囫囵吞枣的寓意

  囫囵吞枣的寓意

  参考资料一:

  囫囵吞枣

  【寓意】:比喻对事物不加分析思考。

  【出自】:宋·圆悟禅师《碧岩录》卷三:“若是知有底人,细嚼来咽;若是不知有底人,一似浑仑吞个枣。”

  【示例】:一个高中文科的学生,与其~或走马看花地读十部诗集,不如仔仔细细地背诵三百首诗。◎朱自清《论诗学门径》企业标语

  【近义词】:不求甚解、生吞活剥

  【反义词】:含英咀华、细嚼慢咽、融会贯通

  【语法】:偏正式;作谓语、宾语、状语;含贬义,形容读书不认真

  【囫囵吞枣的典故】若是知有底人,细嚼来咽;若是不知有底人,一似浑仑吞个枣。宋·圆悟禅师《碧岩录》卷三个人签名爱情

  【囫囵吞枣的故事】从前一个自作聪明的人,听说人们吃梨子对牙好但伤脾,吃枣子却刚好相反。他想了很久最后想出一个两全其美的办法,就是吃梨只嚼不咽,吃枣只吞不嚼,这样就不会伤牙与伤脾了,人家笑他是囫囵吞枣。

  参考资料二:(www.Meiwen.org)

  囫囵,完整的,整个儿的。囫囵吞枣直义是吃枣时不经咀嚼,整个儿吞下肚去。比喻在学习上食而不化,不加分析地笼统理解。朱自清在《经典常谈·四书第七》中讲道:“那时先生不讲解,只让学生背诵,不但背得正文,而且背朱熹的小注。只要囫囵吞枣地记,囫囵吞枣地背。”囫囵吞枣者学习不求甚解,只注重形式,而忽视了资料,常常是看似学有所得,结果却似是而非。由于读书时不求甚解,全盘理解,因而在应用上便常闹出些望文生义或只知其一不知其二的笑话。囫囵吞枣是一种泥古不化,应为学习者忌。

  参考资料三:

上一篇:画蛇添足的歇后语 下一篇:毕业生个人总结
相关文章