民间故事200字

  民间故事200字

  民间故事200字(一):

  大禹治水

  传说中的远古时代,洪水滔天,洪水把庄稼都给冲毁了,还把小草小花给淹死了,还有很多东西都被冲毁或者淹没,人们在水里走路,有的小孩子都被淹死了,因为他们太矮了,活下来的孩子都会被饿死,因为食物都被冲掉了,人们在这个生活里叫苦连天。

  鲧实在忍不住了,他还没等天帝允许,他就把天帝的宝物息壤偷走了,他用天帝的宝物息壤去堵住洪水,天帝发现了,天帝命令祝融把鲧杀死在羽山的郊外,火神祝融准备把鲧的肚子剖开,结果,里面就是鲧的儿子大禹。

  天帝最后让大禹用息壤把九州安定下来的。

  鲧为了百姓的安宁而牺牲自己的生命,我祝愿禹能够实现父亲的愿望把洪水治住,给老百姓带来安宁。

  民间故事200字(二):

  锅生锅

  从前,有一个女人十分懒,丈夫外出经商,她在家煮饭从来不刷锅,也不刮去锅底灰。三年后,丈夫回来了,对妻子说:“渴死我了,快烧口茶吧!”懒妇舀了一碗水,锅就满了,她坐灶门口烧火去了。丈夫左等,锅不透,右等,水也不开,他渴急了,上厨房去看看,懒妇坐在灶门口忙得满头大汗。丈夫揭开锅盖一看气昏了,提起锅来使劲一掼。但是锅在地上并没有碎,而是骨碌碌地直转,滚出好几口锅来,大的小的满地都是。懒妇立即从灶门口爬起来拉着丈夫说:“熄熄火!熄熄火!你出去三年,我们的一口锅下了多少口锅啊!”弄得丈夫哭笑不得。(www.Meiwen.org)

  民间故事200字(三):

  孔雀公主

  在遥远的森林王国了,住着一只傲慢的孔雀公主。她天天叫父王买来新鲜的食物,很是浪费。这可把父王急坏了。但是,傲慢的孔雀公主才不管呢,她只要自己舒服就行。

  有一天,父王因为打仗去世了,临死前,他对女儿说:“往后的一切就靠你自己了。”说完,父王永远的闭上了眼睛。孔雀公主这才想到自己的日子。她想:“

  如果猎人用枪来攻击我,来不及逃难怎样办呢?”。孔雀公主决定改变自己,做一个勤劳勇敢的公主。她赶紧请来了园艺家等来教她。就这样,功夫不负有心人,时间一长,孔雀公主就学会了煮饭,砍树编框。最后成了远近闻名的好公主。

  民间故事200字(四):

  汉字的来历

  相传很久很久以前,苍颉是皇帝的史官,他长着跟龙一样的面貌,四只炯炯有神的眼睛。他个性喜欢观察身边和周围的事物,他也十分爱动脑筋或者是想问题。他每一天抬头观察天上星星的变化,看乌龟背上的花纹、雀鸟羽毛的色彩和山川起伏的样貌和形象,经常在自己的手上描画事物的形体和特征。久而久之就创造丁文字。苍颉在创造文字的时候,上天下起鱼点一样的粟米,怕人们光顾写字。将来人们饿肚子。鬼在黑夜里偷偷的哭泣,龙也藏躲起来,是因为怕文字把他们的丑恶行为记录起来,昭告天下,使他们遗臭万年。这就是文字的由来。

  民间故事200字(五):

  叶公好龙

  春秋的时候,楚国叶县有一个名叫沈储梁的县令,大家都叫他叶公。叶公十分喜欢有关龙的东西。有一天,叶公喜欢龙的事被天上真的龙明白了,真龙就从天上飞来叶公的家,把头伸进窗户中大喊说:“叶公在家吗?”叶公一看到真正的龙,吓得大叫:“哇!怪物呀!”真龙觉得很奇怪,说:“你怎样说我是怪物呢?我是你最喜欢的龙呀!”叶公害怕的直发抖,说:“我喜欢的是像龙的假龙,不是真的龙呀,救命呀。”叶公话没说完,就连忙往外逃走了!留下真龙一脸懊恼地说:“哼,叶公说喜欢龙这件事是假的,他根本是怕龙嘛!害我还飞来拜访他!”

