走遍天下书为侣读后感

  走遍天下书为侣读后感

  走遍天下书为侣读后感(一):

  读完第三课,《走遍天下书为侣》这篇课文后,我十分震撼,作者如果真能做到,那就太厉害了,因为一本书既有大知识也有小知识,先把书读懂,在细细的品味着那些好词好句,也就是语文书中的“你总能从一本书中发现一些新东西,不管你看了多少遍。”

  在那么多的好句中我最喜欢的那句是“对此,我的回答是:是的,我愿意读上一百遍,我愿意读到能背诵的程度。”和“一本你喜欢的书就是一位朋友,也是一处你随时想去就去的故地。”这两句话体现了作者爱书的程度,如果是我,我也会跟作者说的一样的。

  有一次,我在家里觉得很闷,就找了好几本看过书来读,有:《冰封魔咒》、《永恒天使》、《星愿少女》、《麻瓜女生》和《姜饼小人与愿望树》,我翻了翻,觉得有收获了许多,上面还有很多好词好句,比如:亮晶晶、炫目、云开见日、沉闷、迷离、恍惚……都很好。还有一些我以前从不注意的小标题,此刻,再翻出来一看,觉得十分生动,比如:刚才那美丽的水晶球,以碎裂成了尸体;随着夏天的身影越来越近,我已将愿望树淡忘;让我轻轻的说声你好;小王子驯养了狐狸,可还是离开了狐狸;黑压压的一群人蹲在美丽的烛光中,拊掌在心口。(m.meiwen.orG)

  读书是一件快乐的事情,首先,必须要选好书。

  走遍天下书为侣读后感(二):

  细读尤安·艾肯女士的《走遍天下书为侣》,享受着不时从字里行间中透露出来的那份对书的喜爱之情,眼前不由出现了一幅幅令人神往的画面。

  一切感受都是那么天真烂漫,令人回味,也许就是这引起了我心中的共鸣吧,因此我才会那样喜爱,尤其是作者以小孩的眼光看世界,读起来异常亲切,充满激情。

  莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”只要反复“品尝”这个“营养品”,才能真正品味出它的价值。尤安?艾肯也是这样的,她的一举一动告诉了我:读书只要从不一样的角度反复地读,就会常读常新,百读不厌。读书百遍,其义自见。每读一遍书,我们都会收获与上一次不一样的体验,寻找新的发现。

  读了《走遍天下书为侣》后,我得到了一则启示:阅读,是一把钥匙,为我打开知识的大门;阅读,是一位向导,帮我找到智慧的源泉;阅读,是一架望远镜,让我看的很远很远。

  走遍天下书为侣读后感(三):

  书,是我们一切知识的来源。多看书,就是利用这个来源,促进我们精神的血液循环。

  读完《走遍天下书为侣》这篇课文,我深深地体会到:书是一块口香糖,一块嚼来灂去总会嚼出新味道的口香糖。这块口香糖体现了多元素汇聚而成的天然口味——酸(内疚、尴尬等)、甜(高兴、得意等)、苦(难过、痛苦等)、辣(刺激、兴奋等)。以四种味道为代表看出文中作者也与很多人一样喜欢嚼这种口香糖。对于作者的选取和文中那些感叹的人,我表示奇怪,要是对此刻的人来说,无疑会有百分之九十九点九会大力支持作者的选取。此刻有几个不是每一天拿本书爱不释手的,要说那些感叹的人此时又要被划为两类了:一类是不爱看书的那零点零零一;一类是对此产生怀疑并会问作者“你不会对于一本书要背诵(或读上一百遍)而产生厌恶的感觉吗?”的零点零零九。为什么这样分?因为第一类感叹的原因是因为他们本不爱看书,自然就会对作者的选取产生感叹;而这第二类呢,则是给人一种多疑的感觉,但他多半是喜欢看书的,而他的那小部分则是被看文字书的艰难感给侵占了,就是因为如此,才会问出那对于此刻人感觉无聊的问题。

  真的是如书上所说的:从某种好处上说,读书是你自我的东西,因为世上没有两个人会用同一种方式读同一本书。

上一篇:奖励通知 下一篇:表彰通报
相关文章