关于革命先烈的故事

  关于革命先烈的故事

  关于革命先烈的故事一:

  邓中夏(1894~1933)

  湖南宜章人。“五四”户外时,即理解马克思列宁主义思想,后用心从事工人户外。1922年在中共第二次全国代表大会上被选为中央委员。曾任中国劳动组合书记部主任、中国社会主义青年团中央组织部长、全国总工会执行委员、中共江苏省委书记、中共广东省委书记、全总驻赤色工会国际代表、赤色工会国际执行委员、中共湘鄂两省委委员。1933年5月在上海被捕,10月在南京雨花台被国民党反动派杀害。遗著有《中国职工户外简史》。

  胜利

  那有斩不除的荆棘?

  那有打不死的豺虎?知足是福

  那有推不翻的山岳?

  你只须奋斗着,

  猛勇的奋斗着;酷的网名

  持续着,

  永远的持续着。

  胜利就是你的了!

  胜利就是你的了!

  方志敏(1900~1935)

  江西弋阳人。1922年加入社会主义青年团,1923年加入中国共产党。曾任县委书记、特委书记、省委书记、军区司令员、江西省农民协会秘书长、闽浙赣省苏维埃政府主席、红十军政治委员。1928年,在中国共产党第六次全国代表大会上,当选为中央委员。1931年,在全国苏维埃第一次代表大会上,当选为中央工农民主政府执行委员。1934年率领红军抗日先遣队北上。1935年1月在与国民党反革命军队作战中被捕。同年8月6日在南昌被国民党反动派杀害。遗著有《可爱的中国》、《狱中纪实》等。(www.meiWen.oRg)

  狱中纪实

  敌人只能砍下咱们的头颅,

  决不能动摇咱们的信仰!

  正因咱们信仰的主义,

  乃是宇宙的真理!

  为着共产主义牺牲,

  为着苏维埃流血,

  那是咱们十分情愿的啊!

  黄励(1905~1933)

  湖南益阳人。1925年加入中国共产党。1933年由于叛徒告密被捕,于7月5日在南京雨花台被国民党反动派杀害。

  工人苦

  北风呼呼声怒嚎,

  手提饭篮往外跑,

  望一望工厂未到,

  哎哟,哎哟!望一望工厂未到。

  马路跑过两三条,

  两只脚腿都酸了,

  去迟了厂门关了,

  哎哟,哎哟!这天工钱罚掉了。

  吉鸿昌(1895~1934)

  河南扶沟人,1932年入党。1933年任察绥民众抗日同盟军第二军军长。1934年11月在天津被捕,英勇就义。

  就义诗

  恨不抗日死,

  留作今日羞。

  国破尚如此,

  我何惜此头。

  刘伯坚(1901~1935)

  四川平昌人。曾在法国和比利时勤工俭学。1922年加入中国共产党,1924年赴苏联学习。1926年回国,党派他出任西北军冯玉祥部总政治部主任。1927年后又去苏联军政大学学习,1930年回国在中央苏区工作,曾当选为中央工农民主政府执行委员。1931年任红军第五军团政治部主任。1934年中央红军长征后,留在根据地坚持斗争,担任赣南军区政治部主任。1935年3月在战斗中受伤被俘牺牲。

  带镣行

  带镣长街行,蹒跚复蹒跚,

  市人争瞩目,我心无愧怍。

  带镣长街行,镣声何铿锵,

  市人皆惊讶,我心自安详。

  带镣长街行,志气愈轩昂,

  拚作阶下囚,工农齐解放。

  1935年3月11日,由大庚县狱中带脚镣经大街移囚绥署候审室。

  罗世文(1904~1946)

  四川威远人。1923年加入中国社会主义青年团,1925年加入中国共产党。曾任中共川西特委书记、四川省委书记、八路军成都办事处主任、新华日报成都分社社长。1940年在成都被国民党反动派非法逮捕。1946年10月18日在重庆"中美特种技术合作所"被害。

  诗一首

  故国山河壮,

  群情尽望春;

  “英雄”夸统一,

  后笑是何人?

  ――1946年10月18日临难前朗诵于白公馆

  关于革命先烈的故事二:

  刘胡兰的故事

  公元1947年1月12日,这是云周西村人民难忘的一天。这天早上,东方刚刚闪亮,刘胡兰早早起来,把她转移上山的消息告诉了父母,一家人忙着为她收拾行李,刘胡兰边洗衣服,边和母亲谈论上山后的打算,刘胡兰的情绪十分激动。

  就在这时,盘踞在大象镇的敌人和地主武装,忽然包围了云周西村,封锁了所有路口,严令不许任何人出村。由于敌人的严密封锁,刘胡兰已无法离开村子,她和母亲商量,先到隔壁刚生下小孩的金钟嫂家里隐蔽,如果被敌人发现,就说是伺候坐月子的。当刘胡兰来到金钟嫂家时,屋里已经有好几个人了。这时,街上又传来急促的锣声,紧之后就是敌人的嚎叫声:“大家听着。一家只许留一人,留下两个的就按私通八路办理。”

