乡镇庆八一活动方案(2)

  篇四:乡镇庆八一活动方案——走访慰问活动

  为隆重纪念中国人民解放军86周年,扎实做好节日期间的拥军优属、拥政爱民工作,进一步贯彻落实《军人抚恤优待条例》,深入推进双拥创建活动的开展,巩固和发展双拥工作成果,加强军政团结,密切军政民关系,为构建和谐下司提供有力保障,结合我镇实际,就“八·一”期间开展拥军优属活动提出如下方案:

  一、提高双拥工作认识,努力营造双拥工作良好氛围

  (一)要充分认识做好新时期拥军优属工作关系国家长治久安的重要意义,大力宣传人民解放军的光辉历程和丰功伟绩,宣传新时期军爱民、民拥军的生动事迹,宣传部队官兵和广大优抚对象在促进地区改革发展稳定中的贡献和作用。

  (二)要认真做好优抚对象的思想教育工作,通过开展走访慰问、座谈会等多种形式,向优抚对象宣传国家优抚政策和改革开放成果,教育和引导他们发扬优良传统,保持政治本色,服从服务大局,为麻江的建设和发展做出新贡献。

  (三)要紧密结合社会主义新农村建设,联系本单位实际,认真做好宣传教育工作,通过标语、广播电视、宣传栏等多种形式,努力营造良好的双拥氛围。镇双拥工作领导小组要加强对全镇双拥工作的指导、督促和检查,各成员单位要建立和健全服务制度,认真组织开展国防教育活动。

  二、认真落实双拥政策法规,广泛开展拥军优属活动

  (一)镇双拥领导小组不定期组织检查成员单位及各服务窗口的各项拥军优属政策的落实情况。及时掌握新形势下优抚安置工作中出现的新情况,认真处理优抚对象的来信来访,除了重点优抚对象外,对历年队伍军人在遇到突发事件和特殊困难时要多加关心,搞好服务,热情为他们排忧解难。

  (二)要在党员、干部中,尤其是领导干部中,广泛开展与重点优抚对象和其他有特殊困难的优抚对象的结对联系和帮扶活动。

  (三)工、青、妇等群团组织要通过建立各类拥军优属服务网络,广泛开展为重点优抚对象做好事活动。

  (四)8月1日召开座谈会,听取各类优抚对象对双拥工作的意见和建议。

  (五)镇领导班子领导及双拥成员单位在“八·一”期间,开展优抚对象走访慰问活动。