财务部目标责任书

  财务部目标责任书

  1财务部目标责任书

  根据公司20XX年度经营管理工作目标的要求,加强各项工作目标及措施的落实和成本控制,完善各项规章制度和操作规程,结合财务部的实际情况,特制定公司20XX年度财务目标责任书:

  一、责任目标:

  1、销售收入全年实现5000万元。

  2、回款率确保95%,力争100%。

  3、融资3000万元。

  4、错帐率为零。

  5、做好全年度企业运营分析、成本核算及经营过程中

  产品及工程成本控制。

  6、确保成本目标控制在最低限度。

  二、目标要求:

  1、负责公司所有财务的把关,监督和核算管理工作,按月及时向董事会和总经理提供会计报表和公司财务状况分析表,按年度向股东会做财务决算报告,为董事会和总经理提供决策依据。

  2、负责公司资金运营的安全,做好财务保密工作。

  3、组织实施财务监督,促进企业的增产节约,增收节支工作,对公司的耗费和经济效益做出正确、及时的反馈。(www.Meiwen.org)

  4、负责对公司所有的固定资产进行盘存及账簿的管理、核算和监督公司各项财务物资的收发存以及保管和使用情况。负责公司的成本核算、设备折旧、费用摊提、原材料报损工作,保护企业财产安全。

  5、做好项目资金的执行计划,及时调整项目资金预算及实际执行情况的差异。负责对项目负责人每月经济责任执行情况的详细考核,并做出季度、年度兑现数额。每月及时向销售部门提供工程项目的财务费用和回款数据,服务销售工作。

  6、每月定期检查现金出纳的库存现金和往来账目是否相符,检查材料会计输票的及时性和对各部门目标的经济责任考核的准确性。

  7、负责对工商、税务、银行等职能部门组织的检查、年审、审计、转贷及交办的表格、报表的编制工作,处理好与职能部门的工作关系。

  8、对企业投放的新产品做好成本核算,提出产品投放指导价格。

  9、做好融资工作及科研项目的申报工作。

  10、做好本部门信息上报及与公司其他部门的相互配合工作。

  11、做好安全生产(包括资金安全和生产安全、做好公司的保密工作)。

  三、奖罚办法:

  1、根据公司年度经营目标及岗位管理要求的绩效考核指标,结合同期部门经营目标完成情况综合评定,每季考核兑现。

  2、每季度考核完不成任务者,给与警告或免职。

  3、违章造成工作损失或失职造成工作损失者,承担50%经济责任。

  总经理(签字盖章)责任人(签字盖章)

  20XX年12月20XX年12月

  2财务部目标责任书

  为强化公司财务管理,发挥财务部在公司经营管理和提高经济效益中的作用,合理调配和使用资金,加强成本控制意识,实现公司效益最大化的目标,特签署20XX年度财务部目标责任书。

  一、目标:

  ①定期上财务报告:月度报告于次月15日之前提交;季度报告于季度结束20日内提交;中期报告于7月20日前提交;年度报告于次年元月30日前提交;

  ②准确、完整提交财务报告,明晰各项债权债务。

  二、职责:

  1、建立健全财务管理的各种规章制度,编制财务规划和收支计划,加强经营核算管理,反映、分析财务计划的执行情况,检查执行情况;

  2、审核公司计划内的资金使用;

  3、控制生产经营成本,压缩各项成本、费用开支;

  4、开辟财源,筹措资金,加速资金周转,提高资金使用效率;

  5、进行成本预测、控制、核算、分析,降低消耗、节约费用,确保公司利润指标的完成;

  6、评审公司经济合同,并监督执行;

  7、分析公司经营成果,提出可行性建议和措施;

  三、义务

  本部门人员应当遵守甲方章程及各项规章制度,忠实履行职务,维护甲方利益,全面完成本责任书第1条规定的部门目标;

  本部门人员应弘扬企业文化,传递企业精神,贯彻执行三标管理体系;严格遵守国家的政策、法律、法规、规章,端正作风,诚信做人,维护公司声誉;及时协助项目部回收工程款,确保资金运转、减少坏帐损失;向总经理或股东会汇报财务状况和经营成果。定期或不定期向相关领导报告财务收支和盈亏情况,以便领导及时进行决策;不得利用工作之便谋取私利,不得侵占公司财产。本部门人员违反法律、行政法规或者甲方章程、规章制度及本责任书的规定,给甲方造成损害的,应当承担赔偿责任。

  四、目标奖惩

  1、本责任书的落实完成情况考评结果与浮动工资、年终奖金挂钩。

  2、在目标考核中,对不能完成目标计划或经考核不能胜任工作岗位者,公司有权进行调岗、降薪及劝退处理。

  五、未尽事宜,双方协商解决,补充条款与本责任书具有同等效力。

  六、有效期:年月日至年月日

  七、本责任书解释权归公司所有。

  八、本目标管理责任书一式二份,双方各执一份。

  总经理签署:

