尊师安师600字内

  我们要尊师

  尊师是一个古老而永恒的话题,尊师是一种美德,尊师是一种优良传统,我们要发扬这种优良传统,我们要尊师。

  尊师,是中华民族一个有着悠久历史的优良传统。古人说“天地君亲师”,讲究“一日为师,终身为父”,并且在拜师入门之时要行极其隆重的大礼,由此可见古人对老师的重视。

  古时候有个故事名叫“程门立雪”。一位叫杨时的学生同一起学习的游酢向程颐请教学问,却不巧赶上老师正在屋中午睡,就与游酢在门口静静等候,不巧下了鹅毛大雪。等程颐醒来时,才赫然发现门外的两个雪人!从此,程颐深受感动,把自己的毕生心血向他们倾囊而授。

  毛泽东是中国人民的伟大领袖,却始终尊敬自己的老师。他年轻时曾拜徐特立为师。后来他参加了革命,加入了共产党,在血雨腥风的战斗环境中逐渐成长,最后成为了一代主席。但他永不忘老师对他的教育之恩,在徐特立老人六十大寿时他特意写信向徐老祝贺。信中说:“您是我20年前的先生,您现在仍然是我的先生,将来必定还是我的先生。毛主席是多么的尊敬老师啊!连伟人都尊师,我们还有什么理由不尊师呢?[由WWw.MeiWeN.Org整理]

  我们要如何尊敬老师呢?首先对老师要有礼貌。说话、态度等都要礼在先,因为老师是非常值得我们尊敬的人。做到礼貌的最好方法就是谦虚,谦虚的心、谦虚的态度,常言讲“虚则授道”。自己在下,老师在上,摆正位置,只有这样才能从老师那里学到知识和能力,这是对老师的尊。然后要按老师的教导去做,约束我们自己不良的心理和行为,这是对老师的敬。总之就是:礼貌、谦虚、行动。礼貌是对老师的态度,体现在我们的外表;谦虚是对老师的心态,体现在我们的心里;行动体现在我们的行为上,是否依照和遵从了老师的教诲,三方面紧紧地连在一起。

  在社会发展至物质文明高度发达的今天,我们继承了泱泱大国的千年尊师传统,为此,我们将每年的9月10日定为教师节,将“人类灵魂的工程师、太阳底下最光辉的职业”等华丽的词语置于教师身上,以感谢教师。

  我们要尊师

  尊师是一个古老而永恒的话题,尊师是一种美德,尊师是一种优良传统,我们要发扬这种优良传统,我们要尊师。

  一次我接到同学的电话,邀请我去他家。我一进他家的大厅就看到:“天地君亲师”这五个大字。“天地君亲师”,这里的“亲”就是“尊”的意思,而“君”指的是皇上的意思。这句话的意思是:天尊师,地尊师,君尊师,人人都尊师。你看,连平民百姓都尊师,由此可知,尊师是一种优良传统,我们要发扬这种传统,我们要尊师

  一次我接到同学的电话,邀请我去他家。我一进他家的大厅就看到:“天地君亲师”这五个大字。“天地君亲师”,这里的“亲”就是“尊”的意思,而“君”指的是皇上的意思。这句话的意思是:天尊师,地尊师,君尊师,人人都尊师。你看,连平民百姓都尊师,由此可知,尊师是一种优良传统,我们要发扬这种传统,我们要尊师。

  有一个故事,名叫《程门立雪》,相信大家都听说过,讲的是一位名叫杨时的学生,有一个问题不懂,就特地赶去请教老师。谁知老师正在睡午觉,他就让看门的门童不要打扰老师,自己冒着鹅毛大雪站在门外等老师睡醒,再问老师。杨时是一个尊师的典范。后来,杨时有了很大的成就,成了一位学者。古人都知道尊师,今人还不应该尊师吗?我们要向杨时学习,我们要发扬尊师的优良传统,尊敬老师。

  伟大领袖毛泽东主席也很尊师。“徐特立”就是毛泽东的老师。后来,他参加了革命,参加了共产党,在革命队伍中得以锻炼成长,当了主席。但他永不忘师恩,在徐特立先生六十岁生日时,毛泽东主席给徐特立先生写了一封信,信中说:“你是我二十年前的先生,你现在仍然是我的先生,你将来必定还是我的先生。”毛主席多么尊敬老师啊!毛泽东主席也是尊师的典范。连伟人都这样尊师,由此可见尊师是优良传统,是一种美德。连伟人都这样尊师,我们有理由不尊师吗?

