法制作文

  法制作文

  法制作文(一):

  法制在我心中

  俗话说“家有家法,国有国法”可见法是多么重要。而一个国家也务必拥有自己的法律。

  古代就有商鞅南门立木,来树立法律的威信。在战国时期,开始秦国十分弱小。商鞅就对秦王说:“一个国家要富强,务必注意农业,奖励将士;要打算把国家治好,务必有赏有罚。有赏有罚,朝廷有了威信,一切改革也就容易进行了。”秦王十分赞同商鞅的想法就让它执行。商鞅将旧法进行了修整,但又担心百姓不相信不信任他。于是就在南门里了一根木头,说:“谁能把木头搬到北门去,就给谁十两黄金。”人们都不信,于是商鞅就把赏金提到了五十两,这是有一个人把木头搬到了北门,商鞅立刻给了他五十两黄金,这就是有名的南门立木。人们从此也相信商鞅,推崇新法,秦国也慢慢强盛起来。

  而在如今的中国也有着很多的法律,例如《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国刑法》,《中华人民共和国兵役法》,《中华人民共和国人民武装警察法》,《中华人民共和国税法》等等。其中,还有保护我们儿童的例如《中华人名共和国未成年人保护法》。

  而我们,祖国的外来。更要学会法律知法懂法用法。用法律的武器来保护自己。

  有很多人就是因为不懂得法律而走上了一条不归路。例如着名的药家鑫惨案:于二零一零年十月二十日,药家鑫驾驶红色雪佛兰小轿车行驶至西北大学长安校区外西北角学府大道时,撞上前方同向骑电动车的张妙后药家鑫下车查看,发现张妙倒地呻吟,因为害怕张妙看到车牌号,以后找麻烦,便产生杀人灭口的恶念,就立刻转身从车内取出一把尖刀,上前对倒地的被害人张妙连捅数刀,致张妙当场死亡。如果药家鑫懂得法律,就不会发生这样的惨案。

  所以,人人都要学法、懂法、用法。共同建设和谐社会。

  法制作文(二):

  什么是法?法就在于人们平时的一举一动,法制就是法律制度,是国家制定或认可的行为规范。法律是无情的,只要你触犯了法律,法律就会毫不留情面的对待你!

  你明白吗?在我们的日常生活中,法律时时刻刻都在约束着我们。现代社会是一个法治社会,法律面前人人平等,俗话说“君子犯法与庶民同罪”。自觉学法尊法守法用法,维护法律的尊严,是一个现代公民成熟的标志。

  在我身边就有这样的人:有一次,我和妈妈走在十字路口,看到前面是红灯,我就和妈妈说:“我们等一会吧,绿灯亮了再走吧!”我和妈妈在那儿静静的等待,但就在这时,一个骑着自行车的人,从我们身后飞速驶过。我十分不开心,心里气愤的不得了,差点没骂出来。这个人真是太没有道德了,没看见红灯吗?结果意想不到的事情发生了,就在他走到路中时,一辆飞驰而来的轿车和他亲密接触,一瞬间一切都没有了,这个人被汽车撞到了天上又“砰”的一声掉下来,鲜血染红的她的衣裳,看得我直心疼,此刻我都不明白该同情他成了那样,还是该祝贺他的报应!至于那个汽车司机,也会得到相应的惩罚,骑自行车的人也少不了法律的制裁!

  这样的事例在生活中比比皆是,像这个人一样不遵守法律的人满大街都是,而不守规矩的人,换来的就是法律的制裁。让我们携起手来:自觉守法尊法用法,为做一个成熟的公民而努力吧!

  法制十分重要,请让“法律”这个名词一向存在于我们的心中吧!

  法制作文(三):

  法律是我们人人都要遵守的。俗话说:“不以规矩,不成方圆。”,就是说任何事物都不能缺少束缚它的规则,否则就会方寸大乱。“国有国法,家有家规”,为了保障未成年人身心健康,培养未成年人良好品行,有效地预防未成年人犯罪,中华人民共和国第九届全国人民代表大会常务委员会第十次会议透过了《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,期望让未成年人严于律己。

  我的身边就有一些关于未成年人犯罪活生生的例子。几个初中生沉迷于网络游戏中,整天泡在网吧里。身上的钱花光了,就将罪恶的双手伸向身边的人,向未成年人勒索钱财。法网恢恢,疏而不漏,最终这些不良少年逃但是法律的制裁,被送去少管所进行劳教。这真是恶有恶报啊!他们轻视法律,在不良的环境影响下,走上了道德败坏,违法犯罪的道路。我们作为21世纪的青少年,绝不能像故事中的少年那样以身试法,触犯了法规,到时候后悔莫及。