  民间故事200字(六):

  鲁班修造将军柱

  桑园峡内黄河水流湍急,就在桑园峡中段黄河激流中却有一个屹立的大石。百姓称之为将军柱。传说这个将军柱是鲁班修建的。当年鲁班周游列国时,来到桑园峡边上,为方便两岸人民的来往。鲁班把桥墩的位置选在了将军柱的这个地方。从此,鲁班早出晚归,负责施工,半年过去了,桥墩在渐渐长高。有一天,鲁班的妻子送饭到岸边,等了一阵不见鲁班,便到岸边看个究竟,谁知她在岸边看见一个巨人站在河中,一手拿着巨石,一个手拿着铁锤在干活,他的妻子哎呀一声惊叫。鲁班一慌,一锤砸在了自己腿上。手中的石头也飞到了对岸的山上,桥也就没有建成。至今在将军柱上有一个十分光滑的石头,好像是整个人的脊背印了下去,中间则是脊柱,把石头一分为二,好像是长期靠着休息时留下的。传说这就是鲁班造桥时所留。

  民间故事200字(七):

  望洋兴叹

  相传很久以前,黄河里有一位河神,人称河伯。他站在黄河岸上。望着黄河水自西向东流,兴奋地说;“黄河真大呀,世上没有哪条河能和它相比。我就是最大的水神!”有人告诉他:“你的话不对,在黄河的东面有个地方叫北海,那才真叫大呢。”河伯说:“我不信,北海再大,能大得过黄河吗?”那人说:“别说一条黄河,就是几条黄河的水流进北海,也装不满它。”河伯始终不信。那人无可奈何,告诉他:“有机会你去看看北海,就明白我的话了。”河伯来到黄河的入海口,眼前一亮,海神微笑地欢迎他,河伯放眼望去,只见北海汪洋一片,无边无涯,他呆呆地看了一会儿,深有感触地对北海若说:只懂得一些道理就以为谁都比不上自己,这话说的就是我呀。这天要不是我亲眼见到这北海,我还会以为黄河是天下无比的呢!那样,岂不被有见识的人永远笑话。

  民间故事200字(八):

  五指山传说

  我读了本《中外民间故事》。其中有一个故事叫“五指山传说”,此刻我来给大家介绍一下这个故事。

  在海南有一对夫妻,他们有五个儿子。但是他们田种的不好。一天父亲做了一个梦,一个老人说他们门前的土里有一把宝剑和一个锄头。得到宝剑对宝剑说“砍”,就能够把周围的树砍了,对着锄头说"锄",就能够收获庄稼。第二天,他们果然得到了那些东西,从此过上了幸福的生活。

  之后父亲去世了,宝剑也也埋了。一些坏人想得到宝剑,杀害了母亲,抓走了五个儿子,逼问宝剑。但是儿子们都不肯说,也被坏人杀害了。动物们给他们报了仇,五个儿子化成了五指山。

  民间故事200字(九):

  以姓吃菜

  从前,有四个馋人,共同走进一家酒店坐了下来,其中一人说道:“我们这天就以姓吃菜吧。”四人赞同。桌上共摆八碗菜。姓姜的先说:“姜太公钓鱼。”说完把鱼端走了。姓黄的之后说:“黄鼠狼拖鸡。”说完就把鸡端走了。姓秦的一看说:“秦始皇并吞六国。”于是把剩下的菜全部端走了。姓孙的看到桌上一碗菜也没有了,一气说:“我姓孙,孙悟空大闹天空。没有我的,你们也都别吃!”“哗啦啦”把他们的几碗菜全掀翻了,酒菜狼藉一地。四人你看我,我看你,大眼瞪小眼地叹气道:“唉!早知今日,何必出‘题’啊!”。

  民间故事200字(十):

  抓药

  一个农民的妻子发高烧,他到集上去抓药。在药店门口,他问正站在马路上的一个孩子,怎样称呼店里老板。“庸医。”孩子说。农民到了药店。他说:“你好,庸医老板。”啪,农民挨了老板一个嘴巴。“我想抓一点儿退烧药,庸医老板。”啪,他又挨了一个耳光。“就这些吗?”“对。”老板气冲冲地说。回到家,农民对他的妻子说:“你快起来,我把药抓回来了。”他让妻子坐在椅子上,使足劲给了他妻子一拳,打得她跌到床上去了。他的妻子被他这么一吓,出了一身汗,烧还真的退了。农民又进城去找老板。他走进店铺说道:“上次抓的药没用完,剩下的一半我又带回来了。”说完,一拳打在老板的耳朵根子上,打得他转了好几个圈。

