村前那条弯弯的小河

  在城市里生活了几十年,忙忙碌碌的工作了几十年,终于退休了。闲的时间也越来越多,以前那种对家乡忽隐忽现的思念却越发的明显了,特别是村前那条弯弯的小河。我不知道这条小河,它从哪里来,要到哪里去。但她在我的记忆里潺潺的延流了将近五十年。

  记得儿时的时候,每当春天到了,结冰的河面就化了,小河似乎比往年更加清澈见底,顺流而下的时候发出哗哗的水声就像唱着欢快的歌。河两岸各式样的野花开的烂漫,蜻蜓和蝴蝶振着翅膀穿梭在花丛和河面上,河中鹅卵石颗颗清晰可见。真是“野花丛中香,蜻蜓点水忙,彩蝶和风舞,春水穿石过”,一切都是那么清丽脱俗的美,就像一幅画那么美,又或者就像一位怀春的大姑娘那么令人悦目。

  夏日里,小河是孩子们的乐园,炎炎烈日下,小伙伴们总是赤着脚,踩着滚烫的、绵细的黄土,欢呼着,从山坡上冲下来,一头扎进小河,嬉戏玩闹,时近中午,才恋恋不舍钻出河,把湿透的裤褂晾晒在河边的大青石板上。此时阳光正烈,远远的,上田地劳作的大人们滴答着汗水,扛着锄头,有一搭没一搭的聊着家常或者今年的庄稼,慢腾腾的走在回家的路上。(www.Meiwen.org)

  午后,妇女们挎着装满衣服的小篮子、小筐子,三五成群的来到河边洗衣服。搬块样子比较规则的石头当做凳子,脚放入河水中,把衣服放在天然搓衣板——青石板上。这个时候她们或大声说说笑笑,谈论一些传闻笑话,或者低声私语家长里短,伴着或“哗啦、哗啦”的洗衣声,小河弯沸腾了。

  夜晚的小河是男人们的世界。劳累了一天的男人们不约而同奔向小河冲个凉,洗去一天的疲劳,有的时候会摸到一两条草鱼,顿时消散了大家一天劳作的疲惫。

  当然,小河也有发怒的时候,遇汛期发大水时,河水猛涨,无情地冲上河岸,淹没了河岸两边的庄稼、蔬菜,滔滔洪水卷起庄稼蔬菜柴禾怒吼而下。但洪水退去后,人们虽然会抱怨洪水损毁了一季劳作的成果,但依然亲近她,离不开她。

  想想我儿时就离开了家乡,且一别后,从此再也没有回去过,虽然对家乡的记忆模糊不清,但村前那条弯弯小河总是在我心上缓缓的流淌。

上一篇:傣味早点 下一篇:高中随笔 我的另类高中生涯
相关文章