  还有一个实例。一个中学生,新买的电动车被盗了,心里感到很不平衡,报复的心理促使它产生了邪恶的念头,于是进行还击。他多次偷盗电动车和摩托车,成了臭名远扬的“江洋大盗”。纸是包不住火的,一次在这名未成年人准备作案的时候被民警抓个正着,当场擒获。事实证明,谁把法律当儿戏,谁就必定倒在法律之下。这位中学生戴上了偷窃的罪名,从此他的人生便留下了不光彩的一笔,就像一张雪白的纸张滴上了乌黑的墨水印,很难再擦掉了。我们同样作为中学生,不就应有不健康的思想,因此我们此刻如果多学一些法律知识,懂得什么是违法的,什么是合法的,要做到对于违法的事就应及时做到“有则改之,无则加勉”,只有这样才能让我们的身心健康地成长。

  我认为,此刻的未成年人就应学法守法,从小抓起,对不良行为及时进行预防和矫治。多阅读《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,不得有下列不良行为:旷课、夜不归宿;携带管制刀具;打架斗殴、辱骂他人;强行向他人索要财物;偷窃、故意毁坏财物;进入法律、法规规定未成年人不适宜进入的营业性歌舞厅等场所;参与赌博或者变相赌博等行为。

  只有做到这些自我保护措施,从生活的经验教训中悟出实实在在的道理和人生价值,遵守法律,让法律与我同行!让法律伴我成长!

  法制作文(四):

  一堂法制课

  一堂法制课昭武小学四年级张露我们学校这一段时间经常给我们开展法制教育活动,这天下午我们全校师生在学校操场上听取了“中小学生法制报告会”,听了两位警察叔叔的精彩讲解。第一位交警叔叔给我们讲解了许多交通规则,还讲了一个小故事:“一个11岁的男孩子,坐公共汽车,一上车就东摸西摸,在过桥后,汽车转弯时,男孩被甩出车门,送进医院,可能有生命危险。”此时此刻,使我想起,有多少个幸福美满的家庭毁于交通事故,有多少条无辜的生命被交通事故剥夺。那么作为小学生我们就应怎样做呢?我认为第一,我们要认真学习交通安全知识;第二,我们要懂交通规则;第三,我们要遵守交通安全规则。我们每个学生都务必就应懂得怎样遵守交通规则,在日常生活中,过马路时,就应先看看两边有没有车,如果有车,就先等会儿,等没有车的时候,再过去。有斑马线时,我们务必走斑马线。个性是我们有很多同学骑自行车上学,更要注意安全。第二位民警叔叔说:“此刻未成年人的犯罪年龄越来越小,甚至有的孩子十二、十三岁就走上了犯罪的道路。”听到这儿,我惊呆了,原先我们身边随时随地就有可能会发生犯罪行为,那我们如何才能保证免受侵害呢?在一些突然发生的事故、突发的犯罪中,父母、老师又都不在身边,周

  围也没人的状况下,我们就只能学会保护自己了。在学校里,常有同学被大同学敲诈勒索,因为怕被报复而不敢跟家长、老师说,一次次地让敲诈者得逞,甚至为了交出钱而去偷。这样做是十分错误的,无形中助长了敲诈者的嚣张气焰。我们务必同犯罪分子作斗争,当然除了勇敢之外,还需要智慧,讲策略。我这天的感受就是:属于你的生命只有一次,让我们学会珍惜,学会自我保护,不要拿自己的生命开玩笑,这但是我的肺腑之言啊!

  法制作文(五):

  法制社会

  法制教育是青少年必知的一科,有些青少年不知法就走上了犯罪的道路。

  在我们的身边也发生过很多打斗的事情啊,但是都没有什么好结果,就拿我们班的事情来说吧,几天前,周俊男和肖松为了一点小事而打架,周俊男的手被打伤了,但是,问题还是没有解决。有些初中的打架,以前还拿刀杀死了人,到最终,倒霉的还是自己。

  我们要多学法制知识,增强我们的意识。

  法制作文(六):

  法制报告会之心得体会

  这天在学校的组织下,我们学校举办了法制报告会,在其中,我学会了许多知识。

  首先在法治方面,我明白了遇事要勇敢。讲具体一点:在遇到有人要钱时,不要害怕,其实,不是要钱者很厉害,而是被要钱者很胆小,这才是我们被欺的原因,只要我们勇敢一点,就不用怕这些人了。

