学生乘车安全责任书

  学生乘车安全责任书

  1学生乘车安全责任书

  尊敬的家长、亲爱的同学:

  您好!为了保证学生人身安全,防止发生交通安全事故,根据上级部门安全管理的有关规定,结合我校进行的接送学生车辆(家长租用)安全专项整治工作,特制定本责任书。

  一、家长要每天按时接送学生上、下学。家长要提高自身安全意识,对自己孩子的安全负责任。家长应要求学生按学校规定的时间到校,按时回家。

  二、严禁学生自行骑车上、下学,提倡家长接送学生,不提倡学生乘坐、租用车辆上、下学,坚决不允许家长租用拖拉机、机动三轮、拼装车、报废车、超速超载车、低速载货车、无证、无牌、无营运资质车等不符合交通安全要求的车辆接送学生上、下学。

  三、确需租用车辆上、下学的,要做到以下几点:

  1、学校没有校车接送学生。家长自行租用车辆接送孩子上学、放学的,须与所雇车辆驾驶员双方签订安全协议,如发生交通安全事故,学校不承担任何责任。

  2、家长要切实保障学生不乘坐不符合安全要求或无安全保障的车辆。(www.meiWen.oRg)

  3、家长必须对子女进行必要的交通安全知识教育,使其熟知交通规则,严格遵守交通秩序。家长要教育学生等车辆停稳后方可上车、下车,上车、下车讲究秩序,不拥挤打闹。不在车内追逐打闹。不要将头手等身体部位伸到车窗外。不向车外乱扔石块、纸屑、果皮等垃圾。

  4、家长必须向子女讲清楚当车辆驾驶员出现以下情况时,应当拒绝乘车并告知家长,及时解决。

  ( 1)驾驶员没有按规定地点进行停放,导致学生上下车及过马路存在安全隐患。

  ( 2)驾驶员未严格按照核定载客人数载客、超员、超载。

  ( 3)驾驶员存在作风问题或身体、心理健康等问题。

  ( 4)驾驶员酒后驾驶。

  ( 5)驾驶员出现超速行驶,闯红灯等交通违法行为。

  ( 6)驾驶员出现其他违反交通法律法规或存在交通安全隐患的情况。

  四、本条约自签字之日起生效。若有违反,按本责任书所列条款承担相应责任。

  家长签字:

  学生签字:

  年级:

  姓名:

  班主任签字:

  20XX年2月18日

  2学生乘车安全责任书

  尊敬的家长

  为了您孩子的健康,为了您家庭的幸福,为了社会的和谐。学校要求您的孩子严禁乘坐非客运车辆和超载的车辆。宁可您耽误点时间,辛苦一点,亲自接送您的孩子上下学,也不能图方便一时,而终生后悔。学生的安全是我们的责任,为了学生的身体健康和生命安全。学校同班主任、家长、学生签订《学生乘车安全责任书》。

  1、家长对你合租的车辆要提高安全意识,对自己孩子的安全负责任,不可松懈和儿戏,也不能存有侥幸心理。

  2、家长要教育孩子坚决不坐非客运车辆和你合租的超载的车辆。尤其是雨天、风雪天和路况不好时,绝对不能乘坐超载的车辆。学校要求:如果遇上雨天、风雪天和路况不好时,家长要亲自接送学生上学、放学。

  3、家长要教育孩子遵守交通规则。乘你合租车时,要等车停稳后,再有秩序地上下车,同学之间要相互照顾和谦让;骑自行车时,靠右边慢行,遇到路口,要先下车观察,在没有危险的情况下,再行走;学生上学、放学时,不要在途中玩耍,不滑冰。

  4、希望家长与学校密切配合,共同努力,使您的孩子在学生时期既幸福快乐,又学习进步,成为未来的有用人才。学校只进行对学生安全进行教育、上报监督车辆是否安全、及时提醒你注意车辆安全。你租的车辆在路上出事的责任与本校绝无关系。

  班主任(签章)

  家长(签名)

  学生(签名)

  大满镇四十店小学

  二〇一三年九月二十七日

  3乘车学生安全责任书

  度过了一个平安、愉快的暑假,我们带着对暑假生活的美好记忆、怀着对新学年的憧憬、对新学期的向往,开始了新学期的学习生活。本学期我校仍以学生安全为首要工作,安排两名教师全程跟车、负责学生上、下车的安全及在车上管理学生。结合我校乘车学生的实际,特制定《明德小学乘车学生安全责任书》,希望各位家长积极配合学校,确保孩子能安全、健康、快乐的成长。

  1、如有接送站点变更必须到学校说明后方可变更,不允许今天乘车明天不乘车,要么一学期乘车或不乘车,如孩子生病等特殊情况不能到校的必须和以下跟车老师联系同时给班主任请假。