  年月日

  目标责任人签署:

  年月日

  3财务部20xx年目标责任书

  为加强**工程项目财务管理工作,落实管理责任,确保**工程项目各项目标的圆满完成,特签订本责任书。

  1、认真执行国家规定的财税相关法律法规、方针、政策,严格按《会计法》和《基本建设财务制度》办事,科学决策、合理准确、及时地处理基本建设会计业务。

  2、建立科学的会计核算体系,做好财务核算工作。根据会计业务正确的使用会计科目、设立会计账簿、编制会计凭证和报表,保证会计信息完整、真实、准确。

  3、根据项目进度,按照上级单位批准的投资计划,执行项目资金的管理工作。做好资金筹措、调度、合理使用。确保工程项目的需求的同时,合理利用资金,节约融资成本。

  4、建立财务管理体系,编制和完善财务制度,完善财务付款流程,做好财务管控,防范风险。结合工程概算,严格控制各类费用在可控范围之内,确保工程款及时支付、安全准确。

  5、做好项目过程中各类付款的财务审核和稽查工作。各项付款流程中,核查单据是否真实合理。手续是否齐全,对不符合规定的票据手续不合格付款,拒绝办理,确保资金安全。为项目的工程款结算和竣工决算做好准备,确保在规定的时间内做好项目竣工决算。

  6、加强人员财务知识、工程知识及其他相关知识的学习,掌握最新的基建知识,培养和储备人才,在实践中,岗位明确、以老带新、合理轮岗,尽快提升财务人员的业务水平,为工程项目更好的服务。

  7、本年度融资17亿元,满足项目资金需求。

  项目经理:

  (签字)

  部门负责人:

  (签字)

  4财务部目标责任书

  为改善企业经营管理、充分发挥财务管控作用,同时更好地调动财务部人员的积极性和创造精神,进一步提高工作质量与效率,提高公司整体经营效益,营造更和谐的企业氛围,甲乙双方经友好、平等协商,甲方任命乙方为财务部部长,同时签署20XX年度(自20XX年01月01日起至20XX年12月31日止)经营目标责任书,以资共同遵照执行。

  一、主要职责:

  1.组织编制财务、资金、审计等规章制度及业务操作流程。

  2.对公司资金的时间安排进行组织、计划、控制与管理。

  3.财务监控。

  4.财务分析与预测。

  5.疏通融资渠道,完成融资目标。

  6.成本控制。

  7.部门内部建设。

  二、管理权限:

  1、公司资金流向具评价和审核权;

  2、公司筹资、投资建议权;

  3、各部门提交的预算报告的修改权;

  4、各种财务分析表、预算报表审批权;

  5、限额资金使用批准权;

  6、直接下属岗位调配的建议权、任命的提名权和奖惩建议权;

  7、下属的管理、业务水平和业绩有考核评价权;

  三、管理责任:

  1、对报出的公司的财务报表和报告的真实性,与总经理共同承担责任;

  2、对公司因财务管理混乱、财务决策失误所造成的经济损失承担相应责任;

  3、对公司重大投资项目决策失误造成的经济损失,承担相应责任;

  4、对公司严重违反财经纪律的行为承担相应责任。

  四、薪资待遇:

  1、基本工资:3000元/月,每月正常发放,不与工作绩效挂钩。

  2、年终奖金按公司制订20XX年目标完成率的比率核算。

  五、季度考核目标分解如下:

  目标责任人(签字):

  年月日

  公司代表(签字):

  年月日

  5财务部目标责任书

  为完善内部管理机制,适应公司经营管理需要,提高财务部工作积极性,经公司总经理办公会研究决定,对财务部实行经营目标责任管理,责任人目标如下:

  一、财务部应按照公司赋予的职责和权利,建立其内部管理机制,使之按正常轨道运行。

  二、财务部应在公司的领导下,充分调动本部门工作人员的积极性,切实遵守公司的各项规章制度,努力提高自身素质及专业水平,严格执行国家财经制度,遵守财经纪律,加强财务管理,保证公司经营管理工作的顺利进行。

  三、财务部在20XX年应通过自身努力,力争完成公司制定的工作目标,具体目标为:

  1、努力做好公司日常财务收支工作,参与公司的经营管理;

  2、监督公司经济合同的执行情况;

  3、负责组织起草及完善公司财务管理制度及相关规定;

  4、负责成本核算和财务管理,做好企业的经济核算和分析工作;

  5、负责拟定各部门目标责任管理经济指标,年终对各部门目标责任完成经济指标进行统计分析;

  6、负责拟定公司年度财政、财务收支计划,对执行情况进行监督分析,提出合理化建议;

  7、每月10日前(节假日顺延)做好上月财务报表的编制及报税、缴税工作;8、做好公司各项经济业务的审核工作;

  9、做好凭证的编制、登帐等帐务处理工作;

上一篇:财务部安全生产责任书 下一篇:推免研究生自荐书
相关文章