  其次在反邪教方面,我们就应把它视为一种害人的毒瘤。但是我们怎样才不去接近他们呢?其实这很简单,只要我们相信科学,相信世上绝没有神灵,就能够防止受邪教的诱惑,过着我们新福安康的生活。

  接下来就是最受人关注的交通安全,应对这个,我们只有遵守交通法则才能保证我们安全。在生活中,有许多令人心痛的交通事故,这不能去怪司机。因为车是无法完全控制的,只怪行人不遵守交通法则,才酿成这悲惨的交通事故。只要我们每一个人都遵守交通法则,便能够让着悲惨的故事少发生。

  最后就是与大家天天见面的卫生安全,只要我们大家在生活中的小事注意一点,就能够防止疾病的发生。我蒙在新闻中听到的许多疾病都是由于人在生活中不住意卫生,把病菌导入人体内,才引发各种疾病。所以我们在日常生活中必须要注意卫生,让疾病远离我们。

  法制作文(七):

  法制教育心得体会

  教育对于种子是阳光,对于树林是水,对于稻田是肥料……而对于我们少年儿童,是走上到的殿堂的梯子。

  中国古代5000年的历史,各个朝代都竭力推行德制,但是如果有些人真的没有“德”,那的德制只能是浮云要是盗贼、人犯,从小理解过法制教育,有着满心道德,那他们还会成为罪犯吗?不会。所以,解放了以后,我们推行的是“法制”。

  如果这世界没有“法”,会怎样样?我想我必须会天天泡网吧,人们肯定吸毒的吸毒,练法轮大法的练法轮大法。那么,这个社会将会变成什么样貌呀!!!所以说,法律,是不能没有的。

  近年来我国未成年人犯罪逐渐增多,引起了国家的高度重视。是的,未成年人也犯罪。别不相信,比如你放学走了一天小路回家,你会生怕自己被打劫。如果这是你看见一个大人,你可能不会很害怕。但是如果你看到一个6年级到高二年龄的男孩(包括辍学的),那你可能会很害怕。

  但是,未成年人是祖国的花朵,如果连未成年人也走向犯罪的道路的话,我们祖国未来的期望在哪?

  其实,法律也并不是万能的,也有很多漏洞。这让很多律师抓住来利用。所以说,我们的心中也要有个道德底线,什么事情该做,什么事情不该做要有个明白。

  法制作文(八):

  法制教育是青少年必知的一科,有些青少年不知法就走上了犯罪的道路。

  在我们的身边也发生过很多打斗的事情啊,但是都没有什么好结果,就拿我们班的事情来说吧,几天前,周俊男和肖松为了一点小事而打架,周俊男的手被打伤了,但是,问题还是没有解决。有些初中的打架,以前还拿刀杀死了人,到最终,倒霉的还是自己。

  我们要多学法制知识,增强我们的意识。

  法制作文(九):

  立人意思便是要完善人的思想和法制修养,人的法制修养并不是与生俱来的,而是靠后天不断完善的

  全中国人民都在期盼2008,全世界的目光都在注视着2008;因为二OO八年,第二十九届夏季奥运会将在中国首都北京举行,这是十三亿华夏儿女,遍布全球的所有所有炎黄子孙共同的心愿,为了这一天的到来,中国人民经历了太久的等待,作出了太多的努力,积聚了太深的奥运情感。2007正向我们挥手告别,2008正向我们踏步走来。随着雅典奥运会圣火的熄灭,五环旗从爱琴海边来到了万里长城脚下,世人关注的目光也从雅典转而投向了北京,投向了这个东方法制之都。那象征着奥林匹克精神的五环旗也在飞速发展的中国上空徐徐升起。历史的风霜磨砺着一个民族的铮铮傲骨,岁月的雨雪锻造了这个民族的不屈灵魂。

  “迎奥运、讲法制、树新风”,“法制奥运,和谐奥运”,这一口号在街头巷尾已随处可见。它的流行,显现出我们对于北京奥运会的热度,也意味着我们作为东道主应有的风度。

  法制,这是一个并不陌生的字眼,它是社会进步的标志。几千年来,人类不断追求的也就是这两个字。2008年,我们将迎来来自五湖四海的宾客,培养良好的法制习惯就成为当务之急。中国素以“法制古国”、“礼仪之邦”著称于世,但是,仅仅凭先人留给我们的这些名声,不足以撑起这面奥运大旗。一个人如果不计法制,小的会影响自身形象,大的会影响国家声誉。在清朝的时候,大臣李鸿章出使俄国,在一公开场合,恶习发作,随地吐了一口痰,被外国记者大加渲染、嘲弄,丢尽了中国人的脸。这是一个不遵守社会法制的历史教训。