  2、请家长按乘车地点、时间按时接送,甲、乙双方应以学生安全为己任,各负其责。

  3、如果学生迟于规定时间到达站点,请家长亲自带学生到校上课。

  4、如家长因特殊情况不需要在乘车点接送学生或在乘车点里家长没有接到学生,请家长直接找跟车教师和班主任协商。

  5、家长早上送孩子到站点必须等到孩子安全上车后方可离开,若家长提前离开,孩子在站点候车期间出现安全事故,后果家长自负;晚上放学,家长必须提前到达站点接到孩子方可,若因家长不按时到站点或不到站点接孩子,孩子下车后因无家长监管,在站点或路上出现安全事故,后果家长自负。

  6、学生上、下车不得拥挤,按秩序上下、上车后系好安全带,文明乘车,确保安全。

  7、乘车学生违反学校规定、不听劝阻擅自离校的,学校将以自动放弃乘车处理,本学期不能再乘车。

  附:跟车教师负责的站点:张英老师:13476313973(小冲、刘湖、郑王家、范湖、齐湾、砖厂、大桥1-3队、7队),肖老师:13972290099(姚山、闫坡、刘湖北、郑王家、大冲、大桥4-6队) 本责任书一式两份,学校和家长各执一份。责任书自签定之日起生效。

  甲方:明德小学

  乙方(学生监护人)签字:

  20XX年9月1日

  4学生乘车安全责任书

  为落实“安全第一、预防为主”的方针,切实保障学生上学、放学途中的人身安全,根据上级各有关部门的要求,并结合我校实际情况,签订本责任书。

  一、学生家长(监护人)必须向甲方保证做到以下两点:

  (1)确保子女上学、放学乘坐交通工具,不是非法营运车辆和超载车辆,例如:无牌证的学生接送车、残疾人代步车、拼改装车、外地车、社会黑车等未经交通营运部门核准营运资格的车辆,所乘坐交通工具必须是检验合格,取得运营资质的车辆。

  (2)确保本班未满十二周岁的学生,不骑自行车上学、放学,达到十二周岁的学生如果要独自骑车上学、放学,学生家长必须征得学校同意,并和学校签订安全保证书。

  二、学生家长作为孩子的监护人,对孩子的人身安全和管教有着不可推卸的责任,为使孩子从小就养成自觉遵守交通安全法律法规的良好习惯,保障自身安全,提高安全整体素质,确保孩子安全健康成长,家长有责任、有义务对子女进行交通安全知识教育,培养子女养成良好的交通行为习惯,并加强对子女的法制观念教育特别是道路交通安全法律法规教育,引导他(她)们自觉遵守道路交通安全法律法规、公共场所秩序和社会公德。

  三、家长接送子女必须遵守交通规则。

  四、家长在学校门口接送学生时,务必严格遵守学校的管理规定,不要把自己驾驶的车辆停在学校门口或进入校园内,以免造成交通堵塞或引发交通事故。

  五、学生家长要按照学校上放学时间准时接送,切勿误时误点。

  六、学生家长自行接送子女上学、放学路途中出现的意外事故学校不负任何责任。

  七、本责任书作为学校方与学生家长签订的安全责任状,一式两份,学校、学生家长(监护人)双方各执一份。自签字之日起生效。

  学校:(公章)

  乙方:(签字)

  负责人:(签字)

  年月日

  5学生乘车安全责任书

  为有效管理接送学生车辆的安全运行,明确安全责任,保障学生及其家庭与学校的合法权益,保障学生的乘车安全,为孩子健康成长创造良好的环境,按照上级有关规定,结合我校实际,学校与乘车学生家长特签订如下责任书:

  1、学校抓好接送学生车的安全监督和车主、司机的安全教育工作,确保接送学生车辆符合上级部门的运行和管理要求。严禁超载学生,严禁违章驾驶,严防漏接学生。

  2、学校对接送学生车辆管理建立台帐,做好记录,并收集保留专项资料备查。

  3、在学生车突发事故后,车主和家长要协助做好事故的处理工作,接受上级主管部门的调查、处理,不无理取闹、不推委责任。

  4、车主要严格按照签订的安全责任状要求进行学生接送。

  5、车主要做好学生在接送途中的安全教育与管理,主动与学校教师、家长联系,取得老师、家长的密切配合。

  6、家长要认真做好孩子乘车的安全教育工作,严禁孩子携带危及乘车安全的任何物品,学生乘车一定等车辆停稳后方可上车、下车。上车、下车要有秩序,不在车内追逐打闹。不要在车内向车外伸手或向外探头。以防来自车内外的各种不安全隐患,危及孩子的安全。

  7、家长要及时在停车点接送自己的孩子,上学时待孩子上车后家长方可离开;放学时家长提前在停车点等候孩子,及时接走。

  8、乘车前以及途中,司机、家长或学生发现异常情况,要及时报告给相关部门。

上一篇:安全工程学生自荐书 下一篇:小学班干部自荐书​
相关文章