有骨气而没傲气的人,既有高度又有温度

  人生在世,骨气不可无,傲气不可有。有骨气的人,活得有尊严、有气质;傲气十足的人,让人看不起、看不惯。有骨气而没傲气,做人便既有高度又有温度。

  人生在世,应当有骨气,必须有骨气。有了骨气,人品有高度、人格有硬度,才是一个顶天立地大写的人。有了骨气,就有一种气势和气场,腐蚀近不了身、诱惑入不了心。有骨气的人,活得有尊严、有气质,既让人敬畏敬仰,又让人敬重敬佩。

  然而,现实中不是人人都有骨气的。有的人面对权势极尽投机钻营之能事,阿谀逢迎、低三下四,甚至奴颜婢膝,像藤蔓一样,依附高枝而攀爬,挺不起自己的身躯;有的人面对名利无所不用其极,花言巧语、坑蒙拐骗、明争暗斗,甚至放弃做人的尊严、做事的底线,等等。

  有骨气的人长什么样?人们或从其眉宇神情、举手投足、待人接物中品得出来,或从危难时刻、大是大非中读得出来。正直,是他的表情,不卑不亢是他的姿态。有骨气的人,从道不从上、跟理不跟风,有一种不畏于权势的精神,有一种不委于名利的品格,有一种不慑于淫威的气节。千百年来,孟子的“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”成了有骨气者的写照。晏子使楚,不从“狗门”入,决不受辱;渑池之会,蔺相如迫秦王击缶,不辱使命;屈原“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”;陶渊明宁愿辞官归隐,也不为五斗米折腰;李太白“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”;朱自清“情愿饿死也不领美国救济粮”等等,这些都是做人有骨气的标杆。骨气,就是这样一种折不断、打不烂、压不垮、扭不弯的脊梁。[www.meiwen.org整理]

  人之骨气,源自于三:一曰无私无畏。“如烟往事俱忘却,心底无私天地宽。”大凡心地干净纯粹,无私欲、私念、私情、私心的人,便有了凛然骨气、浩然正气。

  二曰无欲无求。“壁立千仞,无欲则刚”“事能知足心常泰,人到无求品自高”。只有真正把欲望放下的人,不把功名利禄放在眼里的人,才会有一身铮铮铁骨,站得直、立得正。三曰无拘无束。人要有约束,但不可太拘束。有骨气的人,往往颇有个性,不受陋习所羁绊,不为人言所左右,表现出真性情,坦诚而执着。有骨气的人,心中有大方向、大原则和大是非,肩上有使命、有责任、有担当。

  骨气不可无,而傲气不可有。徐悲鸿说过:“人不可有傲气,但不可无傲骨。”傲气之人,常常表现得盛气凌人、目空一切、自命不凡,傲慢是他的表情,轻视是他的做派。傲气的人缺少修养和教养,孤芳自赏,不懂得“山外有山、天外有天”。事实上,傲气的人,眼里只剩下自己而没有他人,终因看不起他人而被人看不起,终因目无他人而被人看不惯,以致没有朋友,人人畏之远之。

  骨气,乃人性中的大美;傲气,是人性中的大忌。有骨气的人,人品有高度;没傲气的人,人格有温度。有骨气而没傲气,做人便既有高度又有温度。