超级演说家第三季李嘉李演讲稿:我的债主

  我的债主

  演讲时间:2015年5月23日

  ——《超级演说家第三季》李嘉李感恩父爱的励志演讲稿

  大家看到我会拿着一个记事本上来,这个不是普通的本子,它是一本账本,它记录了我这一辈子所欠下的所有的债务,我是一个负债者,这里所记录的每一笔都会让我崩溃,比如说1999年4月23号交补课费十元,1999年4月26号买铅笔一元,还有一张欠条这张欠条上面写着今向甲李新才借人民币十元,此据李佳,2001年3月5号。我自己都忘了当年我借这笔钱是用来干什么的,我只记得我当初借这笔钱的时候我特别地信誓旦旦,我说我长大之后我一定会还给你,但是十四年过去了这笔钱我依旧没有还,所以它被保存在这个账本里,他就是我的债主也是我的爸爸。

  我记得有一年大四放假我回家我去我爸爸的书房,我准备想翻一些武侠小说来看,但是无意间我翻到了这些,除了这个账本之外还有一个笔记本,就是现在我手里拿着的这个破到连封面都没有的笔记本,我怀着好奇的心我去翻,当我翻开第一页的时候我傻眼了,2006年11月30日7点零21秒,感觉时间过的好快呀,我从那么小长成这么大,还真辛苦了你和妈妈,我现在在跟朋友一起吃火锅,蛮好的,括号我已经回复了她的信息,我要求她要与同学打的火热,红红火火,与同学像火锅一样热气腾腾。这个括号里面的回复就是我爸爸当时给我的信息,每一条短信下面都有这个括号,像这样的短信他记录了整整一本,从2006年我第一次上大学一直到2010年我大学毕业,这里面短信应该有上万条,他就是通过这里面的每一条短信来判断我当时的心情,我高兴我爸爸就可以高兴一整天,我难过我爸爸他就会焦虑一整天。(m.meiwen.orG)

  我怀着好奇的心一直往后面翻,我发现随着时间的推移我越长大我给我爸爸发的短信越来越少,字数越来越短,都是类似于这样的短信,亲爱的爸爸明天就是我十九岁的生日了,可是我现在身上只有十几块钱,你说怎么办呢,括号我已准备汇款,一千元够吗。在为数不多的短信里面全部都是像这样要生活费的,终于有一天我爸爸忍不住了他给我发了一条短信他说你这个学期已经用了将近两万多块了,你省着点花可以吗,我回复了他三个字我说你好烦。

  直到去年2014年8月我爷爷病重,爷爷住在病房里我爸爸工作太忙,他没有时间去看他,有一天中午我爸爸跟同学聚会他喝多了,摇摇晃晃地到了病房,当他伸出手去帮我爷爷翻身的时候我爷爷闻到他身上一股酒味,然后就皱着眉头说你又喝酒。因为我爸爸有脂肪肝,所以我爷爷特别反对我爸爸喝酒,我爸爸一句话都没有说,但是到了晚上我爷爷就去世了,然后我爸爸就抱着我爷爷的双腿嚎啕大哭,他边哭边自责,他边哭边说对不起,那天晚上我爸爸对我说他说我以后就再也没有爸爸了。那是我第一次看见我爸爸哭的像一个小孩一样,瞬间我就明白了我们在自己的父母眼里就永远都是小孩子,父母在去世的那一刻都在替你操心,我爷爷在去世的最后一刻他对我爸爸说,他说你以后不要再喝酒了,你要照顾好自己,你还要照顾女儿,这就是天下父母心,在去世的最后一刻啊都在替自己的子女操心啊。

  从那以后我时时刻刻地提醒我自己我是一个负债者,我不可以对不起我的债主和这个爱我的父亲,我也很感谢我手上的这一本账本和这个记事本,因为没有这个账本我根本就不明白我爸妈在爱我的背后对我到底付出了多少心血。这只是众多账本中的其中的一本,还有另外有五本,汇款单我都不敢去数,它可以铺满整张床,我的爸爸他竭尽所能给了我他所有的一切,我们也可以像他们那样记下一笔账。今天我给爸爸做了一顿饭爸爸很开心,今天我给妈妈买了一件新衣服妈妈很满意,今天我给爸妈通话了十分钟他们对我很放心,我们去记这笔账不是为了要去抵债,我们做儿女欠下的债是永远都还不清的,我们就是为了要提醒自己,我们就是要时时刻刻提醒自己我们将对父母是永远的亏欠。

上一篇:《超级演说家第一季》黄小山《人性的力量》等 下一篇:解艺超级演说家演讲稿:“北漂”人不漂(第三季
相关文章