最新班主任寄语

  班主任管理是一门艺术,是怎样让学生心甘情愿的艺术,也就是设身处地地了解学生的需要,考虑学生们的利益,以及如何撩起他们心中真正的渴望。

  一个孩子能不能取得好的成绩,不仅取决于他的智力因素,更要依赖于他对学习的兴趣,对自己能力的自信。

  许多家长包括个别老师对孩子的教育始终缺少的是对他的正确认识:不是盲目地认为他很聪明,而忽视教育,就是听信他人的评价,怀疑他的学习能力,放弃了帮他建立自信心的机会,在教育目标的设计上,家长们总是以自己的期望给孩子定格,总觉得自己没有机会获得更高的学历,就把全部的希望寄望于孩子,简单地用学习成绩的高低去评价于孩子,简单地用学习成绩的高低去评价他的所有行为,关心学习多于关心他的兴趣爱好,关心成绩多于关心他的痛苦和欢乐,关心学习结果金多于关心学习过程,在这种偏颇的教育中,聪明的孩子也会变“傻”。

  ————致家长

  在青春期,对异性感兴趣或被异性喜欢,是正常的事。其实,你应该为自己庆幸:庆幸自己告别了孩童时代,从此走上了成熟的道路,因此不必产生羞耻感,罪恶感。关键是你对自己的这种意识采取何种态度,你要能够正视它,同时要明确自己的主要任务是学习。面对自己的“情窦初开”,你要有一定的认识和思想准备。(www.MeiWen.org)

  ————写给早恋倾向的孩子们

  其实一个人要看到自己并不难,难的是不为周围环境所影响,对自己仍然保持清醒的认识。高考并不是侥着平坦的操场跑完全程,它更像一次越野长跑,有山坡有平地,可能还有沟谷。无论在哪段过程,只要具备平稳的,不断向前的心态,在高低起伏中正确看待自己的实力,才能赢得最后的胜利。

  ————致高考在即的同学们

  真正的强者,勇于面对自己的失利,从来不认为自己永远是个失败者,“从头再来”是我们不变的宣言,“还有机会”是我们永远的信心和乐观。因此,一次考试的失利并不等于失败,你可以失去一次胜利的机会,但你不可以失去自我肯定和自我审视。亲爱的同学们,别再为一次小测验的失利而哭泣,擦干眼泪,别再错过明天的太阳了。

  ————写给测试失利的学生

上一篇:优秀的班主任高三寄语 下一篇:朋友离别感言语录
相关文章