  怎样办?留下来,万一被敌人发现,这卧床的产妇,初生的婴儿,这满屋的乡亲们,将要受到牵连,不!绝不能连累他们!刘胡兰毅然谢绝了金钟嫂的挽留,走出屋来,向村前的大庙走去。

  刘胡兰来到大庙广场找到了母亲,女儿的突然到来,使胡文秀十分震惊,她悄悄地问道:“胡兰了,你怎样也来了?”刘胡兰低声向母亲说明了原因。

  不一会儿,“复仇”队员武金川忽然在人群中发现了刘胡兰,窜过来威胁说:“这天要你自白,不说就要你的命。”刘胡兰狠狠地瞪着他说:“我没有什么可自白的。”武金川灰溜溜地窜回了大庙。

  天空乌云翻滚,广场气氛森严,这时候,刘胡兰已经清楚,一场严峻的考验就在眼前。她轻轻脱下了指环,掏出了手绢和万金油盒,郑重地交给了母亲,决心用鲜血与性命同敌人作一场殊死的斗争。

  母亲胡文秀看着女儿这不寻常的举动,难过得说不出话来。刘胡兰没有眼泪,没有悲伤,她把母亲的手拉过来,让她把3件东西握紧……母亲明白了,她擦干了眼泪,收藏好女儿留给她的3件东西,准备迎接将要发生的一切。

  几个敌人扑上来要抓刘胡兰,乡亲们靠在一齐保护她。敌人用枪托殴打群众,刘胡兰大声喝道:“闪开,我自我会走。”她昂首挺胸向大庙走去。

  刘胡兰踏进大庙,大殿下满身血迹的石三槐、石六儿等6位同志巍然屹立,刘胡兰深表敬佩。

  她跨进大庙的西厢房。审讯刘胡兰的是阎军军官大胡子连长张全宝,他根据叛徒的告密,已经知道刘胡兰是被捕中惟一的共产党员、区干部,也是年纪最小的一个,妄想从刘胡兰口中得到他所需要的东西,于是,他沉着脸问道:

  “你就是刘胡兰?”

  刘胡兰响亮地回答:“我就是刘胡兰,怎样样?”

  “你给八路军干过什么事?”

  “只要我能办到的,什么都干过。”

  “那么你们村长是谁杀的?”

  “不知道。”

  “你们区上的八路军都到哪里去了?”

  “不知道。”

  张全宝一连碰了几个钉子,再也沉不住气了:“你,你,你就什么也不知道?”

  刘胡兰镇静地回答:‘“不知道,就是不知道”

  张全宝想发作,突然,贼眼一转,威胁着说:“此刻有人供出你是共产党员。”刘胡兰知道自我被坏人出卖,她把头一扬,自豪地说;“我就是共产党员,怎样样?”

  “你为啥要参加共产党?”

  “正因共产党为穷人办事。”

  “以后你还会为共产党办事不?”

  “只要我还有一口气,就要为人民干到底”。

  张全宝万万没有想到,共产党的一个小女孩,竟如此厉害。见硬的不行,就换软的,他奸笑着哄骗说:“自白就等于自救,只要你自白,我就放你,还给你一份好土地……”

  刘胡兰轻蔑地说:“给我一个金人也不自白。”

  张全宝恼羞成怒,他收起阴险的笑睑,敲起桌子嚎叫:“你小小年纪,好嘴硬啊,难道你就不怕死吗?”

  刘胡兰逼进一步,斩钉截铁地说:“怕死不当共产党!”

  张全宝无可奈何,站起来无耻地说:“刘胡兰,只要你当众说句今后不再给共产党办事,我就放了你。”

  刘胡兰坚定地说:“那可办不到。”

  敌人的利诱和威胁都失败了,但他们并不死心,妄图用血腥的屠杀逼迫刘胡兰投降。在大庙西侧广场上放下了铡刀、木棒,刘胡兰和石三槐等同志被押到刑场,他们怒视敌人,匪徒们如临大敌,惊慌失措。

  群众们见自我的亲人来到刑场,一下子涌了过去,匪徒们急忙用刺刀阻挡,张全宝气急败坏地逼问群众:“你们说这7个人是好人还是坏人?”群众中立刻爆发出了惊天动地的怒吼:“好人,都是好人。”张全宝慌了手脚,急忙命令匪徒准备屠杀,护村堰上架起了机关枪。

  一场惨绝人寰的大屠杀开始了,敌人先将我地下交通员石三槐,民兵石六儿、张年成和干部家属石世辉、陈树荣、刘树山6位同志,用乱棍打昏后,用铡刀一个个杀害了。烈士的鲜血染红了大地,锋利的铡刀卷了刀刃,中华民族的优秀儿女为了祖国的解放,人民的利益献出了宝贵的性命。

  张全宝却洋洋自得,指着6位烈士的遗体向刘胡兰嚎叫;“你看见了吧,自白不自白,投降不投降?”

  刘胡兰怒不可遏,痛斤敌人;“ 要杀就杀,要砍就砍,我死也不自白,共产党员你们是杀不绝的,革命烈火是扑不灭的,你们的末日不远了。”

  刘胡兰遥望着吕梁山,仿佛想起了敬爱的伟大领袖毛主席,想起了培育她成长的党,想起了未来的灿烂世界。

  张全宝看见刘胡兰在思索,还梦想着刘胡兰能够转变,刘胡兰忽然转过身来,质问他:“我咋个死法?”

