掌声作文(2)

  最后,有个评委看不下去了。选手演奏完,这个评委拿着话筒站起来,应对大家说:“请大家安静一下,我想给大家讲一个故事。”观众们兴趣来了,纷纷静了下来,洗耳恭听。

  “有一个小男孩,他钢琴弹得十分棒。”评委讲了起来,“有一天,小男孩的爸爸带小男孩到一家茶馆弹钢琴。小男孩认真地坐在钢琴前,把双手放在琴键上,弹奏起了一首古老而动听的曲子。他如痴如醉地弹着,认真地把每一个细节弹好。当他深情地把双手放在腿上结束了这一次演奏,茶馆竟没有任何人表示感谢和赞扬,吝啬得连一点掌声都不给,反而各自说各自的话,只有几人用眼角瞟了一下小男孩。

  在回家的路上,小男孩十分悲哀,他问爸爸他弹得不好吗?爸爸说,不,孩子,你弹得很好。小男孩又问,那为什么没人为他鼓掌,小男孩的爸爸愣了一下,不明白要怎样回答小男孩。”

  观众的眼睛都不约而同地注视着这位评委。评委意味深长地说:“朋友们,掌声是发自内心地对选手的肯定和鼓励,有时,掌声又能决定一个人的自信。所以,我期望大家能做个礼貌的观众。”话音刚落,台下立刻爆发出雷鸣般的掌声。评委们的脸上露出了会心的笑容。[由m.MEiWen.OrG整理]

  鼓掌,一个小小的拍手动作并不难。它的本意是表达我们对理解掌声者的尊重和内心的真诚,充满了温馨和美丽。我们赞同一个人,往往用掌声来表达,足见掌声的精神价值。在这个夏天,我懂得了什么是真正的掌声。