公关对创业者的作用 创业初期如何把公关做好

  创业初期,对创始人来说,公关行为的最高目标就是让用户产生“共鸣”,作为一个初创公司CEO,首先得学会放低身段,融入草根,去分析要公关的用户角色。

  一、分析用户角色

  现在比较流行用户画像,比如80后,90后,18——25岁,男性女性等等这些标签的用户分类,但是他们真的有效吗?这其实是一种非常粗浅的用户分类方法,把传播角色细分成联系员、内行和推销员。

  二、讲好一个故事

  一直以来,一个好的创业故事都应该遵循下面这三项原则:

  1.从低起点开始奋斗

  2.具有与众不同的经历与个性

  3.保持与观众的共同点

  创业者应该深知,很多人每天都在理想和现实之中矛盾与挣扎,我要不要辞掉国企公务员呢?我要不要离开高管职位去创业呢?而在这理想和现实之中,可就大有文章可做了。

  一个典型的创业故事应该这样讲:

  1.天生不安分的屌丝青年

  2.潦倒叛逆的青少年时代,被主流社会文化价值所不容

  3.一招悟道,开始发奋努力(比如无业游民罗永浩开始学英语了)(www.meiWen.oRg)

  4.通过一场长期的职业学习和沉淀,开始有更高的升维追求

  5.挣扎很久后决定创业,随之而来的一定是困难

  6.克服困难,取得小成就,迎接下一站

  7.人生巅峰,IPO纳斯达克和白富美们都在等着你

  事实上对于大多数人来说,能满足前面三点,人生就会有所小城,满足五点你就是下一个老罗,而满足全部七点,恭喜,你成了下一个刘强东或者马云。所以即使一个公司创始人已经达到了第七点,但在诸如演讲这样的公开场合,永远不能放弃前三点,因为创始人时刻需要保持与传播者的共同点。

  三、你不是一个人在战斗

  永远记住,在外界看来,团队和企业文化是一脉相承的。

  我们假设这是一家初创公司,创业早期要建立快速受认可的公司文化是相当困难的,这时往往可以借助团队原先的出身推销文化。但是,如果公司发展时间不长,团队成员尚不稳定,那么在推广自己的团队时,切记点到即止,不要具体到某个合伙人或者技术大牛,不然就嘿嘿,刚刚让手下一哥们小露一脸,对方就被人挖走了。

  四、切记不能自嗨

  对于初创公司创始人来说,因为知名度还远远及不上前辈大佬,所以在公关对话时,千万不能以自我为中心,所有人都厌恶高调自大,或者宣称自己占用了很多资源的人,因为这会引起人类本性中的一个反应机制,如果创业者有高调的自吹自擂行为,就会让观者觉得本能的不适应。

  在这里不妨把所有潜在用户都想象成伸手党,对他们来说,创业者首先要给予他们例如心态指导、价值观信心、或者思路工具。完成了这一步,我们才能考虑用户是不是真的会购买产品,或者成为这个品牌的粉丝,积极的去进行传播。这就是CEO们的“共鸣型”公关。

上一篇:一个优秀的创业者该如何做好创业准备? 下一篇:安徽90后女孩“手机恋人”创业 年赚50多万
相关文章