  法制务必先从自身做起,从身边做起。所以鲁迅先生说:“中国欲存争于天下,其首在立人,人立而后凡事举。”“立人”的意思便是要完善人的思想和法制修养,人的法制修养并不是与生俱来的,而是靠后天不断完善的。要完善个人修养,首先要致力于读书求学,完善自身的认知水平;认知到达必须水平,就有了明辨是非的潜力;有了分辨是非善恶的潜力,就要端正自身的心态,不违背自己的良知,努力使自己的一言一行都贴合道德的标准,自己的修养便得到完善。这就是古人所说的:格物、致知、诚意、正心、修身。

  有记者访问一个获得诺贝尔奖的科学家,“教授,您人生最重要的东西是在哪儿学到的呢”,“在幼儿园。在那里,我学到了令我终身受益的东西,比如说,有好东西要与朋友分享,谦让,吃饭前要洗手……”我们完善自己的法制修养也一样,并非必须要有什么了不起的举措,而是要从身边吃饭洗手这些小事做起。养成法制的习惯,使法制的观念从意识层次进入无意识层次,使法制贯穿我们的一举一动。

  我们从小理解法制礼仪的教育,很多同学都能够滔滔不绝地大谈法制礼仪。但是看见校园中随处丢弃的饭盒,饮料瓶,听着某些同学口中吐出的脏话,怎能不教人痛心疾首呢!难道我们都是“语言的巨人,行动的矮人”么明代本文由大学者王守仁说“知是行的主意,行是知的功夫;知是行之始,行是知之成;知和行是一个本体、一个功夫。知而不行,只是未知。”我们理解法制礼仪的教育,自己却吝于履行、甚至反其道而行之,这跟从来没有理解社会教育有什么区别!所以我们要实践社会法制,就要从这“知行合一”上下功夫、从自己的坐言起行上下功夫,就要告别不法制的行为。

  同学们。“恰同学少年,风华正茂”,我们满怀憧憬,我们充满激情。请坚信,我们的智慧将使五环的色彩更加绚烂,我们的青春将使奥运的精神更加辉煌。我们会用实际行动,让法制之花开满校园,让奥林匹克精神永世不朽!

  法制作文(十):

  这一阵子,我每一天都在思考如何写这篇作文,焦头烂额的。晚上睡眠质量也急剧下降,老是做梦。这又是一天晚上,我迷迷糊糊地进入了梦乡。哇,我来到了一片美丽的土地上,那里青山环抱,树木葱茸,近处,池塘里,有着几只可爱的鸭子,放眼远眺,一栋栋耸立的高楼映入了眼帘。我想:这真是一个人杰地灵,自然与繁荣相互融合的城市。

  “你好,大伯。我能问你几个问题吗”我看到田里有几位辛勤劳作的农民,便走上前。

  “当然。”

  “你们的农作物都是天然生长的吗”

  “是的。我们那里从来不用催熟剂、农药等东西,我们要让百姓们吃上健康的绿色食品。”

  “哦。你们不用那些东西,那怎样我见你们的农作物和我们城市的一样大呢”

  “我们虽然是农民,但是在这一片土地上,我们也受到了教育,懂得了法律,我们大家都懂得自觉保护环境。所以土地没有受到任何污染,保证了农作物的优质。”

  “你们做的很好,太让我自愧不如了。谢谢。”

  之后我又来到了城市,在马路上我并没有杂乱无章的人群和车辆。也许这个城市的人口并不少,但是人们能够自觉遵守交通法规。仔细一看,他们都没有电子警察,完全是靠人们的自觉。城市里的交通标志简洁明了,但富有人性化。每辆车上都贴上了一些重要的交通法规条例。人们在开车之前,都需先将法规看一遍,并牢记在心。

  “警察叔叔,您好。请问你们这边碰到了什么交通问题”我见到一位交警,便急忙跑上去。

  “原先有很多。比如:酒后驾车、闯红灯等等。但经过不断改善后,此刻人人都能遵章守纪。这样人口再多,也不会拥挤,人们每一天都很舒适。”

  “那你们是怎样改善的呢”

  “我们首先对那些违规者加大处罚力度,其次我们明白:光靠处罚手段是不能完