最好的教育,是过好自己的人生

  最好的教育,是过好自己的人生

  作者:莫小叶

  01

  当她把那份offer摆在我面前时,我简直不敢相信自己的眼睛。

  美国名校。理科硕士。奖学金。

  “你真的要去美国读研?”

  “是的,一定要去。”她的眼睛里闪烁着坚定的光芒,好像天空中一颗最亮的星。

  “既然是你的决定,那我支持。”我微笑着,轻声说道。

  她的嘴角瞬间上扬,眉毛挑了起来:“你就不问问,我去留学了,宝宝怎么办吗?”

  “我了解你。如果你想做一件事,一定就会把一切安排好。”

  她笑了。整个人完全松弛了下来,眼角那道不深不浅的笑纹若隐若现,两颊上的一抹杏红,一直荡漾到鬓角里去。

  “你这话,和他说得一样呢!”

  我知道,她是在说她的先生。

  刚生完宝宝那会儿,她差点患上了产后抑郁症。

  别人抑郁,是因为被忽略而产生了心理落差。而她,则是因为带孩子的问题,和家人产生了分歧。

  她的先生收入不低,公婆都是生意人,家境富裕。公婆的意思,是让她辞去工作,在家里相夫教子,专心教育孩子。[由WWw.MeiWeN.Org整理]

  先生也说,你和宝宝,我完全可以养得起呀。就连她的妈妈也在劝她,一个女人何必那么拼,你们也不缺这点钱。不如辞职回家,教育好孩子,才是根本。

  唯有她自己不愿意。

  产假过后,她回去工作,几乎是迫不及待。一如既往的起早贪黑,一如既往的事无巨细。

  每天中午回到家里给宝宝喂奶,然后匆匆吃上一口饭,再急急忙忙赶回去。只一样,不管多忙,每天一定会抽出时间来陪宝宝玩一会儿。

  工作的繁忙加上背奶的辛苦,时间久了,她的家人也就不再要求什么。

  直到她提出,想要出国读研。仿佛平静的水面里丢进了一颗手榴弹,她的生活顿时变得水花四溅,地覆天翻。

  “国内呆的好好的,干嘛要出国?”

  “工作不是挺喜欢吗,为什么还要读书?”

  “一个女人可真够能折腾哦!”

  那天,在公司的卫生间里,她无意中听到两个同事的谈话。

  “她还真是有野心啊。男人娶了她,也真够受的呢。”

  “孩子都有了,还要出国。光想自己不想孩子,也真够自私的。”

  她心里一阵酸楚。有了孩子,再去追求自己的梦想,难道就是自私吗?

  她曾无数次的设想过,怎样才能给孩子提供最好的环境,最优质的教育。

  思来想去,最好的办法,就是给他一个优秀的妈妈。

  唯一支持她的,是他的先生:“想做一件事,就总能找到解决的办法。”

  现在,她已经在美国一年了。她的先生过去陪读,如今也在美国考取了学位。而他们的宝宝,在国外的幼儿园里,学会了做很多事。

  穿衣服、整理玩具、叠被子,自理能力已经相当于国内五六岁的孩子。国内的孩子们还在衣来伸手、饭来张口的年龄,他们的宝宝,已经变成了一个独立、自信的小男生。

  没有人再说她自私,也没有人再说她忽视孩子的教育。