  这惊天动地的声音,宣告了敌人的彻底失败,张全宝阴沉着脸,沙哑地发出了绝望的嚎叫:“一个样……”

  群众再次向刑场涌来,这情景把敌人惊呆了。

  突然,张全宝看到了护村堰上的机关枪,便恶狠狠地叫道:“快,快把机关枪调过来,把全村的人统统给我扫光。”敌人的机关枪在向几百名手无寸铁的乡亲们瞄准……。

  在这千钧一发之际,刘胡兰大义凛然,挺身挡住了枪口,大声喝斥敌人:“住手!要死,我一个人死,不许伤害群众。”

  刑场就是战场,英雄斗志如钢,刘胡兰昂首挺胸迈着矫健的步伐,向着烈士染红的铡刀走去。

  铡刀前,刘胡兰止步回首,泰然自若地告别了父母,告别了养育她的家乡土地和勤苦勇敢的乡亲们。“永别了,乡亲们,战斗吧,同志们,敌人的末日不远了,胜利必须是咱们的。”她鄙视了一眼垂死挣扎的敌人,甩了甩披在脸上的短发;仰望翻滚的乌云,环顾万里江山……她坚信,黑夜即将过去,祖国的明天将阳光灿烂,就在性命的最后一息,刘胡兰同志高呼:“中国共产党万岁!毛主席万岁!”她从容地走向铡刀……

  为了中国人民的解放,为了壮丽的共产主义事业,刘胡兰同志从容就义,壮烈牺牲。

  1947年春天,毛泽东同志为她亲笔题词:“生得伟大,死得光荣”。8月1日,中共中央晋绥分局做出决定,追认她为中国共产党正式党员,高度评价了她短暂而光辉的生命。邓小平同志题词:“刘胡兰的高贵品质,她的精神面貌,永远是中国青年和少年学习的榜样。”1994年2月2日,江泽民总书记在山西视察工作时为刘胡兰题词:“发扬胡兰精神,献身四化大业。”

  刘胡兰,以她的高贵品格、革命气节、英雄壮举铸就了光照千秋激励后人的“胡兰精神”。她的精神,她的英名和天地共存,与日月同辉。

  遗范垂后世,风采映苍穹。

  主席毛泽东,感而撰其铭。

  落笔仅八字,千载壮忠魂:

  “生得伟大,死得光荣!”

  关于革命先烈的故事三:

  抗日战争时期,在河北省沫源县出现了一位全国闻名的抗日小英雄,他的名字叫王二小。

  王二小牺牲时才七岁,在日本鬼子扫荡1条山沟的时候,为了掩护几千名老乡和干部,他不顾自我的性命危险,把敌人带进了八路军的埋伏圈。气急败坏的日本鬼子把王二小挑在枪尖摔死在大石头的上方。干部和老乡脱离了危险,小英雄王二小英勇牺牲了。王二小的动人事迹很快传遍了解放区,每一个老乡都含着眼泪,歌唱二小放牛郎,《晋察冀日报》在头版报道了王二小的英勇事迹。晋察冀边区的文艺战土方冰和劫夫很快创作了之后传唱全中国的著名儿童歌曲《歌唱二小放牛郎》。

  关于革命先烈的故事四:

  关于革命烈士的故事

  邱少云(1926~1952),中国人民志愿军“一级英雄”。他出生于重庆市铜梁县少云镇玉屏村邱家沟的一个贫苦农民的家庭里。在万恶的旧社会、邱少云九岁丧父、十一岁丧母、十三岁就开始了长工的生涯,受尽了地主豪绅的压迫和剥削。1949年4月,国民党反动派作垂死挣扎,妄图挽救西南一隅,估逼穷人当炮灰。邱少云就是在老板的出卖、被强迫捆邦拉去当了壮丁。苦难的童年生活、悲惨的家庭遭遇,在邱少云幼小的心灵中埋下了仇恨的种子。他盼望光明、盼望解放!1948年,刘邓大军奉党中央毛主席命令挥师南下于1949年12月解放了成都,相应,四川获得了解放,邱少云一家和天下劳苦大众获得了新生,太阳出来了,来了救星共产党,邱少云作为解放兵毅然参加了中国人民解放军。1952年10月,为打击盘踞在上甘岭的美国和韩国军队,中国人民志愿军第15军29师87团9连战士邱少云被选派参加潜伏部队,并担任了发起冲锋后扫除障碍的爆破任务。12日上午,敌机向他所在的潜伏区进行低空扫射,并投掷燃烧弹。飞迸的燃烧液燃遍邱少云的全身。为了不暴露潜伏目标,邱少云任凭烈火烧焦身体一动不动。他双手深深地插进泥土里,身体紧紧地贴着地面,直至壮烈牺牲。

  关于革命先烈的故事五:

  朱德的扁担

上一篇:名人爱读书的故事 下一篇:坚持不懈的事例21篇
相关文章