会议组织和会议筹备方案

  (一)学习目标

  能够制定大型专业会议的筹备方案

  (二)方案的制定

  1.确定会议主题

  无论组织什么样的会议,都有会议主题,特别是组织大型会议,必须明确会议要研究解决什么问题,达到什么目的。

  会议主题的确定的主要方法主要实际一是要有切实的依据;二是必须要结合本单位的实际;三是要有明确的目的。

  2.确定会议的时间和地点

  会议时间包括会议实际进行时间和会议过程中的休会时间。会议地点选择的重点是会场大小适中,会场地点适中,环境适合,交通方便,会场附属设施齐全。

  3.确定会议的规模

  会议的规模主要指,会议出席人员(正式代表)、特邀代表、列席人员、工作人员(包括服务人员)的总体数量,会议规模由会议的组织者根据实际情况掌握,以严格控制规模为原则。

  4.确定会议议程

  会议议程包括会议主持,会议典型发言(或重点发言)、会议讨论、会议讲话、会议总结。确定会议议程的方法主要一是根据到会主要领导的情况,确定会议主持人;二是根据会议的主题,确定会议发言人;三是围绕会议主题,确定会议讨论题目,并根据会议规模,确定讨论方式;四是根据会议拟达到的目的,安排主要领导做好会议的总结。[由Www.MeiWen.Org整理]

  5.确定会议文件和材料的准备

  包括大会的主报告;大会发言单位的材料;会议日程表、参加会议人员名单、住宿安排、主席台座次、分组名单、讨论题目和分组讨论地点、作息时间表、会议的参阅文件和相关资料。

  6.确定会议组织和分工

  这里所指的会议组织主要指会议组织部门和人员落实。包括与会议有关的每项组织工作,每一个工作环节都必须有专人负责,责任到人,并明确任务和要求。会议组织分工包括文件起草和准备、会务组织、会场布置、会议接待,生活服务(含娱乐活动安排)、安全保卫、交通疏导、医疗救护等。

  (三)注意事项

  1.明确领导意图,弄清筹备方案的目的、要求和意义,以便制定。

  2.反复多次与领导和有关方面商定、必要时通过开联席会征求制定的意见或方案。

  二、大型会议筹备方案(案例)

  (一)学习目标

  熟悉大型会议筹备方案(案例)。

  (二)具体方案的拟写

  ××市经济工作会议安排方案

  1.会议主题:

  贯彻落实中央经济工作会议精神。重点是讨论研究全市经济发展的一些突出问题,分析原因、理清思路、确定重点、提出对策,做好明年的工作。

  2.会议的时间、地点:

  拟定于×月×至×日(4天),在“优.习.网”×招待所召开。×月×日下午或晚上报到。

  3.会议规模:1.参加会议人员(正式代表);2.特邀代表和列席人员:工作人员(含服务人员)共计××人。

  4.会议议程:

  会议由市委书记、市长分别主持。

  第一天大会由市长主持,听取市部分综合职能部门关于本年度工作总结和贯彻中央经济工作会议精神的具体措施的发言;

  第二天分组讨论(围绕会议确定的讨论题目进行);

  第三天继续分组讨论;

  第四天上午继续分组讨论,下午大会由市委书记主持会议,市长作会议总结,书记讲话。

  5.会议材料准备。

  (1)大会发言单位材料;

  (2)会议日程表、参加会议人员名单、主席台座次安排、分组名单(分组讨论地点)、讨论题目、作息时间表;会议须知等;