化学实验室安全责任书

  化学实验室安全责任书

  1化学实验教师安全责任书

  学生安全工作是学校、社会安全工作的重要组成部分,它关系到千家万户和社会的稳定。确保学生安全,政府、学校、家庭都有责任。根据市、区政府、教委、卫生局、中小学卫生保健所、疾病预防控制中心,区卫生监督所等有关部门《建立健全突发事件防控责任制和责任追究制》的要求,以及方校长的办学理念:“学校无小事”、“学校安全问题是其它工作的生命线”、“学校的安全工作直接关系到办学质量,学校的信誉和学生的健康成长,也关系到家庭的幸福和社会的稳定。”为确保学生的安全,杜绝各类突发事件的发生,学校依据“分层负责制、岗位责任制”原则,制定本责任制,并要求相关责任人签定此责任书。

  化学实验教师安全职责:

  1、化学实验室及药品储藏室内必须杜绝一切火种、严禁吸烟,防止突发事件的发生。

  2、严格遵守安全制度,落实防范措施,消除设备须经常检查,保持完好,做到有备无患。

  3、化学实验教师应增强安全防护意识,定期检查易燃易爆药品,确保学生人身安全。(www.Meiwen.org)

  4、充分做好实验准备工作。熟悉实验所需药品、试剂配置、材料、教具等,提前做好准备工作,各项实验所需材料应及时采集和购置,实验室各项试剂标签明确,及时更换陈旧失效试剂,布置好分组仪器,避免不必要的事故发生。

  5、参与实验课管理全过程。学生实验期间化学实验教师应知道学生实验,实验后督促学生做好器皿洗涤、仪器及工作面整理工作,督促学生做好卫生工作,清除废液,废物,做好设备,仪器检查。

  6、管理实验室做好仪器设备维修保养工作,做好仪器防火、防腐、防锈、防光、防盗工作,对本室仪器有正式帐册,出借、调拨、损坏、丢失、污损有据可查,能定期定点,帐物相符。

  7、严格执行陪损制度。按照实验室陪损制度办法要求学生及教师在工作(教学)中因责任事故造成物品损坏的,应按规定比例赔偿,由实验室负责人签署赔偿意见,由各班收齐交德育处。

  8、实验室安全卫生工作。实验室药品分类存放,剧毒品按章保管,预备室药品储存适量,保管室整齐有序,保管室及实验室灭火器完好,放置明显,每次实验后经检查“水、电、门、窗、火”后离开实验室杜绝突发事件的发生。实验室宏观布置清洁、明亮、实用、安全。

  9、自觉遵守纪律。实验教师在实验课前应事先做好实验预示、试做和备好实验课。工作时间不擅自离岗。上课时间一律关闭手机。各实验室钥匙由实验室负责人保管,只准有关教师使用,不准交与学生或非实验人员。防止突发事件的发生。

  10、化学实验教师如果在职责范围内出现失误,造成突发事件的发生,追究其相应责任。

  本责任书责任时间为20XX年5月12日至20XX年12月31日止。责任书签字人如工作变动,接任人为自然责任人,此后因工作需要而新调入的的化学实验教师应于调入之日补签责任书,责任起始时间顺推。

  学校(章)

  校长(第一责任人)签字:

  化学教师(突发事件的重要责任人)签字:

  年月日

  2化学实验室教师安全责任书

  为了使化学实验室更好的为教学服务,保证师生的生命安全,保障学校教育、教学工作的顺利进行,特制定本责任书:

  1、实验员要加强业务学习,提高业务素质。

  2、严格按实验操作规程进行操作,违规操作后果自负。

  3、学生进实验室学习或试验时,结合要做实验的教师教育学生注意安全,并监督、指导学生按照试验操作要求进行规范操作。如因教师无故离开或指导不当发生事故,由实验教师负责,在试验过程中由于教育不当或违犯试验操作要求而发生化学药品烧伤学生、触电、中毒等学生身体伤害的安全事故。按照《马良中学安全事故责任追究办法》追究相关责任人的责任,情节严重的按要求上报。

