尽的多音字组词

  尽的多音字组词

  一、尽,读音为[jìn]时,尽的意思及组词

  1、都,全:尽然尽是白的尽收眼底尽释前嫌。

  2、到达极端:尽头尽情自尽(自杀)山穷水尽。生产车间标语

  3、完毕:用尽说不尽取之不尽。

  4、全部用出,竭力做到:尽心尽力尽瘁尽职尽忠尽责人尽其才物尽其用。

  二、尽,读音为[jǐn]时,尽的意思及尽的多音字组词

  尽量(liàng)、尽管。红包上写什么

  其他组词:

  1、一网打尽[yīwǎngdǎjìn]:比喻一个不漏地全部抓住或彻底肃清。【造句】公安干警们经过数周的周密部署,最后将这伙犯罪分子一网打尽。(乾书网ciiai)

  2、各尽所能[gèjìnsuǒnéng]:尽:用尽;能:才能。各人尽自我的潜质去做。【造句】台风来了,大家各尽所能,尽量让损失到达最小。

  3、一言难尽[yīyánnánjìn]:形容事情曲折复杂,不是一句话能说清楚的(用在不好的事)。【造句】这件复杂的事情一言难尽,且听我慢慢道来。(m.meiwen.orG)

  4、尽职[jìnzhí]:尽到自我职责。【造句】他是一个对工作尽职尽责的人。

  5、尽头[jìntóu]:末尾;终点。【造句】这遥远的路看不到尽头。

  6、筋疲力尽[jīnpílìjìn]:筋:筋骨;尽:完。形容十分疲乏,一点力气也没有了。【造句】一天的家务活忙下来,也会让你筋疲力尽,并不比上班简单。

  7、前功尽弃[qiángōngjìnqì]:功:功劳;尽:完全;弃:丢失。以前的功劳全部丢失。也指以前的发奋全部白费。【造句】从这件事中,咱们做事不能半途而废,就应坚持到底不然就会前功尽弃。

  8、无穷无尽[wúqióngwújìn]:穷:完。没有止境,没有限度。【造句】知识的海洋是无穷无尽的。

  9、尽情[jìnqíng]:尽量抒发情感,不受约束。【造句】青春能够尽情的去享受,但是不好去尽情的挥霍!

上一篇:仔的组词 下一篇:大的组词
相关文章