技艺高超的成语

  技艺高超的成语

  1、巧同造化——巧:技巧,技艺;同:一样;造化:指宇宙的造物能力。形容人的能力很大,可与宇宙的造物能力相比。

  2、心知其意——〖解释〗意:意义。心中领会了文章的主旨或技艺的要领。

  3、艺不压身——比喻人学会的技艺越多越好。微信名

  4、支策据梧——语本《庄子·齐物论》:“昭文之鼓琴也,师旷之枝策也,惠子之据梧也,三子之知,几乎皆其盛者也,故载之末年。”此谓昭文弹琴师旷持杖击节惠子倚在梧桐树下辩论,三人的技艺几乎都算得上登峰造极,所以载誉于晚年。后以“支策据梧”形容用心劳神。

  5、神工鬼斧——象是鬼神制作出来的。形容艺术技艺高超,不是人力所能达到的。

  6、艺高胆大——形容大胆的手法来自高超的技艺

  7、强中自有强中手——〖解释〗比喻技艺无止境,不能自满自大。同“强中更有强中手”。关于爱的名言

  8、玄妙入神——形容技艺学问已进入高超而神奇的境界。(www.MeiWen.org)

  9、奇技淫巧——指新奇的技艺和作品。

  10、多才多艺——具有多方面的才能和技艺。

  11、心闲手敏——闲:熟悉;敏:灵敏。形容技艺熟练了,心里闲静,手法灵敏。

  12、慧心巧思——聪明的心地,精巧的构思。多用以形容女子某种技艺精巧,别出心裁。

  13、老调重谈——比喻把说过多次的理论主张重新搬出来。也比喻把搁置很久的技艺重新做起来。

  14、入室昇堂——〖解释〗比喻人的学识技艺等方面有高深的造诣。同“入室升堂”。

  15、巧夺天工——夺:胜过。人工的精巧胜过天然。形容技艺十分巧妙。

  16、匠石运金——匠:匠人;石:人名;运:抡;斤:斧子。原指木匠石抡斧砍掉郢人鼻尖上的白灰,而没有碰伤郢人的鼻子。后用以形容技艺精湛。

  17、德艺双馨——形容一个人的德行和艺术(技艺)都具有良好的声誉。一般指从事艺术的人。

  18、善骑者堕——〖解释〗惯于骑马的人常常会从马上摔下来。比喻善长某一技艺的人,往往因大意而招致失败。

  19、强中更有强中手——比喻技艺无止境,不能自满自大。

  20、游刃有馀——语出《庄子·养生主》:“今臣之刀十九年矣,所解数千牛矣,而刀刃若新发于硎。彼节者有闲,而刀刃者无厚;以无厚入有闲,恢恢乎其于游刃必有馀地矣。”后用以谓观察事物透彻,技艺精熟,运用自如。

  21、世代相传——世代相传指祖祖辈辈传下来。祖辈相传的技艺,人间事物的祖辈传递。也指家传珍宝,他人没有的宝物。

  22、火尽薪传——火虽烧完,柴却留传下来。比喻思想学术技艺等世代相传。

  23、蕤宾铁响——〖解释〗以之赞扬弹奏技艺的精妙超绝。

  24、左萦右拂——左收卷,右拂拭。比喻轻而易举,或技艺精湛。

  25、登峰造极——登:攀登;峰:山峰;造:到达;极:极点,顶端。比喻学问技艺等已达到最高的境界

  26、得心应手——得:得到,想到;应:反应,配合。心里怎么想,手就能怎么做。比喻技艺纯熟或做事情非常顺利。

  27、良工巧匠——良工:手艺精良的工人;巧匠:技艺精巧的匠人。指技艺高超的工匠。

  28、目牛无全——《庄子·养生主》:“始臣之解牛之时,所见无非牛者;三年之后,未尝见全牛也。”后因以“目牛无全”比喻技艺纯熟或谋划高明。

  29、开山鼻祖——比喻一个学术流派技艺的开创者

  30、神乎其技——形容技艺或手法十分高明。

  31、目无全牛——比喻技艺熟练到了得心应手的境界

  32、应弦而倒——随着弓弦的声音而倒下。形容射箭技艺高超。

  33、橐驼之技——指高明的栽培技艺。典出唐柳宗元《种树郭橐驼传》。

  34、郢匠挥斤——《庄子·徐无鬼》载,匠石挥斧削去郢人涂在鼻翼上的白粉,而不伤其人。后因以“郢匠挥斤”比喻纯熟高超的技艺。

  35、晚生后学——泛指学习同一技艺或同一学问的后生晚辈。

  36、好骑者堕——惯于骑马的人常常会从马上摔下来。比喻善长某一技艺的人,往往因大意而招致失败。

  37、骑者善堕——惯于骑马的人常常会从马上摔下来。比喻善长某一技艺的人,往往因大意而招致失败。

  38、入室升堂——比喻人的学识技艺等方面有高深的造诣。

  39、老调重弹——比喻把说过多次的理论主张重新搬出来。也比喻把搁置很久的技艺重新做起来。亦作“旧调重弹”“重弹老调”。

  40、匠石运斤——匠:匠人;石:人名;运:抡;斤:斧子。指木匠石抡斧砍掉郢人鼻尖上的白灰,而没有碰伤郢人的鼻子。形容技艺精湛超群

  41、破玩意儿——低劣的技艺;低劣的对象。

  42、自出新裁——〖解释〗指出于自己心中的设计或筹划。多指诗文技艺等的构思有独创性。同“自出心裁”。

  43、名师出高徒——高明的师傅一定能教出技艺高的徒弟。比喻学识丰富的人对于培养人才的重要。

  44、大匠运斤——语出《庄子·徐无鬼》:“郢人垩漫其鼻端,若蝇翼,使匠石斫之,匠石运斤成风,听而斫之,尽垩而鼻不伤,郢人立不失容。”后以“大匠运斤”称人技艺精湛或文笔娴熟高超。

  45、心烦技痒——烦:烦燥;技痒:指某人想表现其技艺以显示于人。形容擅长及爱好某种技艺,一遇机会就急于表现的情态。

  46、不觉技痒——技:技艺。指具有某种技能的人,一遇机会,便情不自禁地想表现一下。

  47、烹龙砲凤——〖解释〗①比喻烹调珍奇肴馔。亦形容菜肴豪奢珍贵。②比喻高超的艺术技艺。亦作“烹龙庖凤”。亦作“烹龙煮凤”。

  48、因难见巧——因:由于某种缘故;巧:巧妙。由于难而更显出技艺的巧妙。

上一篇:形容人多的词语 下一篇:带鼠字的成语
相关文章