桑遗梦,想天涯共此时,明月锁相思,本是清秋之夜,却平添色彩几分。

  打开电脑,点击熟悉的网页,穿行在一个个网站论坛中,看看论坛里的帖子,往日百花齐放的文字,在今夜不约而同地成了望月感怀的篇章。浅吟低唱,字走韵足,或寄相思,或念故乡,总是有一种情愫在这月夜中缓缓释放,也许,有了网络,有了论坛,区别在于现实中说不出的话,可在这里尽情喧泄。

  文字的高低水准已经没有界限,写出要说的,是这圆月中的所感。我被这一篇篇精美文字感染,仿佛和笔者一起走进了故乡往事,有童谣在耳,起伏的山峦,清澈的小溪,农家的小院,亲情浓于血,一样的月光,不一样的感受,一块月饼的油香沁人心脾。

  读着每一个故事,让我对中秋圆月多了一份理悟,皎洁的月亮,挂在夜空,圆在心中,看月赏月是一道美丽的风景,你看我时又是一幅风景,人们就是在不断发现中去诠释自然现象,当然,正是完美的自然,更让人遐思,看着篇篇熟悉的文字,感觉也寄托了我的情怀,相同的思绪总有共鸣,而不相同的似曾相似,喜欢上论坛,就是它包容了许多普通人的心声,写出了普通人的故事,爱情,亲情,故乡。

  在坛中,看不到月,可看得到心,华丽的城市语调,清新的故园往事,散发着泥土芳香的乡村记忆,各展风情,静心地读着文字,就象朋友促膝而谈,或身临其境,让我去体会每篇文章的内涵,发现那些质朴的纯真,拿什么来回这些心灵深处的精神之作,指间处轻烟袅袅,键盘无声……

  寻一份宁静,于夜色中写出真实,浇灌一点汗水,是昙花也有绚丽一刻,城市的夜空伊妹儿在穿梭,乡村的田间地头,也有电波传送,只为了中秋月下的美好眷念,而论坛里,泼墨敲击,只记得有歌:都是月亮惹的“祸”,可没有这圆月,许多话什么时候才能说?一份情,隐的深,就有痛。

  今夜,面对着如水的夜色,大家都打开深邃的心门,去唤醒久违的感动,涂一抹明亮,晓一分道理,不知道明天是否又匆匆行走在生活的烦杂琐事中,一声叹息,轻唤寂寞,圆缺都是人在画,现实哪里有如此情多,市场化的生活里,在前行的路上,还以真诚,还以一

上一篇:中秋节作文美文 下一篇:中秋节嫦娥的诗句
相关文章