  民间故事200字(十一):

  七仙女

  七仙女紫儿,传说是玉皇大帝的第七个女儿,她最心灵手巧,且心地十分善良。一天,七仙女得知丹阳境内(今孝感)有一年轻人姓董名永,因家贫无钱安葬死去的父亲,只得卖身为奴。七姐深受感动,私下天庭与董永结百年之好,在大槐树下成就姻缘。可惜作媒人的大槐树一时高兴,把“百年好合”说成“百天好合”,害得董永七姐只有百日缘分。

  七姐用巧手金梭织出了10匹锦绢赎出了董永,准备整治家园恩爱白头。不料玉皇大帝得知十分震怒,急召七姐回宫,七姐不得不忍痛飞去。她的织布校化成了飞梭石,织机留在了人间,人们在夜深人静时仍能听到“咔喳、咔喳”的织机声。

  民间故事200字(十二):

  鱼的传说

  从前,鱼是没有刺的。那时人们不必担心鱼刺卡住喉咙。所以鱼那时是十分珍贵的,鱼那时已近濒临绝种了。

  一天,鱼到众神之神宙斯的宫殿去了,鱼见了宙斯说:“宙斯大人你要为我们鱼族主持公道啊!”宙斯说:“什么事呀”鱼说:“人们把我的兄弟们都吃了,宙斯大人你要惩罚人类呀。”宙斯说:“你要怎样惩罚人来呀。”鱼说:“将人类全变成鱼。”宙斯说:“不行,世间万物都有它的循环万万不可破坏。我送你一件法宝,你把它穿上你身体里边会长出刺来那样人类便不会吃你的同类了。”鱼说:“好吧。那你给我吧。”

  从此以后鱼身体里边会长出刺了。

  民间故事200字(十三):

  “年”的传说

  这天我看了一个民间故事,明白了过春节又叫过年的来历。

  传说古时候有一个叫“年”的怪兽,十分凶猛。每到除夕就出来伤人,因此每到除夕,人们都会逃往深山,躲避伤害。又到了一年除夕,来了一个白发老人,他对村里的人说让他住一晚,他必须能将“年”赶跑。大家不信。当“年”像往年一样准备闯进村里的时候,突然传来老人燃响的爆竹声,“年”吓地不敢往前了,原先“年”最怕红色、火光、炸响。这时大门大开,身披红袍的老人哈哈大笑,“年”逃跑了。

  从此每年的除夕,家家都贴红对联,燃放鞭炮,灯火通明,成了我们最隆重的节日—“过年”。

  民间故事200字(十四):

  十二生肖的传说

  猫和老鼠原先是好朋友,但是有一年,玉皇大帝要在正月初九选定十二生肖,就这件事破坏了它们的友谊,使得它们反目成仇。

  猫听说玉皇大帝要排生肖,就对老鼠说:“我的好朋友,你能明天清晨叫醒我吗?”“当然,我们是哥们啊,必须会叫你的。”

  但是正月初九那天,老鼠却独自出发了。半路上,老鼠悄悄地钻到牛的耳朵里,顺利地过了河。

  结果,老鼠第一,牛第二;之后虎、兔、龙等动物都来了。

  就这样,猫和老结下了不解之仇。

  民间故事200字(十五):

  女娲造人

  在盘古肉身化为大地之后,大地上出现了很多种生物.多了很多年之后,大地上出现了一位同样伟大的人物--女娲.女娲发现大地虽然有了很多生灵,但是它们缺少着创造潜力,于是女娲便用黄泥按照自己的摸样捏出了很多小人,因为女娲觉得创造的这些人就应和自己有点区别才是,所以把泥人的尾巴改成了两条后肢(双足).之后用施放了法术将这些小人变成有生命的活人,并且这些人都具有自己独立的思想.

  民间故事200字(十六):

  孟姜女传说

上一篇:外国寓言故事 下一篇:小学数学故事
相关文章