你若有情趣,何愁生活没意思?

  你若有情趣,何愁生活没意思?

  文 / 江徐  80后女作家

  世人万千种,浮云莫去求。

  对于女人而言,坐拥哪些品质,最为楚楚动人撩拨爱慕?

  对于男人来说,怎样的尤物,让人心旌摇曳爱意缠绵?

  作为香港四大才子之一的蔡澜,对美食和女人素有钻研。他说:“女人最让人爱的地方是哪里?是真实吧,还有自由,还有独立,礼貌,善良,理智,情趣。”

  那么,且让我们来聊聊情趣,以及那些有情趣的女子。

  我对“情趣”一词的理解是,对生活充满柔情,用意趣之心去对待万事万物,并能挖掘其中的美,为我所用。

  前几天,看一档综艺节目,主持人聊起怎样的女人算是会生活这样一个话题,她分享了一桩小事——

  她曾经参加真人秀节目,有一天,经过大人小孩红男绿女的忙里忙外,七荤八素萝卜青菜逐一端上饭桌,等着N张吃货的嘴巴大快朵颐。大概经过半天奔波与劳碌,大伙儿的目光与心思全都高度集中在美食上,倒是某位名艺人的妻子,走去门外,摘了数片树叶,轻巧卷起,再用牙签穿过,若干个DIY筷枕就此速成,小巧别致,瞧着煞是可爱。(m.meiwen.orG)

  就是这样一桩小事和细节,给主持人留下深刻印象,让她对这位名艺人的妻子暗自刮目相看。这真是一个有生活情趣的女人呀!

  我跟主持人一样,对这个会生活,有情趣,怀灵巧心思的女子顿生好感。

  情趣,并非表现在能言善辩的嘴皮子上,说一口流里下水的漂亮话,也不单单能够利用丰沛富足的物质展现高贵优雅,走到哪都是自带旖旎风光。真正的情趣,有一颗化腐朽为神奇的玲珑心,能够因材制宜,可以信手拈来,懂得运用之妙存乎一心的道理。

  懂得情趣的女人,必定热爱生活。一草一木,一花一树,乃至一蔬一果,一沙一石,一针一线,途径她的灵心巧手,总能被充分挖掘和散发它们原有的美感。

  有一个女子,姑苏人士,生活在清朝,被林语堂称为中国文学史上最可爱的女人——芸娘,沈复的芸娘。

  芸娘削肩,细腰,平胸。这款体型,用当下审美观来看,或属不随主流的美,但在其情人沈先生眼中,却是“瘦不露骨,眉弯目秀,顾盼神飞,唯两齿微露;似非佳相。一种缠绵之态,令人之意也消”的红袖西施。

  更让他倾心不已、愿与之生生世世为夫妻的,大概还是缘于作为女流之辈的芸娘,懂得日常生活中寻常女子所不能体悟的各种情趣。

  芸娘好女红,会做刺绣精美的鞋子;会吟“秋侵人影瘦,霜染菊花肥”这样的浪漫诗句;忙里偷闲看《西厢记》至废寝忘食;私藏热粥小菜在闺房留给心上人做夜宵;会采撷茉莉花戴于发间压鬓;嗜吃臭乳腐而自嘲为狗和屎壳郎;对于诗词歌赋,懂得杜甫的锤炼精纯李白的潇洒落拓,又奉李白为知己、白居易为启蒙老师……

  有妻可爱如斯,夫复何求?

  沈复也自是珍爱她。炎热六月,他带她去往沧浪亭避暑,两人读书论古,品月评花,猜谜语,行酒令,芸娘更主动提出泛舟夜游走月亮。

  这样一番移椅依桐同望月,点灯登阁各攻书的琴瑟和鸣。

  提起沈复与芸娘的爱情故事,最为感人的,还有这样一段对话:

  ◯ 沈复:惜卿雌而伏,苟能化女为男,相与访名山,搜胜迹,遨游天下,不亦快哉!

  ● 芸娘:“此何难,俟妾鬃斑之后,虽不能远游五岳,而近地之虎阜、灵岩,南至西湖,北至平山,尽可偕游。”

  ◯ 沈复:恐卿鬓斑之日,步履已艰。

  ● 芸娘:今世不能,期以来世。

  ◯ 沈复:还是卿当做男,我为女子相从。

  ● 芸娘:必得不昧今生,方觉有情趣。

  相恋如斯,佳期如梦。世间夫妻,难寻这般情意绵绵情趣相投。

  曾经买了《浮生六记》,放在床头,想起时会随手翻阅几页。身为女子,我对芸娘亦有一番敬爱。关于她俗世女子所不及的情趣,有一个细节,给我留下深刻印象——

  夏日,荷花初开。傍晚时分叶子合拢,晨晓绽开。芸娘用纱囊包裹少许茶叶,置于花芯,熏染一夜花露清香,第二天早晨取出,用雨水泡茶,那味道,真真是极好的!

  就是这样一个充满美感的细节,让我对芸娘更是刮目相看。也难怪林语堂要称赞她为中国文学史上最可爱的女子。不仅仅在于她两颗调皮活泼的小虎牙,更多的,还是源于生活纹理中熠熠生辉的美的光芒。

  我认识一位名叫海棠的女子,作为小小幼儿的母亲,又是毕业的任课老师,生活的主要内容被ABCD柴米油盐以及小儿子的奶粉尿不湿满满充斥,上有老下有小,家有小儿校有考生,还得忙里抽闲应付各种人情来往。

  难能的是,在拉拉杂杂的世俗生活里,海棠依然没有忘记忙里偷闲,将锦上添花式的小情小趣,与吃喝拉撒睡的生存进行完美结合:她将菜场买回来的芋艿留下一只,不吃,水培在白色瓷杯里,倒也养出了一番别致小风景。她将莲叶何田田的芋艿图片发在朋友圈,并在上面记录小心情:每天下班走到楼下,抬头望见自家窗台上的这盆“小荷叶”,会感觉有一阵清风拂过心头。生活,有时也要为自己安排一份心头好。这样一份从市井烟尘中生出来的“心头好”,难道不正是一种情趣所在么?

  文艺圣母张爱玲曾说,女人取悦于人的方法有许多种。单单看中她的身体的人,失去许多可珍贵的生活情趣。换个角度来说,懂生活情趣的男人,除了一双色眼,更有一双慧眼,能够透过女子的肉体,读懂她的灵巧心思,并为之欣赏。

  拥有生活情趣的女子,即便身陷柴米油盐,也能调和出锦上添花的美感,在粗茶淡饭中让人品尝出有滋有味的意趣。有情趣的女子,都是对人生怀有脉脉温情的佳人,能够将平常日子过得柔和而细腻。

  这世间,除了柴米油盐酱醋茶,还有琴棋书画诗酒花。除了每日川流不息的吃喝拉撒,更是春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。

  愿你懂得生活情趣,别说野百合,就算洋葱芋艿胡萝卜,也都将拥有一片春天。

上一篇:能入我心者,我待以君王 下一篇:优美的情诗 最美的爱情诗歌
相关文章