  尊师可以让我们学到更多的知识。如果你尊师,老师就会喜欢你,就会把更多的时间给你,甚至把他所有的知识倾囊传授给你。有很多名人都是由于尊师,所以得到了许多知识,终而成为名人。就说前面的杨时吧,由于他尊敬他的老师,得到了老师的赏识,老师便把自己所有的知识向他倾囊而授,这就是杨时为什么会成为学者的最主要的原因之一。由此可知,尊师可让人获益。学生以学为主,我们没有理由不尊师。

  相反,有的人不尊师,让老师留下一个不好的印象,从而冷落你,甚至不愿教你,对你爱理不理的,这样的学生总是一无所成,什么也学不到,空手而归,而后就痛苦地生活,平庸而去,给自己留下的是终身的遗憾。

  从古至今,这样的正反事例数不胜数。它无不启示我们要发扬尊师这一优良传统,它无不启示我们要尊师。

  同学们,为了我们拥有更美好的明天,我们一定要尊敬老师。

  教师节的感怀

  一个人,无论地位有多高,成就有多大,他都不会忘记老师在自己成长的道路上所花费的心血,饮水思源,怀师感恩。

  尊师是我们中华民族的优良传统。煌煌史书,有许多关于尊师重教的记载,列列青卷,更有数不清的尊师的传说。《吕氏春秋》中,有这样一句话“疾学在于尊师”,说的是要很快学到知识,重要的是尊重教师,在我们求学的道路上,老师永远是奉献的代名词。老师把毕生的精力都倾注在教育事业上,教师把整颗心都掏给了学生们,他们默默的把自己的一生托付给光辉的事业_教书育人。师德昭昭恰如耿介拔俗,明月独举,高霞孤映,白云谁侣,“干青云而直上,夺白雪以高洁”,更有师恩惠惠,润物无声,如此伟大的老师,难道不应该得到我们的尊敬吗?孔子学徒三千,每一个都对老师倍加尊敬,为了感恩,他们四处奔波,传播孔子的仁政。老子说:“故善人者,不善人之师;不善人者,善人之资。不贵其师,不爱其资,虽智大迷,是谓要妙”,说的也是学生尊重老师的重要。

  尊师是一个民族文明进步的标志。在改革开放迅速发展的今天,我们双楼职中以面向未来,面向现代化的教育方针,在苏中大地上树起了一支艳丽的奇葩,我们作为双职的学生,更应该让尊师敬长成为我们每个人的自觉行动。目前学校开展的尊师重教活动至今已有3个月了,就总体情况而言,大部分学生都能够执行尊师的“一般要求”,4个“尊师示范班”的同学基本能做到尊师的较高要求,在班主任的支持下、在老师们的关心和配合下,我校尊师敬长的的氛围正逐步形成,学生尊敬师长的良好习惯正逐步养成。

  但是目前尊师重教活动也遇到了一些阻力,这些阻力有些是意料之中的,有些是意想不到的,给此项活动的正常开展带来一定的负面影响,同学们是否发现,就在我们身边大多数同学都已能执行尊师的一般要求,就在校园的尊师气氛日渐浓烈的时候,仍有部分同学的表现与此极不合拍,有的同学遇见老师不能主动问好;上课明明迟到,却大摇大摆的晃入教室;不能遵守课堂纪律,课后不完成作业等等,这些都是不尊敬老师的行为,更有甚者,居然当众顶撞老师,如此恶劣的行为难道不应引起我们的足够重视与反思吗?人世间最大的情感失衡,第一是在父母和子女之间,第二是在教师和学生之间,而当后者意识到这点时,大多已无法弥补。同学们,让我们时刻注意自己的言行,配合教师的工作,以一颗赤诚的心去理解老师,把老师作为我们最敬重的人。在学校见到老师恭恭敬敬地道一句:老师好。这是对老师的尊重。在家里向父母长辈问好,主动给他们倒上一杯热茶、添上一碗饭,这是孝敬长辈的表现有什么不好?在公共汽车上举止文明,不争不抢,见到老弱病残及怀抱婴儿的母亲主动让个位,这是对他人的尊重和关爱又有什么不行呢?同学们,讲文明,懂礼貌,规范自己的言行,尊师敬长、学做真人就应该从这些日常生活小事做起,只有做好了这些小事,长大后才能有出息,成大器。

  同学们,就让我们将心底的那份对老师、对学校的挚爱以最简单的方式表达出来,让我们以尊师爱校为动力,以理想、信心为针,以勤奋,拼搏为丝,去编织自己彩色的梦!

  尊师

  尊师,这是我们中华民族千百年来的传统,是我们的美好品质。

  教师,这是一个伟大神圣的职业。为我们美好的祖国培养了一代又一代的接班人。老师们的工作不止是传授知识,更是人与人之间心灵的沟通,是人与人精神的充盈,唯有人格才能影响人格只有情感才能唤醒情感。老师再我们的成长中有着不可替代的作用。我们理所应当尊重我们伟大的老师,他们是我们永远的朋友,伴我们成长,为我们排忧解难,同我们分享幸福。老师就向那黑夜中的蜡烛,为我们照亮前行之路,引导着我们走向光明。

  我国古代就有许多尊师的人。进士杨时放弃高官厚禄,拜程颢为师,并且虚心求教,程颢死后,他又前去拜程颢的弟弟程颐为师。一日,杨时和朋友一块去拜见程颐,但正遇上程老先生再闭目养神,不便打扰,而此时屋外纷纷扬扬得下起了大雪,二人却不舍离去,便在门外等候。等到程老先生挣开眼时,屋外已积起了一尺多厚的雪了,这样的尊师精神值得我们每一个人学习。

  我们要继承中华民族的优良品质,一如既往得尊重我们伟大的老师!

