关于作文中间写作技巧

  承上,就是接续开头的内容来写。

  关于作文中间写作技巧

  承 上 陈 述 详重点

  1.承上,就是接续开头的内容来写。因为开头是要求“扣题”的,当然就不会跑题。中间部分,我们“承上”,接续开头的内容来写,也就能保证不会跑题。作文,不跑题,是很重要的。

  举例:第七册课文《颐和园》

  开头:北京的颐和园是个美丽的大公园。

  中间承上:(2—5自然段)承接开头的“美丽”来详细地写:长廊、佛香阁、万寿山、昆明湖等,处处体现了颐和园的美丽。

  2.陈述,就是有条理地叙述,也就是按一定的顺序叙写。

  万事万物的发展都是有顺序的,万事万物的发展都存在于时空之中,人最能感知时空的变化,人都是有思想情感的。因此,我们说作文的行文顺序一般有以下3种:

  ① 时间顺序

  写事情的发展,我们必须按照事情发展的先后顺序去写,这样才能保证叙述的条理一清二楚,让读者一看就明明白白。

  如第五册课文《雨》,就是按照“雨前”、“雨中”、“雨后”的顺序来写的:[由Www.MeiWen.Org整理]

  雨前:忽然,天色暗了下来,刮起一阵狂风,要下雨了。

  雨中:一会儿,粗大的雨点儿落下来了……

  雨后:云散了,雨住了,太阳照亮了大地……

  再如第五册课文《美丽的小兴安岭》,就是按照四季的顺序来写的:

  春天,树木抽出新的枝条,长出嫩绿的叶子……

  夏天,树木长得葱葱茏茏……

  秋天,白桦树和栎(lì)树的叶子变黄了……

  冬天,雪花在空中飞舞……

  ② 空间顺序

  就是按照我们游览或目光移动的空间顺序来写。游记文、写景文和说明文多采用这种方法。

  如第五册课文《富饶的西沙群岛》的写作顺序:

  先写海面:西沙群岛一带海水五光十色,瑰丽无比……

  再写海底:海底的岩石上长着各种各样的珊瑚……

  然后写海滩:海滩上有拣不完的美丽的贝壳……

  最后目光回到岛上:岛上有一片片茂密的树林……

  ③情感顺序

  就是按照我们对事物的情感、认识的变化顺序来写。

  人是有情感的高级动物,人的情感、认识往往是会随着事情的变化而发展变化的。

  举例:第十一册课文《小抄写员》

  叙利奥疼爱父亲,每天深夜偷偷地起床帮父亲抄写文件。因每夜睡眠不足,他学习功课时常常打盹儿。

  父亲看到这种情形,第一次责怪他:“叙利奥!你怎么啦?你和从前相比,不是变了个样子吗?”

  不久,又一次责备他:“他实在使我伤心!”

  过了两个月,父亲更加严厉地对他说:“你知道我为了养活一家人,怎样地辛苦工作。你不知道吗?我为了你们,是拿命在拼呢!你竟什么都不想……”

  又过了两个月,叙利奥的身体越来越虚弱,父亲更加无情地说:“那是他自作自受,我早巳不想管他了!”

  最后,当父亲发现是叙利奥在每晚深夜偷偷起床帮他抄文件的事后,胸中充满了无限的懊悔和慈爱,忍住眼泪,吻着儿子的脸说:你要原谅我,是我对不起你!

  在本文中,父亲的情感经历了责怪——责备——更加严厉地说——更加无情地说——懊悔道歉的变化过程。

  3.详重点,就是详写重点部分。

  你认为哪个事例最典型、最有说服力,最能有力地突出中心,就把这一段作为重点,详细地多写几句。此外,在任意一段中,对能反映人或物特点的材料,也应详写。

  如果只写一件事,那这件事一定要详写。

  如果写两件事,就要详写一件事,略写一件事。

  如果写三件事,可以详写一件事,也可以详写两件事,其余的则略写。