  4、对于在实验室存放的危险药品、有毒药品、贵重试验仪器、要按规定贴好标签存放好,不得让学生随意乱动。要定期检查,并做好记录。

  5、试验员要定期检查实验楼、实验室的各项安全防范设备,发现有安全隐患时,要及时提出整改意见向主管校长汇报,并采取相应措施解决。

  6、试验员负责实验仪器、药品的借出和收回,借出要登记,收回要检查,做好记录。

  7、严格执行《化学实验室药品管理制度》《实验室工作人员责任制度》,熟知发生事故时的应急措施并能熟练使用消防器材

  8、实验中教育学生要小心谨慎不要让试验药品或仪器灼伤、划伤、严禁学生私自乱接电源以免发生触电,化学试验时及时打开通风设备以免教师和学生发生中毒。发生事故后不要惊惶按照事态的发展及时处置或上报,事后向领导提出整改意见。

  9、责任人违反以上规定,犯故意、过失、失职或渎职错误,造成学校、师生财产损失或师生伤害的,视情节轻重,将追究责任人责任。

  10、本责任书一式两份,实验教师和学校保存一份。自签字之日起生效。

  马良中学(盖章)

  实验员签字:

  年月日

  3化学实验室安全目标管理责任书

  为加强学校实验室安全工作管理,切实保障实验器材及过程的安全,进一步增强责任感,预防安全事故发生,根据“谁主管,谁负责”的原则,特制定本责任书:

  一、责任期限:20XX年2月27日至20XX年4月26日

  二、责任目标:在责任期内,杜绝发生各种大小安全责任事故。

  三、责任划分:

  1、实验管理员为学校实验室的第一责任人;

  2、相关人员为直接责任人。

  四、管理责任:

  1、认真贯彻国家和省、市及教育局关于中小学安全教育工作的法规、政策和要求,严格执行学校的各项规章制度,做到职责明确,责任到人。

  2、热爱科学实验工作。熟悉有关学科教学大纲和教科书规定的各项实验内容、操作和要求,熟悉各种仪器、设备、药品性能和用途,能协助教师做好实验准备,及时准备好教具、仪器和药品,并事先检查,以保证实验课的组织、安全工作。上好实验课。

  3、支持教师充分利用现有仪器设备制作新教具和开展课外活动。

  4、课后及时将仪器设备整理(或洗涮)好,加强管理。

  5、做好器材管理工作,各类器材、仪器、药品、购进或调出后要及时登记;每学期结束前清点器材、仪器、药品;平时及时填写使用报告;损坏的器材、仪器,要及时修复,保证器材、仪器安全可靠;无法及时修复的,应及时报损:有完善的器材、仪器等出借和赔偿制度。

  6、教具、仪器、药品要分类编号,妥善保管。有毒、有害、易燃、易爆物品使用时,应严格按规定办理。

  7、每天下班前检查门窗、水源、电源、火源等情况;确保安全,杜绝事故。

  8、向校外借出仪器设备,须经主管领导批准。每学期结束,对所管理的财产进行检查,核对账目。

  9、搞好室内的环境卫生,保持良好的秩序,为师生创造良好的环境。

  10、加强业务学习,提高业务能力;掌握科学的管理方法。

  11、以身作则,做好学生的表率,做好管理人员本职的工作。

  12、一旦安全事故发生,应立即启动安全事故应急预案并严格执行,实验教师、共产党员、在校教师应身先士卒,积极做好正确的处理、善后工作。

  五、责任追究:

  1、实验过程中由于学生的过错或学生自身原因造成的学生安全事故,由学生的父母(监护人)或学生本人承担责任。由第三人过错造成的学生安全事故,由第三人(监护人)承担责任。

  2、上述安全工作职责的履行情况,由责任部门的主管负责检查记录,由校长室考核,跟责任人的学期考核挂钩。因忽视安全,管理不善,违章指挥,玩忽职守,徇私舞弊,师德败坏等,对学生造成伤害的,视其情况对有关责任人分别给予:责任检查、赔偿损失,行政处分;并在一定时期内不得晋级、评优、评先。

  3、对重大安全事故责任人,报上级部门按《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》(国务院第302号)追究有关人员责任,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

  六、附则:

上一篇:春运安全责任书 下一篇:大学生优秀团员自荐书
相关文章