  尊师重教

  一个人,无论地位有多高,成就有多大,他都不应忘记老师在自己成长的道路上所花费的心血,饮水思源,怀师感恩。

  尊师爱校是我们中华民族的优良传统。煌煌史书,有许多关于尊师重教的记载,列列青卷,更有数不清的尊师的传说。南宋民族英雄岳飞,幼年丧父,家境贫寒,无钱上学。但他非常好学,常在私塾窗外听课,无钱买纸笔,就以树枝为笔,大地为纸。私塾老师周侗很喜欢这个勤学的孩子,就免费收岳飞为学生,教育他如何做人,帮助他树立保国安民、建功立业的远大抱负,每逢单日习文,双日习武。还教会他射箭绝技,能左右开弓,百发百中。岳飞不负师教,勤学苦练,文武双全。后来他率军收复失地,屡建奇功,成为令金兵闻风丧胆的一代英豪。周侗去世后,岳飞披麻衣,驾灵车,执孝子之礼,以父礼安葬他。且在朔望之日,无论在外行军打仗,还是驻扎营中他都要祭拜自己的恩师,每次痛哭之后,必定会拿起老师所送的三百斤重的“神臂弓”,射出三枝箭。岳飞说:“老师教我立身处世精忠报国的道理,还把他一生摸索的箭法和武艺都传授给我,师恩是我一生都不能忘怀的。”1957年8月1日,是中国人民解放军30周年纪念日。这一天,彭德怀身穿便服,准备接见北京市部分中小学教师代表。工作人员提醒他说:“彭总,您是国防部长,应穿军服才好。”彭德怀说:“今天是去见老师,学生见老师应穿便服。如今有些人受旧思想的影响,瞧不起中小学教师,我们应改变这种不良风气。”接见时彭德怀频频向老师们问好。

  《吕氏春秋劝学》中,在这样一句话“疾学在于尊师”,说的是要很快学到知识,重要的是尊重教师,在我们求学的道路上,老师永远是奉献的代名词。老师把毕生的精力都倾注在教育事业上,教师把整颗心都掏给了学生们,他们默默的把自己的一生托付给光辉的事业_教书育人。师德昭昭恰如耿介拔俗,明月独举,高霞孤映,白云谁侣,“干青云而直上,夺白雪以高洁”,更有师恩惠惠,润物无声,如此伟大的老师,难道不应该得到我们的尊敬吗?孔子学徒三千,每一个都对老师倍加尊敬,为了感恩,他们四处奔波,传播孔子的仁政。老子说:“故善人者,不善人之师;不善人者,善人之资。不贵其师,不爱其资,虽智大迷,是谓要妙”,说的也是学生尊重老师的重要。

  尊师是一个民族文明进步的标志。在改革开放迅速发展的今天,x中以面向未来的姿态昂首阔步,我们作为x中的学生,更应该让尊师爱校成为我们每个人的自觉行动。可同学们是否发现,在我们身边有不少同学在高喊尊师爱校的口号,但行为却背叛了自己。譬如,同学遇见老师不主动问好;上课明明迟到,却大摇大摆的晃入教室;课上捣乱纪律,说闲话;课后不完成作业等等,这些都是不尊敬老师的行为,更有甚者,居然当众顶撞老师,如此恶劣的行为难道不应引起我们的足够重视与反思吗?人世间最大的情感失衡,第一是在父母和子女之间,第二是在教师和学生之间,而当后者意识到这点时,大多已无法弥补,希望在十几年后,我们不要流下悔恨的泪水。同学们,让我们时刻注意自己的言行,配合教师的工作,关心老师的生活,以一颗赤诚的心去理解老师,把老师作为我们最敬重的人。

  老师教育人,学校造就人。我们以成为x中的一名学生而自豪。我们的老师们术业专功,而有所得,先修己身,而后施学子,他们牺牲自己的休息时间给我们讲课,我们又以什么回报老师呢?刚毕业的学长们已用他们优异的成绩表达了对母校的热爱,给了老师一份最珍贵的回报,我们更应该珍惜在校的每一天生活,杜绝有损学校荣誉、伤害老师的行为,树立良好的文明中学生形象,努力认真学习文化知识,积极参加学校的各项活动,为学校争光添彩。让我们以积极向上的态度,向老师向学校表明自己的诚心,让我们以实际行动,做到真正意义的尊师爱校。

  同学们,就让我们将心底的那份对老师、对学校的挚爱以最简单的方式表达出来,让我们以尊师爱校为动力,以理想、信心为针,以勤奋,拼搏为丝,去编织自己彩色的梦!