安全阀的作用

  安全阀的作用

  试题:

  问题:安全阀的作用?

  答案:锅炉内汽压超过规定的许可工作夜里时,安全阀能自动开启排出蒸汽,使压力下降,避免锅炉发生超压爆炸事故。

  相关阅读:

  安全阀是受压设备(如:容器、管道)上的超压保护装置。当设备压力升高到达预定值时,安全阀自动开启泄压,防止设备压力继续升高。当压力降低到规定值时,安全阀及时自动关掉,防止设备内介质超多流失。安全阀的启闭件受外力作用下处于常闭状态,当设备或管道内的介质压力升高超过规定值时,透过向系统外排放介质来防止管道或设备内介质压力超过规定数值。安全阀属于自动阀类,主要用于锅炉、压力容器和管道上,控制压力不超过规定值,对人身安全和设备运行起重要保护作用。

  作用原理

  弹簧安全阀

  按作用原理分类,能够分为直接作用式安全阀和非直接作用式安全阀。

  1。直接作用式安全阀

  直接作用式安全阀是在工作介质的直接作用下开启的,即依靠工作介质压力的作用克服加载机构加于阀瓣的机械载荷,使阀门开启。这种安全阀具有结构简单,动作迅速,可靠性好等优点。但因为依靠结构加载,其载荷大小受到限制,不能用于高压、大口径的场合。[由Www.MeiWen.Org整理]

  2。非直接作用式安全阀

  这类安全阀能够分为先导式安全阀、带动力辅助装置的安全阀。

  先导式安全阀是依靠从导阀排出的介质来驱动或控制的。而导阀本身是一个直接作用式安全阀,有时也采用其他形式的阀门。先导式安全阀适用于高压、大口径的场合。先导式安全阀的主阀还能够设计成依靠工作介质来密封的形式,或者能够对阀瓣施加比直接作用式安全阀大得多的机械载荷,因而具有良好的密封性能。同时,它的动作很少受背压的影响。这种安全阀的缺点在于它的可靠性同主阀和导阀有关,动作不如直接作用式安全阀那样迅速、可靠,而且结构较复杂。